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Título : El ordeño manual en bovinos de leche y su incidencia en la contaminación microbiana en la parroquia Quinchicoto, cantón Tisaleo Tungurahua
Autor : Carrasco, Washington
Verdesoto Tisalema, Víctor Hugo
Palabras clave : ORDEÑO MANUAL
BOVINOS DE LECHE
CONTAMINACIÓN MICROBIANA
PARROQUIA QUINCHICOTO
CANTÓN TISALEO
TUNGURAHUA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;100
Resumen : En Tisaleo Tungurahua a 3258 msnm, se evaluó el ordeño manual en bovinos de leche y su incidencia en la contaminación microbiana en la Parroquia Quinchicoto, Cantón Tisaleo, Tungurahua. Se aplicó el modelo cualitativo descriptivo, total 60 vacas. Se designó porcentajes de frecuencia y media aritmética. Los objetivos plantados fueron: i) Evaluar el ordeño manual en bovinos de leche y su incidencia en la contaminación microbiana. ii) Determinar los procesos de ordeño manual que utilizan los productores. iii) Identificar los microorganismos que contaminan en el proceso del ordeño manual en bovinos de leche, a través de exámenes de laboratorio. iv). Las variables experimentales y resultados fueron; Formas de ordeño, 92% mano abierta y 8% con pulgar; Ubicación del ganado en el ordeño, 100% no lo tiene; Extracción del primer chorro, 92% lo extrae y 8% no; Estimulación de la ubre, 100% lo estimula; Lavado y secado de pezones, 80% si lava y seca y 20% no; Número de ordeños día, 87% dos veces/día y 13% una vez/día; Tiempo de ordeño, 63% en 20 minutos, 20% en 15 minutos, 10% en 10 minutos y 7% más de 20 minutos; Recolección de la leche, el 100% lo recolecta en baldes; Registros en la producción láctea, 100% lleva registros; Aerobios Mesofilos, 97% < 25.000 UFC/ml y 3% > 25.000 UFC/ml; Coliformes Totales, 81% < 15 – 150 UFC/ml y 19% > 150 UFC/ml; Escherichia Coli, 100% < 15 – 150 UFC/ml; Staphilococcus Aureus, 68% < 100 UFC/ml y 32% > 100 UFC/ml; Reductasa, 80% muy buena, 7% regular, 5% buena y pésima y 3% mala. Finalmente esta investigación, demostró que la contaminación microbiana estuvo relacionada con el mal manejo del ordeño manual y las deficientes medidas sanitarias.
Descripción : In 3258 Tungurahua Tisaleo meters, hand milking in dairy cattle and its effect on microbial contamination in Quinchicoto Parish, Tisaleo Canton, Tungurahua was evaluated. Descriptive qualitative model, a total of 60 cows was applied. frequency percentages and arithmetic was appointed. Planted objectives were: i) assess the milking in dairy cattle and its effect on microbial contamination. ii) Determine milking processes used by producers. iii) identify the microorganisms that contaminate the milking process in dairy cattle, through laboratory tests. iv). The experimental variables and results were; Forms of milking, 92% and 8% open hand with thumb; Location milking cattle, 100% have not; Removing the first stream, 92% and 8% not removed; Stimulation of the udder stimulates 100%; Washing and drying teats, 80% if washed and dried and 20% not; Number of milkings day, 87% twice / day and 13% once / day; Milking time, 63% in 20 minutes, 20% in 15 minutes, 10% in 10 minutes and 7% over 20 minutes; Collection of milk, 100% collected in buckets; Milk production records, 100% keeps records; Aerobic mesophilic, 97% <25,000 CFU / ml and 3%> 25,000 CFU / ml; Total coliforms, 81% <15-150 CFU / ml and 19%> 150 CFU / ml; Escherichia coli, 100% <15-150 CFU / ml; Staphylococcus aureus, 68% <100 CFU / ml and 32%> 100 CFU / ml; Reductase, 80% good, 7% fair, good and bad to 5% and 3% bad. Finally, this research showed that microbial contamination was related to the mishandling of hand milking and poor sanitation.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1283
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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