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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalas, Luis-
dc.contributor.authorRumiguano Quilligana, William Robinson-
dc.date.accessioned2016-03-02T18:37:54Z-
dc.date.available2016-03-02T18:37:54Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1228-
dc.descriptionThe exploitation and livestock production around the world is of vital importance for your contribution to food security. In the Bolivar province, particularly in the subtropics, it is regarded as an essentially pastoral activity, depending fundamentally on the contribution of nutrients from the fodder, and the improvement of the productive and reproductive indicators of cattle that originates. This research was conducted in the agroecological zone of San José del Tambo. The objectives were: i) To evaluate the response of four levels of manure on the weight gain in bovines. ii) To determine palatability of feed conversion in cattle manure, up to 120 days. (iii) Economic analysis of partial budget (APP). Four treatments that constituted the percentages of man ure (0%, 15%, 20% and 25%) were with 10 replications. A completely randomized design was applied. Analyses of variance, Tukey test at 5%, economic partial budget analysis and proximal nutritional analysis of food block, chicken manure and pasture Braquiaria. The main variables that were measured were initial weight, increasing weight every 15 days, final weight,total forage consumption and palatability. The most relevant results were: there was a significant positive effect of manure on the increase in wei ght, but it was not economically profitable. The increase of the weight of the vaconas was mainly related with the age, the time (months), nutrition and animal health. Finely this research, showed that it is not economical to add in the nutritional supplement the chicken manure, most important being the best livestock practices related to nutrition and health, which contributes to Animal welfare.en_US
dc.description.abstractLa explotación y producción ganadera de carne a nivel mundial es de vital importancia por su contribución a la seguridad alimentaria. En la Provincia Bolívar, particularmente en el subtrópico, está considerada como una actividad esencialmente pastoril, que depende fundamentalmente del aporte de nutrientes por parte del forraje, y que origina el mejoramiento de los indicadores productivos y reproductivos del ganado bovino. Esta investigación, se realizó en la zona agroecológica de San José del Tambo. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar la repuesta de cuatro niveles de gallinaza sobre el incremento de peso en bovinos. ii) Determinar la palatabilidad de la gallinaza sobre la conversión alimenticia en bovinos, hasta los 120 días. iii) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP). Se tuvieron cuatro tratamientos que constituyeron los porcentajes de Gallinaza (0%; 15%; 20% y 25%) con 10 repeticiones. Se aplicó un diseño Completamente Aleatorizado. Se realizaron Análisis de Varianza, prueba de Tukey al 5%, análisis económico de presupuesto parcialy análisis nutricional proximal del bloque alimenticio, gallinaza y del pasto Braquiaria. Las principales variables que semidieron fueron el peso inicial, el incremento de peso cada 15 días, el peso final, el consumo total de forraje y la palatabilidad. Los resultados más relevantes fueron: Existió un efecto positivo significativo de la gallinaza sobre el incremento de peso, pero económicamente no fue rentable. El incremento del peso de las vaconas estuvo relacionado principalmente con la edad, el tiempo (días), la nutrición y sanidad animal. Finalmente esta investigación, demostró que no es económico adicionar en el suplemento nutricional la gallinaza, siendo más importante las Buenas Prácticas Pecuarias relacionadas a la nutrición y sanidad, lo que contribuye al Bienestar Animal.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria Y Zootecniaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.MVZ;0.22-
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectGALLINAZA COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIOen_US
dc.subjectBOVINOS DE CARNEen_US
dc.subjectHACIENDA LA PROVIDENCIAen_US
dc.subjectPARROQUIA SAN JOSÉ DEL TAMBOen_US
dc.subjectPROVINCIA BOLÍVARen_US
dc.titleRepuesta de la gallinaza como suplemento alimenticio en bovinos de carne, hacienda la Providencia, parroquia San José del Tambo, provincia Bolívaren_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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