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Título : Evaluación morfológica del cultivo de café robusta (Coffea canephora) en dos sistemas agroforestales y tres tipos de abono foliar en el recinto Puruhuay, cantón Echeandía, provincia Bolívar
Autor : Espinoza, Kleber
Viscarra Galarza, Sara Leonor
Palabras clave : EVALUACIÓN MORFOLÓGICA
CAFÉ ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA)
TRES TIPOS DE ABONO FOLIAR
RECINTO PURUHUAY
CANTÓN ECHEANDÍA
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Forestal
Citación : FCCAG.IF;002
Resumen : Los sistemas agroforestales facilitan actividades productivas alterando al mínimo el ecosistema, contribuyendo a la sostenibilidad de los sistemas de producción. Los abonos orgánicos permiten que los nutrientes de la materia orgánica y mineral se tornen asimilables y puedan ser absorbidos por las raíces de las plantas. La investigación, se realizó en el sitio Puruhuay, cantón Echeandía, provincia Bolívar, a 600 msnm, con un suelo franco-limoso. Los objetivos fueron: i) Evaluar el efecto de dos sistemas agroforestales en el desarrollo del cultivo de café ii)Determinar cuál de los tres tipos de abonos influye en el desarrollo morfológico del cultivo. Se utilizó dos sistemas agroforestales: Ggabo y Fernán Sánchez con café. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 2x3. El factor A correspondió a dos sistemas agroforestales: A= guabo + café y A = Fernán Sánchez + café. El factor B fueron tres tipos de abonos orgánicos: B= 4lt de biol/16 lt de agua; B= 1-2 lb de bokashíy B= 6 lt de caldo microbiológico/14 lt de agua. Se tuvieron seis tratamientos con tres repeticiones. Se realizó análisis de varianza, efecto principal para sistemas agroforestales, prueba de Ttkey para factor B: abonos orgánicos e interacciones AxB. Análisis de correlación. Los resultados más relevantes fueron: el mayor porcentaje de sobrevivencia de plantas de café se dio en el sistema guabo con el 99%. La mayor efectividad de los abonos orgánicos para el porcentaje de sobrevivencia del cultivo de base se tuvo en el B: 1-2 lb de bokashí con el 99,00%. La mejor asociaciónfue el T: AB(Sistema guabo + café + 1-2 lb de bokashí) con el 99% de sobrevivencia de plantas. Las variables que incrementaron la sobrevivencia de plantas de café a los 180 días fueron el diámetro del eje principal a los 120 días; longitud de la hoja a los 120 días; altura de plantas a los 60 días y diámetro de la copa a los 60 días. Con la aplicación del biol, bokashí y caldo microbiológico, se mejoró las características físico-químicas del suelo.
Descripción : The systems agroforestales facilitate productive activities altering to the minimum the ecosystem, contributes to reach the sostenibility of the production systems. The organic payments allow that the nutrients of the organic matter and mineral you assimilable turned and they can be ab sorbed by the roots of the plants. The investigation was carried out in the place Puruhuay, canton Echeandía, province Bolívar, to 600 mls with a franc-oozy floor. The objectives were: i) Evaluate the effect of two systems agroforestals in the development of the cultivation of brown ii) Determine which of the three types of payments it influences in the morphological development of the cultivation. It was used two systems agroforestals: Guabo and Fernán Sánchez with coffee. A design of Complete Blocks was applied at random (DBCA) in factorial arrangement 2x3. The factor Ait corresponded to two systems agroforestales: A= Guabo + coffee and A= Fernán Sánchez + coffee. The factor B was three types of organic: B= 4 lt of biol/16 lt of water; B= 12 lb of bokashí /plants and B= 6 lt of broth microbiologic/14 lt of water. Six treatments with three repetitions. Was carried out variance analysis, main effect for systems agroforestales, test of Tukey for factor B: Organic payments and interactions AxB. Correlati on analysis. The most outstanding results were: The biggest percen tage of survival of plants of coffee was given in the System Guabo with 99%. The biggest effective ness in the organic payments for the percentage of survival of the base cultivation one had in the B2: 1-2 pounds of bokashí with 99,00%. The best association was the T2: A1B2 (System Guabo + Coffee + 1-2 pounds of bokashí) with 99% ofsurvival of plants. The variables that in creased the survival of plants of coffee to the 180 days were the diame ter from the main axis to the 120 days; longitude of the leaf to the 120 days; height of plants to the 60 days and diameter of the glass to the 60 days. With the application of the biol, bokashíand broth microbiologic, improved the physical-chemical characteristics of the floor.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1256
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