Browsing by Author "Escobar Aguirre, Mariela Abigail"
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Item Estudio de dos métodos de extracción del aceite esencial de limón real (Citrus limonum) en el cantón Caluma(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2022) Escobar Aguirre, Mariela Abigail; Velasco Vargas, Kimberly Juleysi; Bayas Morejón, Isidro FavianEn la presente investigación se procedió a realizar él estudió de la acción antimicrobiana y antioxidante del aceite esencial de la corteza y las hojas de limón Real (Citrus limonum), extraídas por el arrastre de vapor y destilación fraccionada, por lo mencionado el objetivo de la investigación fue realizar un estudio de dos métodos de extracción de aceite esencial de limón Real (Citrus limonum) en el cantón Caluma. Esta variedad de limón es desconocido comercialmente y existe escasa evidencia científicamente de sus propiedades bioactivas. El aceite esencial extraído en mayor volumen fue de la corteza por arrastre de vapor 2,15 mL, por ende presenta un mayor rendimiento, para determinar las propiedades bioactivas (actividad antimicrobiana y antioxidante), se evaluó la actividad antimicrobiana con bacterias aisladas de E coli, Salmonella, Listeria y Arcobacter, en la que presenta actividad antimicrobiana para las cepas de Listeria y Arcobacter, para la actividad antioxidante se realizó mediante el método de Blanqueo β- caroteno, en la cual se demostró a una concentración de 50 mg/mL un valor de 48,82% y a una concentración de 100 mg/ mL un valor de 47,29% peróxido secuestrado, se caracterizó cromatográficamente el aceite esencial de limón Real del mejor tratamiento y el compuesto Sabinene se idéntico en el pico de mayor intensidad. El aceite esencial de limón Real en la presente investigación posee propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Palabras claves: Aceite esencial, arrastre de vapor, destilación fraccionada, antimicrobiana, antioxidante, cromatografía de gases.