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    Evaluación de la calidad del agua embotellada en la provincia bolívar a través de análisis biomoleculares (PCR) y cultivos microbiológicos
    (Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2024-02-07) Llanos García, Francisco Andrés; Núñez Torres, Darwin Alberto
    El presente proyecto investigativo titulado “Evaluación De La Calidad Del Agua Embotellada en la Provincia Bolívar a Través de Análisis Biomoleculares (PCR) y Cultivos Microbiológicos, tiene como objetivo evaluar la calidad microbiológica del agua embotellada de las diferentes empresas que existen en la Provincia Bolívar a través de análisis biomoleculares (PCR) y cultivos microbiológicos, teniendo como principales objetivos, determinar la calidad del agua mediante el uso de medios de cultivos específicos para el desarrollo de microorganismos. Caracterizar si existe la presencia de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y Escherichia coli mediante técnicas de biología molecular (PCR) Reacción en cadena de la Polimerasa en tiempo final. Se planteo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial A x B (5 x2) con tres repeticiones. La técnica molecular fue el resultado tras la purificación de microrganismos obtenidos de las muestras mediante medios de cultivos selectivos y diferenciales todas estas en unidades UFC/mL. Con el empleo de estas dos metodologías se analizó un total de 11 marcas de agua embotellada de la provincia Bolívar las cuales fueron provenientes de cada una de las empresas embotelladoras. Se utilizo cebadores específicos de la marca invitrogen para detectar el gen tanto de Listeria monocytogenes, Salmonella spp y Escherichia coli con su serotipo O157:H7 y utilizando para un mejor resultado blancos positivos de los tres microrganismos que fueron adquiridos por el departamento de investigación. Se logro detectar Listeria monocytogenes en un 54% (6/11), para Escherichia coli 36 % (4/11) y para Salmonella spp. 18% (6/11) para cada una de las muestras mismas que fueron interpretadas mediante electroforesis. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) fue más sensible para Escherichia coli, O157:H7 y Listeria monocytogenes dando resultados exactos en conjunto con los blancos positivos. En conclusión, la presencia de estas bacterias en el agua embotellada puede considerarse un factor de riesgo para la salud y bienestar para el consumidor.

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