Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1221
Título : Efecto de la suplementación de bloques alimenticios, utilizando cuatro niveles de contenido Ruminal en bovinos, en la hacienda la providencia, parroquia San José del Tambo, provincia de Bolívar
Autor : Salas Mujica, Luis
Coloma Armijo, Ángel Franklin
Palabras clave : BLOQUES ALIMENTICIOS
UTILIZANDO CUATRO NIVELES DE CONTENIDO RUMINAL
EN BOVINOS
HACIENDA LA PROVIDENCIA
PARROQUIA SAN JOSÉ DEL TAMBO
PROVINCIA DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;015
Resumen : La ganadería y producción ganadera de carne a nivel mundial es de vital importancia por su contribución a la seguridad alimentaria. En la provincia Bolívar, particularmente en el subtrópico, está considerada como una actividad esencialmente pastoril, que depende fundamentalmente del aporte de nutrientes por parte del forraje, y que origina el mejoramiento de los indicadores productivos y reproductivos del ganado bovino. Esta investigación, se realizó en la zona agroecológica de San José del Tambo. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar la repuesta de cuatro niveles de contenido ruminal sobre el incremento de peso en bovinos. Ii) Determinar la palatabilidad de los bloques nutricionales con la adición del contenido ruminal. Iii ) Realizar el análisis económico de presupuesto parcial (AEPP). Se tuvieron cuatro tratamientos que constituyeron los porcentajes de contenido ruminal (0%; 10 %; 20% y 30%) con 10 repeticiones. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Se realizaron análisis de varianza, prueba de tukey al 5%, análisis económico de presupuesto parcial y análisis nutricional proximal del bloque alimenticio, contenido ruminal y del pasto braquiaria. Las principales variables que se midieron fueron el peso inicial, el incremento de peso cada 15 días, el peso final, el consumo total de forraje y la palatabilidad. Los resultados más relevantes fueron: no existio un efecto significativo del contenido ruminal sobre el incremento de peso, y económicamente no fue rentable. El incremento del peso de los toretes estuvo relacionado principalmente con la edad, el tiempo (días), la nutrición y sanidad animal. Finalmente esta investigación, demostró que no es económico adicionar en el suplemento nutricional el contenido ruminal, siendo más importante las buenas prácticas pecuarias relacionadas a la nutrición y sanidad, lo que contribuye al bienestar animal
Descripción : Lives tockand meat production world wide is vital forits contribution to food security. In the Bolívar Province, particularly in the subtropics, is considered as an essentially pastoral activity, which depends mainly on the supply of nutrients from the feed, and that causes the improvement of productive and reproductive ind icators of cattle. This research was conducted in the agro - ecological zone of San José del Tambo. The objectives were: i) to evaluate the response of four levels of ruminal content on weight gain in cattle. ii) determine the palatability of nutritional blo cks with the addition of rumen contents. iii) Perform Econo mic Analysis Appropriation (AEPP ). Four treatments with 10 repetitions that were the pe rcentages of ruminal contents ( 0% ; 10% 20% 30% ) w e r e d e t a u l a v e . A c o m p l e t e l y r a n d o m i z e d d e s i g n w a s u s e d . A n a l y s i s o f v a r i a n c e , Tukey test at 5% partial budget economic analysis and proximal nutritional analysis of feed block, rumen contents and pasture Braquiaria were performed. The main variables measured were the initial weight, the weight increase every 15 days, th e final weight, total forage intake and palatability. The main results were not existed a significant effect of ruminal content on weight gain, and economically was unprofitable. The increase in weight of the steers was associated mainly with age, time (da ys), nutrition and animal health. Finally this research showed that it is not economical to add in the dietary supplement ruminal contents, Good Livestock Practices related to nutrition and health, which contributes to animal welfare is more important.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1221
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
015.pdfTesis en un Archivo3,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.