Browsing by Author "Urbina Poveda, Widinson Gabriel"
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Item Eficiencia agronómica del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) y lenteja (Lens culinaris), bajo tres sistemas de producción y dos tipos de fertilización(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agronomía, 2025-03-26) Urbina Poveda, Widinson Gabriel; Silva García, David RodrigoEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la granja experimental Laguacoto III, en la provincia de Bolívar, Ecuador. El objetivo principal fue evaluar la eficiencia agronómica y económica de los cultivos de quinua (Chenopodium quinoa) y lenteja (Lens culinaris) bajo tres sistemas de producción: monocultivo de quinua, monocultivo de lenteja, y un sistema de asociación quinua-lenteja. Además, se analizaron dos tipos de fertilización: fertilización química y una combinación de fertilización química con materia orgánica. La investigación utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con seis tratamientos diferentes que combinaban los sistemas de producción y los tipos de fertilización. Se evaluaron variables agronómicas clave como el rendimiento de los cultivos, la severidad de enfermedades, y la altura de las plantas. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un ADEVA, prueba de Tukey al 5% y análisis de correlación y regresión lineal. Los resultados mostraron que el monocultivo de quinua bajo fertilización combinada (tratamiento T2) produjo el mayor rendimiento con 2844.53 kg/ha, mientras que el sistema asociado quinua-lenteja presentó rendimientos intermedios, debido a la competencia entre ambos cultivos. En cuanto a la lenteja, el mejor rendimiento fue en monocultivo con fertilización química, alcanzando 272.46 kg/ha. El análisis económico reveló que el tratamiento T2 también fue el más rentable, con una Relación Beneficio/Costo (RB/C) de 1,64, lo que significa que por cada dólar invertido, se obtuvo una ganancia de $1,64. En cambio, los sistemas asociados, aunque menos productivos, pueden ser viables en contextos donde la diversificación de cultivos es necesaria para la sostenibilidad a largo plazo. En conclusión, el monocultivo de quinua con fertilización combinada se destacó como la mejor alternativa tecnológica tanto en términos de rendimiento como de rentabilidad, mientras que el monocultivo de lenteja fue más adecuado en sistemas con limitación de espacio.