Browsing by Author "Toalombo Quiquintuña, Jaime Rolando"
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Item Evaluación de sistemas de labranza para agricultura de conservación en el cultivo de maíz suave INIAP 111 en la provincia Bolívar.(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Ingeniería Agronómica., 2020) Arévalo Taris, Angel Oswaldo; Toalombo Quiquintuña, Jaime Rolando; Silva García, DavidEl maíz está entre los cuatro cultivos alimenticios globales del planeta junto al trigo, arroz y la papa. Es la principal fuente de energía dentro de la cadena de valor tanto para la alimentación humana y animal a través del consumo directo y variados subproductos dentro de la agroindustria. En la sierra de Ecuador, el maíz suave es el componente fundamental de los sistemas de producción por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. La provincia Bolívar es la mayor productora de maíz suave en el Ecuador con 38 000 has y de ella dependen más de 8 000 familias y el maíz contribuye con el 60% de los ingresos en la Unidad de Producción Agrícola (UPA). Esta investigación, corresponde al tercer año del proceso de implementación de la Agricultura de Conservación (AC), misma que se realizó en la Granja Experimental Laguacoto II, ubicada a una altitud de 2608 m, con un tipo de suelo franco arcilloso. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar cinco sistemas de labranza sobre los principales componentes agronómicos del maíz variedad INIAP-111. ii) Medir el efecto de cuatro dosis de nitrógeno sobre el rendimiento. iii) Determinar las características físicas y químicas del suelo y iv) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y Calcular la Tasa Marginal de Retorno (TMR%). Se aplicó el diseño de bloques completos al azar factorial en parcela dividida y con tres repeticiones. El factor A (parcelas principales) correspondió a cinco Sistemas de Labranza (SL). El Factor B (Subparcelas) fueron cuatro dosis de N. Se evaluaron los principales componentes agronómicos del rendimiento y se realizaron los análisis de varianza, prueba de Tukey, tendencias polinomiales, correlación, regresión, AEPP, cálculo de la TMR y los análisis químicos del suelo. En el tercer año del proceso de la AC, no existió un efecto significativo de los SL sobre los rendimientos evaluados en choclo y en grano seco; si se determinó un efecto significativo sobre el rendimiento de biomasa y cambios importantes en los indicadores como la Densidad Aparente (DA), Índice de Infiltración (II), pH, Materia Orgánica (MO), Nitratos y el Amonio. Se cuantificó un efecto significativo del N sobre el rendimiento de choclo, grano seco, biomasa, DA, pH, MO, NO3- y el NH4+. No fueron factores dependientes los SL por las Dosis de N para el rendimiento de choclo y grano seco, pero sí dependieron para los indicadores DA, MO, NO3- y el NH4+. En el tercer año de estudio, los componentes más importantes fueron las camas angosta y ancha, sin la aplicación de 6 T/ha de Ecoabonaza, pero sí se calculó una respuesta lineal para el N. Pero económicamente las mejores opciones tecnológicas para esta zona agroecológica con déficit de humedad por el cambio climático fueron tanto las camas angostas y anchas más la aplicación de 40 kg/ha de N con valores de la TMR de 517 y 540%, misma que superó ampliamente a la Tasa Mínima de Retorno (TAMIR) que para la zona se estimó en 154%. La incorporación de Ecoabonaza, tendrá efectos significativos sobre la calidad del suelo a mediano y largo plazo. Finalmente, esta investigación presentó resultados promisorios que están promoviendo sistemas de producción sostenibles a través de la AC y dosis óptima económicas del N en comparación a la Agricultura Convencional del agricultor, que no es sostenible por el deterioro acelerado del recurso suelo y la alta dependencia de insumos externos y por ende menor productividad del Sistema de Producción.