Browsing by Author "Vásquez Coloma, Hugo Fabián"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Caracterización física -química del edulcorante sólido obtenido a partir de la Jícama (Pachyrhizus erosus)(Universidad Estatal de Bolívar Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustriall, 2016) Yépez Gavi, Remigio David; Vásquez Coloma, Hugo FabiánEsta investigación tiene como finalidad proveer valor agredo a la jícama, debido a que este tubérculo ancestral está en peligro de extinción, tiene componentes nutricionales que pueden ser parte de la dieta diaria para aquellas personas que no pueden consumir productos altos en calorías. Se procedió a realizar el diagrama de proceso para la obtención del edulcorante solido a partir de la jícama. Estudios realizados sobre la jícama han determinado que tienen grandes aportes nutricionales y la principal característica se encuentra en sus azúcares, donde se destaca el alto contenido de Fructooligosacaridos (FOS) en su jugo para la obtención del edulcorante sólido se desarrolló las siguientes etapas: cosecha (7meses), lavado, extracción del jugo, en el cual se utilizó jugo de limón para evitar el pardeamiento enzimático, posteriormente se sometió a cocción para su concentración eliminando el contenido de agua por evaporación en la cual a medida que se incrementa la concentración de la solución expresada en grados brix, el punto de ebullición también se incrementa, es decir el incremento del punto de ebullición es directamente proporcional a la concentración de la solución; se realizaron varios ensayos una vez seleccionado la mejor formulación se efectuó el análisis del edulcorante sólido en la cual determinamos los principales hidratos carbono como Sacarosa, Fructosa, Inulina, y Glucosa.Item Identificación de fuentes de agua que incluye la vegetación forestal nativa en el sector Payacacao del cantón Echeandía y propuesta de acciones de protección.(Universidad Estatal de Bolívar, 2014-11-28) Vásquez Coloma, Hugo Fabián; Zapata, Olmedo; Ortega, Leidi; Silva, EdwinEn el Ecuador están experimentado una falta creciente de agua potable, debido al rápido crecimiento de la población y a la deforestación y deterioro de sus fuentes de agua; este problema se vuelve más critico en el cambio del clima a nivel global, lo que hace a la población mas vulnerable.