Browsing by Author "Monar Gavilánez, Carmen Lisbeth"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efecto de la suplementación de 2 aditivos (Lactobacillus acidophillus y flavomicina) sobre la digestibilidad y comportamiento productivo en cuyes durante la fase de crecimiento-engorde.(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2018) Monar Gavilánez, Carmen Lisbeth; Agualongo Culqui, Diana Maricela; Barrionuevo Mayorga, Alejandra ElizabethEn la Provincia de Bolívar, Ciudad Guaranda, Parroquia San Simón ubicada a 2850 msnm, se realizó la evaluación del efecto de suplementación de dos aditivos, un Probiótico Lactobacillus acidophillus a diferentes dosis (0,20g, 0,30g, 0,40g) y un promotor de crecimiento flavomicina a dosis de (0,16g), sobre la digestibilidad y parámetros productivos en cuyes durante la fase de crecimiento-engorde. Para la cual planteamos los siguientes objetivos. Establecer el efecto de la flavomicina y Lactobacillus acidophillus en la salud entérica del ciego del cuy, Determinar la dosis ideal de Lactobacillus acidophillus como suplemento en la alimentación de cuyes, Determinar la digestibilidad de materia seca, Determinar el análisis económico en la relación costo/beneficio. Para la siguiente investigación se utilizaron 84 cuyes machos de 45 días de edad los mismos fueron alimentados durante 7 semanas. Se aplicó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se procedió a suministrar la ración alimenticia previamente preparada con las diferentes dosis del Probiótico y la dosis del promotor de crecimiento todos los días previamente pesados, se pesó a los animales semanalmente para los respectivos análisis estadísticos. Una vez concluido el trabajo investigativo se procedió a realizar los respectivos cálculos en donde se obtuvieron los respectivos resultados. Los cuyes alimentados con diferentes dosis del Probiótico y una dosis del promotor de crecimiento los mejores resultados fueron los siguientes, el T2 suministrado con 0,20 g de Probiótico obtuvo una mayor ganancia de peso final de 1360,90, seguidamente el T3 con un peso final de 1283,00, el T1 con 1176,83 y finalmente el T4 con un menor peso de 1019,20. Por lo que es recomendable para la producción y alimentación del cuy utilizar el Probiótico Lactobacillus acidophillus en dosis bajas ya que obtienen mayor ganancia de peso y menos efectos adversos que perjudiquen la producción.