Browsing by Author "Chimbo Chimbo, María Concepción"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Análisis del proceso de producción y comercialización, en el mejoramiento de los productos lácteos-quesos en la parroquia Guanujo cantón Guaranda.(2016) Chimbo Chimbo, María Concepción; Punina Tandapilco, Gladys Esthela; Escobar Gortaire, Mario EnriqueEl análisis que se va a realizar es con la finalidad de dar solución a los problemas que se dan en el proceso de producción y comercialización de los lácteos-quesos, es decir; la no utilización de procesos en su elaboración, la inadecuada organización por parte de los miembros de las comunidades, es por ese motivo que buscan otras fuentes de empleo para salir adelante. En la actualidad uno de los problemas que acarrea a los pequeños productores es la venta de quesos, ya que este producto es acaparado por los intermediarios con precios de acuerdo a la oferta y la demanda; a pesar de ello el pequeño productor ha subsistido en condiciones precarias ya que no cuenta con otros ingresos económicos. La comercialización del producto se realiza en su mayoría a los intermediarios ya que son quienes acuden directamente al lugar de producción con la finalidad de adquirir a precios bajos. Consideramos que es importante realizar este análisis y estudio del proceso de producción y comercialización de forma técnica, lo cual pretende incrementar los ingresos económicos y cubrir la demanda ofreciendo un producto de calidad. Es pertinente que el análisis del proceso de producción y comercialización de quesos este acorde con la nueva matriz productiva basada en la demanda de la sociedad para satisfacer las necesidades de los consumidores y obtener un beneficio económico. Para lograr el objetivo de la investigación se realizara un análisis del proceso de producción y comercialización de los lácteos-quesos para determinar las alternativas de solución a los problemas existentes en la comunidad. Para desarrollar la metodología de la investigación es necesario tener muy claro la situación actual y se tiene que especificar los métodos que nos permita obtener información relevante de los resultados; los tipos de investigación nos permitió obtener información directa para definir la situación actual basados en libros, folletos, revistas; entre las técnicas e instrumentos tenemos la observación directa lo cual se procedió a observar el sitio de elaboración de los lácteos-quesos para de esa manera constatar el proceso que lo realizan artesanalmente es decir sin ningún tipo de cuidado y manejo técnico, mientras que para la encuesta se realizó un cuestionario de preguntas cerradas dirigidas a los habitantes de la comunidad de Surupukyu que son productores directos de los lácteos-quesos.