Browsing by Author "Manangón Fernández, Daniel Sebastián"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Estimación de los costos indirectos de fabricación y su incidencia en el costo de producción de la empresa de embutidos Salinerito de la parroquia Salinas, provincia Bolívar, año 2023(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera Contabilidad y Auditoria, 2024-07-16) Manangón Fernández, Daniel Sebastián; Punina Cayambe, Emely Maribel; Ibarra Chango, María del CarmenEsta investigación tiene como objetivo estimar los costos indirectos de fabricación y su incidencia en el costo de producción en la embutidora Salinerito, ubicada en la Parroquia de Salinas, por lo tanto, se reconoce que la embutidora ha enfrentado dificultades en el control y manejo de los costos de producción. Para respaldar la investigación, se empleó una metodología fundamentada en el análisis situacional, que implico la recopilación de información tanto de fuentes primarias como secundarias. Se utilizaron diversas técnicas, incluyendo la investigación descriptiva, documental y de campo. La investigación descriptiva permitió obtener un panorama general de la situación de la embutidora, mientras que la investigación documental posibilitó el análisis de estudios previos, normativas y datos históricos. Además, se llevaron a cabo investigaciones de campo mediante encuestas y la entrevista, lo que proporcionó información directa y específica sobre las percepciones y prácticas relacionadas en la gestión de los costos. Se concluye que la investigación realizada sobre los Cotos de Producción en la embutidora “Salinerito” ha proporcionado una visión integral de la problemática, identificando que se debe priorizar la asignación de costos indirectos. Por lo tanto, se sugiere la implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para determinar los costos reales de la producción, la disminución de desperdicios y de esta manera obtener una mejor rentabilidad y crecimiento para la embutidora.