Browsing by Author "García Muñoz, Marcelo"
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Item Production of Polyhydroxyalkanoates (PHAs) Using the Bacterium Ralstonia Eutropha to Obtain Bio-Plastic(Universidad Estatal de Bolívar, 2022-05-10) Alulema Catota, William; Lucio Quintana, Araceli; García Muñoz, Marcelo; Bayas Morejón, FavianThe purpose of this research was to publicize the use of agro-industrial substrates in obtaining PHAs-type granules, which are synthesized intracellularly by some bacterial genera as reserve material when they encounter nutrient limitations, which would replace synthetic polymers, but the cost of elaboration of this process is expensive, for that reason in the present study different concentrations of substrate were evaluated using a DBCA experimental design. The study to obtain PHA was carried out in three concentrations of ED from cassava starch during two fermentation times. The best time was 72 hours with adding 10g/L hydrolyzed cassava starch syrup. Initiating the isolation of the bacterium from soils where the PHA-producing bacteria live, for its identification, the Gram and molecular staining technique (PCR) was used, and it was distinguished as a Gram-negative bacterium whose carbon source was the yucca flour syrup. Subsequently, the protocol of conditions that intervene in the batch-type fermentation was established. During this time, the accumulation of PHAs, the consumption of glucose, and the accumulation of cells were evaluated through a microbial growth curve. Next, the extraction of the biopolymer was carried out using solutions with acid. Finally, the lamination of the biopolymer was carried out, which does not completely cover the proposed product. Rather, it was possible to cover 10% of the entire product.Item Sustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum L) por harina de zapallo (cucúrbita máxima) en la elaboración de extruidos de origen alimentario cultivadas en Ecuador(Universidad Estatal de Bolívar, 2022-12-14) Sánchez Malusin, Erika; Sánchez Malusin, Tannya; García Muñoz, Marcelo; Bayas Morejón, Favian; Vásquez Coloma, HugoEL manejo de harinas preparadas ha sido elemental en la elaboración de productos con mayores propiedades nutrimentales, en este sentido, fuera de la harina tradicional, el zapallo (Cucúrbita máxima D) tiene su aporte nutricional en fibra, celulosa, vitamina A, magnesio, también contribuye a la neutralización de ácidos gástricos, enriquece la sangre, regula el sistema digestivo y disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiacas gracias a la presencia de β-carotenos. Es por ello que esta investigación planteó evaluar la “Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum L) por harina de zapallo (Cucúrbita máxima) en la elaboración de extruidos. Para lo cual, se estudiaron diferentes velocidades de rotación del tornillo (120 rpm y 160 rpm), diferentes temperaturas de procesamiento de extruido (100 ºC, 120 ºC y 140 ºC); llegándose a analizar 18 tratamientos, estos tratamientos se valuaron mediante pruebas sensoriales, del mejor tratamiento se analizaron características fisicoquímicas, bromatológicas y microbiológicas. Destacándose tras el análisis sensorial como el mejor al tratamiento la sustitución (80% harina de trigo + 20% harina de zapallo) (a una velocidad del tornillo de 160 rpm) (con una temperatura de extruido de 120°C), dentro de las características biológicas, microbiológicas el producto final, este estuvo dentro de los parámetros y normas establecidas. Se concluye que la combinación del trigo y zapallo pueden ser aplicados como un componente para enriquecer el producto mejorando sus características nutricionales.