Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1191
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalas, Luis-
dc.contributor.authorBósquez González, Milton Eduardo-
dc.date.accessioned2015-07-31T21:12:29Z-
dc.date.available2015-07-31T21:12:29Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1191-
dc.descriptionEn San Miguel, Bolívar a 2469 msnm, se evaluó el crecimiento y engorde de cuyes peruanos mejorados mediante la utilización de diferentes niveles de cascarilla de cacao (15%, 20% y 25%). Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de 64 animales. Se realizaron análisis de varianza, prueba de duncan al 0,05 y 0,01, análisis de correlación y regresión lineal, análisis económico. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar como contribuye los tres niveles de cascarilla de cacao sobre el incremento de peso en cuyes. ii) Determinar el efecto de la cascarilla de cacao sobre la conversión alimenticia en cuyes. iii) Realizar el análisis económico de la relación beneficio/costo (RB/C), del mejor tratamiento.Las principales variables experimentales que se midieron fueron el peso inicial, peso quincenal, peso final, ganancia de peso quincenal, ganancia de peso total, consumo de balanceado quincenal, desperdicio de balanceado, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal .Los resultados más relevantes fueron: T2 con una ganancia de peso final 1352.28 gr/cuy. Incremento de peso con 1063.63 gr/, consumo promedio de balanceado de 60.75 gr/cuy/día, mejor conversión alimenticia con 4.39 %. Existió un efecto positivo significativo en la alimentación con cascarilla de cacao sobre el incremento de peso, pero económicamente fue rentable en la relación beneficio costo $ 1.35. El incremento del peso de los cuyes estuvo relacionado principalmente con, la nutrición + cascarilla de cacao y sanidad animal. Finalmente esta investigación, demostró que es económico incrementar 15% de cascarilla de cacao en la dieta alimenticia, las buenas prácticas pecuarias relacionadas a la nutrición y sanidad, lo que contribuye al bienestar animalen_US
dc.description.abstractIn San Miguel, Bolívar to 2469 masl, growth and Peruvian guinea pig fattening improved by using different levels of cocoa husk (15%, 20% and 25%) was evaluated. Complete block design was applied at random with four treatments and four replicates with a total of 64 animals. Analysis of Variance, Duncan Test 0.05 and 0.01, correlation analysis and linear regression, economic analyzes were performed. The objectives were: i) Evaluate and contributes three levels of cocoa husk on weight gain in guinea pigs. ii) To determine the effect of cocoa husk on feed conversion in guinea pigs. iii) Conduct economic analysis of the benefit / cost (RB / C), the best treatment. The main experimental variables measured were the initial weight, biweekly weight, final weight, weight gain fortnightly, total weight gain, biweekly balanced consumption, waste of balanced, feed conversion, mortality, carcass yield, .The results most relevant were: T2 with a gain of final weight 1352.28 g / guinea pig. Increased weight 1063.63 g /, average consumption of balanced 60.75 g / guinea pig / day, better feed conversion with 4.39%. There was a significant positive effect on cocoa husk feeding on weight gain, but economically was profitable in the benefit cost $ 1.35. The increase in weight of the guinea pigs was associated mainly with nutrition + cocoa husk and animal health. Finally this research showed that it is economical to increase 15% cocoa husk in the diet, good husbandry practices related to nutrition and health, contributing to Animal Welfareen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecniaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.MVZ;094-
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectCASCARILLA DE CACAO (15%, 20% Y 25%)LA ETAPA CRECIMIENTO - ENGORDEen_US
dc.subjectCUYES MACHOS PERUANOSen_US
dc.subjectLA ETAPA CRECIMIENTO - ENGORDEen_US
dc.subjectPROVINCIA - BOLÍVARen_US
dc.titleUtilización de diferentes niveles de cascarilla de cacao (15%, 20% y 25%) en alimentacion de cuyes machos peruanos mejorados en la etapa crecimiento - engorde, provincia - Bolívaren_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
094.pdfTesis Completa3,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.