Browsing by Author "Gonzalez Arizaga, Adriana Estefania"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Estandarización de los procesos de cosecha, postcosecha y transporte del cultivo de Mora de acuerdo con los requerimientos de mercados nacionales e internacionales en el sector Guantuc Cruz, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año 2024(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Administración, 2024-07-10) Fernandez Jimenez, Marcia Lorena; Gonzalez Arizaga, Adriana Estefania; Alvarado Pacheco, Eddy StalinLa estandarización de procesos de cosecha, postcosecha y transporte del cultivo de Mora en el sector Guantuc Cruz, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, durante el período 2024, es una iniciativa esencial para satisfacer los requisitos de los mercados nacionales e internacionales. Este proyecto busca mejorar la calidad, la eficiencia y la competitividad de la producción de moras en este sector. En este sentido la estandarización de los procesos de cosecha implica la implementación de prácticas uniformes destinadas a la selección de frutos en su punto óptimo de madurez, asegurando así una calidad constante. Además, la etapa postcosecha, se enfoca en la manipulación y procesamiento de las moras con el objetivo de mantener su calidad durante el almacenamiento y transporte. Se establecen procesos para la limpieza, clasificación y envasado de los productos, además de un adecuado sistema de refrigeración y almacenamiento para prolongar la vida útil de las moras. Mediante la investigación se conoció que el transporte desempeña un papel fundamental en la cadena de suministro, por lo que establecen procesos estandarizados para el empaquetado, estibado y la comercialización de la mora, garantizando la integridad del producto y su llegada a los mercados en óptimas condiciones. Esto incluye la selección de rutas eficientes y la utilización de contenedores y vehículos adecuados, junto con la gestión de la cadena de frío para mantener la calidad del producto. El objetivo final de este proyecto es orientar el cumplimiento de los requisitos de calidad y seguridad alimentaria exigidos tanto en los mercados nacionales como internacionales.