Browsing by Author "Punina Punina, Sara Beatriz"
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Item Obtención de bioetanol a partir del banano variedad orito (Musa acuminata aa) en dos estados de madurez(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agroindustrial, 2018) Punina Punina, Sara Beatriz; Ríos Zurita, Darwin Ernesto; Gaibor Chávez, Juan AlbertoLa presente investigación fue obtener bioetanol a partir de la cáscara del orito (Musa acuminata aa) en dos estados de madurez, mediante un proceso de hidrólisis con ácido sulfúrico diluido previo a la etapa de fermentación, con el propósito de generar un biocombustible de segunda generación. Se trabajó en tres etapas. Primo: se estimó el estado de madurez hasta su descomposición mediante la coloración externa de la fruta, para selección previo de la cáscara (maduro y maduro pasado), luego se caracterizó físico, química y estructural, el estado maduro pasado cuenta con mayor capacidad de fuente de carbono sobre material lignocelulósico para conversión de azúcares reductores. Segundo: se realizó una hidrólisis ácida, utilizando la cáscara con dos estados de secado (fresca y seco), en condiciones establecidas por el método en producción de azúcares fermentables, Para la evaluación del mejor tratamiento se empleó un diseño 2X2X3 en arreglo factorial, donde se evidenció la glucosa por medio del método fotométrico de Somogyi-Nelson, la máxima concentración alcanzada fue 318.70 g/l, (cáscara seca + maduro pasado + 6.5 % ácido sulfúrico) del mejor tratamiento. Tercero: involucró la fermentación anaerobia, utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae, se ajustaron los parámetros correspondientes: temperatura 30 °C; pH, 4.5 y agitación orbital 200 rpm, para su posterior conversión a bioetanol. Mediante balance de masa y en función del ADEVA, se determinó el mejor tratamiento sobre el rendimiento de bioetanol con un valor 4.16 mg/g (cáscara fresca + maduro pasado + 6.5 % ácido), por cada 100 gramos de cáscara.