Browsing by Author "Rodríguez Arévalo, Andrés Francisco"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de diferentes niveles de harina de quinua (Chenopodium quinua), en pollos broiler durante la etapa de producción en la provincia de Chimborazo(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Rodríguez Arévalo, Andrés Francisco; Guillin Núñez, RodrigoLa precedente investigación fue una EVALUACION DE DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quínoa), EN POLLOS BROILER DURANTE LA ETAPA DE PRODUCCIÓN EN LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO, parroquia San Gerardo barrio la Florida. Los objetivos planteados en este ensayo fueron: determinar el mejor nivel de harina de quinua para la producción de pollos Broiler. Establecer en cuál de los tratamientos se obtiene un mejor desarrollo productivo. Analizar la relación económica beneficio/ costo. Para esta investigación se utilizó 192 pollos de la línea Ross de 5 día de nacido. Los factores en estudio fueron: Pollos de la línea Ross. Dietas formuladas con harina de quinua en diferentes niveles (10%, 12% y 14%); para el análisis se utilizó un DBCA y se realizaron pruebas funcionales de Tukey al 5% para comparar promedios de tratamiento y análisis de correlación y regresión lineal simple. Los principales resultados obtenidos fueron: Se determinó la dosis optima de harina de quinua + balanceado, para el crecimiento y desarrollo de los pollos Ross, mediante la adicción de 14% (T3); obteniéndose el mayor peso promedio final de 2538,69 gr/ave; la conversión alimenticia más eficiente con un valor de 2.02 al final del ensayo y la más alta relación beneficio/ costo de $1.40; con respecto a los demás tratamientos.