Browsing by Author "Verdezoto Zuñiga, Mary Nathaly"
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- ItemEstrategias pedagógicas y los hábitos de alimentación nutritiva en los niños y niñas de 4to año de educación básica, de la escuela “Alberto Dávila López” del reciento Santa Rosa de Totoras, parroquia Santiago, cantón San Miguel provincia Bolívar en el periodo lectivo 2017-2018.(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Educación, Sociales, Filosóficas y Humanísticas. Carrera Educación Básica, 2018) Del Pozo Monar, Mirian Beatriz; Verdezoto Zuñiga, Mary Nathaly; López Quincha, MarthaEl presente proyecto con el tema ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS Y LOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN NUTRITIVA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 4TO AÑO DE EDUCACIÓN surge de una necesidad inminente de crear en los niños y niñas objeto de este estudio, hábitos de alimentación saludable, relacionados con la higiene personal y la selección de alimentos que contribuyan a un desarrollo integral. La labor del docente frente a esta realidad deja mucho que desear ya que dentro del aula no se aplica estrategias pedagógicas para alcanzar el propósito de esta investigación. Los padres de familia han delegado esta función a la escuela, lo que ha permitido que los pequeños consuman comida chatarra antes que una saludable, pues ellos con su criterio infantil han decidido priorizar este tipo de alimentación de consumo diario. Como plan de intervención para mejorar el problema se puso en práctica planificaciones con destrezas con criterio de desempeño del área de ciencias naturales, lo que permitió que con paso firme logremos que los niños/as visualicen un desarrollo integral de su persona. Así se trabajó con los padres de familia en la elaboración de recetas fáciles de preparar para que realicen en sus hogares. Al iniciar el consumo de alimentos nutritivos con una higiene adecuada se utilizó recursos variados, metodologías interactivas en las cuales el niño lograra un hábito de alimentación correcta e higiene personal. Los resultados alcanzados fueron satisfactorios en la medida en que la docente siga con las actividades rutinarias de higiene personal y motivando el consumo de alimentos saludables. La principal conclusión que se llego es que mientras más temprano se empiece a crear hábitos de higiene y alimentación nutritiva más rápido se convertirá en costumbres lo que es difícil de romper o cambiar.