Browsing by Author "Carvajal Barragán, Darío Wladimir"
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- ItemDeterminación de Escherichia Coli en carne y piel de cerdo en expendios del Mercado 10 de Noviembre de Guaranda(Universadad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias , Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016-01-10) Carvajal Barragán, Darío Wladimir; Yánez Silva, DaniloLa investigación se realizó en la cuidad de Guaranda, en la parroquia Gabriel Ignacio Veintimilla, con el tema “Determinación de Escherichia coli en carne y piel de cerdo en expendios del mercado 10 de noviembre de Guaranda” cuyos objetivos fueron; Identificar la calidad higiénica de carne y piel de cerdo atreves de la procedencia y la observación de la manipulación, establecer el grado de contaminación de Escherichia coli en carne y piel de cerdo en base al número de colonias, especificar las principales causas de contaminación durante el expendio de la carne y piel de cerdo en el Mercado 10 de Noviembre en la cuidad de Guaranda. Se procedió a obtener información a través de encuestas dirigidas a los expendedores para identificar problemas en la manipulación y a su vez la procedencia de la carne y piel de cerdo. Mediante la obtención de 68 muestras de carne de cerdo y 68 muestras de piel, obtuvimos un 100% de contaminación con E. coli, por lo cual realizamos una clasificación del grado de contaminación de esta bacteria para identificar el porcentaje de muestras inadmisibles para el consumo humano, hallando un 71% en carne y un 72% en piel, evidenciando así, la excesiva contaminación presente en la carne y piel de cerdo, debido a la incorrecta manipulación y el desconocimiento de la procedencia de la carne que se expende en el mercado 10 de Noviembre de la cuidad de Guaranda. Los valores de unidades formadoras de colias de E. coli encontradas en las muestras de carne y piel de cerdo fueron elevadas, sobrepasando el limite aceptable por el INEN, lo que demostró una evidente contaminación en todas las muestras de carne y piel obtenidas.