Browsing by Author "Mazón Vélez, Dagnny Jhoel"
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- ItemAnálisis de resistencia y susceptibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas de mastitis bovina en la cooperativa agropecuaria “La colina”, provincia de Pichincha (Ecuador)(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Mazón Vélez, Edison Joao; Mazón Vélez, Dagnny Jhoel; Ramón Curay, Edison RiveliñoLa mastitis bovina es una patología que genera un gran impacto económico negativo en el sector lechero debido a pérdidas en la calidad y cantidad de leche producida. Con fines clínicos y diagnósticos en la presente investigación se analizó la resistencia y susceptibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas de mastitis bovina en la cooperativa agropecuaria “La Colina”, ubicada en la provincia de Pichincha, Ecuador. Metodológicamente por medio de la prueba CMT se obtuvo 50 vacas positivas a mastitis de un total de 136 vacas testeadas en 7 predios de los afiliados a dicha cooperativa, además como medida de control de calidad se realizó el conteo de bacterias totales (CBT), en donde se obtuvieron valores de 2.8 millones de UFC/ml como valores máximos en los tanques de enfriamiento de 8°C, evidenciándose una tasa de prevalencia de dicha patología de 36.76 % en total, encontrándose en mayor medida en los cuartos posteriores, del procesamiento y análisis de 51 muestras se aislaron 51 cepas bacterianas en total, de las cuales; el 29.42 % corresponde a S. aureus, seguido por Klebsiella spp. con el 17.64 %, así mismo Bacillus spp., se aisló en un 17.64 %, la presencia de E. coli y Staphylococcus spp. se observaron en un 15.68 % respectivamente, finalmente, Citrobacter spp. se aisló en un 3.94 %, al someter dichos aislados a la actividad antimicrobiana se pudo observar un efecto altamente significativo (p0.05) por parte de los 7 antibióticos frente a los aislados, en lo referente a la CMI se evidenció que la mayoría de los aislados se manifestaron como resistentes en su totalidad a las concentraciones de 1μg, 5μg y 10μg de cada fármaco en cuestión, sin embargo, al observar lo ocurrido con 30μg frente a los aislados se evidenció la existencia de sensibilidad en determinados aislados bacterianos.