Browsing by Author "Guaman Herrera, Ginger Vingelly"
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Item Optimización del manejo integral del cultivo de mora (Rubus glaucus B) en tres pisos altitudinales en el sector Guantug Cruz.(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencia Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agronomía, 2025-03-28) Freire Guaman, Lizandro Sebastian; Guaman Herrera, Ginger Vingelly; Silva García, David RodrigoLa mora, una planta silvestre con cerca de 400 especies, se cultiva principalmente en la región Sierra de Ecuador, siendo una fruta de gran importancia. Su cultivo enfrenta problemas como baja productividad, contaminación del suelo y agua por el uso excesivo de pesticidas y fertilizantes, y el desconocimiento de las BPA. Las BPA, promovidas por la FAO, buscan mejorar la calidad del producto, proteger el medio ambiente y garantizar alimentos más seguros. Los objetivos de la investigación fueron identificar las prácticas agrícolas relacionadas con el cultivo de mora en diferentes pisos altitudinales, establecer un plan de manejo agronómico basado en BPA, y caracterizar el desarrollo agronómico del cultivo en su fase vegetativa inicial. En esta investigación se aplicó estadística descriptiva, se dividió en dos fases: recolección de datos y campo. En la fase de recolección, se obtuvo información de 28 productores de la comunidad de Guantug Cruz mediante fichas de recolección para identificar las prácticas agronómicas que utilizan en su cultivo. En la fase de campo, se evaluaron tres pisos altitudinales: zona baja, media y alta, y se midieron variables como la altura de la planta (AP), el número de tallos principales (NTTP) y el porcentaje de sobrevivencia (PS) a los 30 y 60 días después del trasplante, utilizando 10 plantas al azar por parcela. El tipo de análisis utilizado fue: frecuencia y porcentaje de frecuencia, prueba de Fisher al 5%, prueba de Tukey al 5%, así como el cálculo de la media, máximos y mínimos. En la fase de recolección de información, se destacó que el control de malezas se realiza principalmente con métodos químicos, aunque algunos productores combinan con técnicas mecánicas como la utilización de machete. En fertilización, todos los productores usan fertilizantes químicos, algunos complementados con orgánicos. El control de plagas y enfermedades se realiza completamente con productos químicos. Los resultados de la fase de campo indican que las zonas bajas son más favorables para el crecimiento de la planta, reflejándose en mayor altura y más tallos principales. Esto subraya la necesidad de capacitar a los agricultores en BPA y promover prácticas sostenibles para mejorar la productividad y reducir el impacto ambiental.