Browsing by Author "Verdezoto Tapia, Stephanie Cristina"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Caracterización molecular de aislados proteicos de albumen de huevos de gallina, procedentes de producción ecológica vs. producción comercial(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Medicina Veterinaria, 2019) Verdezoto Tapia, Stephanie Cristina; Barrionuevo Mayorga, Alejandra ElizabethLa industria avícola ha centrado su interés en el huevo y su calidad alimenticia en la dieta humana porque desde hace décadas se ha comprobado que es posible enriquecer la composición del mismo en nutrientes y compuestos específicos mediante la manipulación de la dieta y formas de crianza de las gallinas ponedoras, derivándose así en producciones ecológicas y producciones comerciales. La presente investigación científica planteó como objetivo general: “Caracterizar molecularmente aislados proteicos de albumen de huevos de gallina, procedentes de producción ecológica vs. producción comercial”; y como objetivos específicos: 1) Estandarizar la metodología de extracción de proteína de huevos de gallina; 2) Determinar el contenido proteico de las muestras; 3) Caracterizar mediante la técnica de electroforesis; y, 4) Establecer diferencias y relaciones entre las diferentes muestras de acuerdo con su proceso de obtención o tipo de producción. La formulación del problema fue: ¿La caracterización molecular de aislados proteicos de albumen de huevos de gallina, procedentes de producción ecológica vs. producción comercial nos permitirá encontrar diferencias y parámetros de calidad que incidan en la nutrición y el equilibrio medioambiental?. Se aplicó un diseño experimental AxB, la investigación se centró en una estadística descriptiva ADEBA (Statgraphics). Los resultados obtenidos fueron analizados e interpretados, concluyéndose que no existen diferencias significativas en el contenido proteico entre los huevos de producción comercial y los de producción ecológica.