Producción Científica - UEB
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Browsing Producción Científica - UEB by Subject "ABSORCIÓN DE AGUA"
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- ItemEl Efecto de la acetilación sobre propiedades físicas del almidón de Banano (M. Sapientum L.) variedad Cavendish(Universidad Estatal de Bolívar, 2021-06-30) Cedeño Sares, Luis A.; Díaz Torres, Raúl; Casariego Año, Alicia; Arias Toro, Daniel; Yánez Romero, MaríaEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del volumen de anhídrido acético (AA) y tiempo de reacción en el porcentaje de acetilos, grado de sustitución, porcentaje del poder de hinchamiento, índice de solubilidad en agua e índice de absorción de agua del almidón acetilado. Para ello se evaluó la influencia del volumen del anhídrido acético (5, 10, 15 ml) y el tiempo de reacción (30, 60 y 90 min) sobre el porcentaje de acetilo (PA), grado de sustitución (GS), poder de hinchamiento (PH), índice de solubilidad en agua (ISA) e índice de absorción de agua del almidón (IAA). El volumen de anhídrido acético influyó significativamente en PA, GS, PH, ISA e IAA; mientras que el tiempo de reacción solo influyó significativamente en el PA, GS e ISA (p≥ 0.05). Sin embargo, la interacción entre ambas variables incidió significativamente (p≤ 0.05) en el PH, ISA e IAA (p≤ 0.05). La superficie del granulo presentó ligeros daños al incrementar el volumen de anhidro acético y el tiempo de reacción. El valor del coeficiente de regresión R2 indicó que los modelos ajustados explicaron entre el 99,8929 % y el 97,9964 % la variabilidad de las variables de respuesta.