Browsing by Author "Beltrán, Katherin"
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Item Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guaranda(Universidad Estatal de Bolívar, 2021-12-31) Bayas Morejón, Favian; Salazar Ramos, Sonia; Beltrán, Katherin; Verdezoto, LuisEl objetivo del estudio fue evaluar la ocurrencia de Salmonella spp. en sesenta y una muestras de carne (19 de pollo, 22 de cerdo y 20 de res), recolectadas en los mercados centrales de Guaranda, provincia de Bolívar, Ecuador. Todas las muestras fueron analizadas por cultivo utilizando métodos específicos para el género de interés y los aislados obtenidos fueron confirmados mediante PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). Por cultivo, 25 muestras con 35 aislamientos resultaron positivos para Salmonella spp. Por PCR, 23 muestras (37.70%) fueron identificadas como Salmonella spp. La mayor tasa de prevalencia de Salmonella se detectó en la carne de cerdo, seguida de la carne de res. Este estudio destaca la importancia de este patógeno y la necesidad de realizar más estudios sobre su prevalencia y distribución en diferentes tipos de alimentos.Item Detection Of E. Coli By Culture From Human Water Consumption Of Guaranda – Province Of Bolivar (Ecuador)(Universidad Estatal de Bolívar, 2022-12-20) Calero García, Mariana; Velarde Escobar, Kristina; Beltrán, Katherin; Herrera Chávez, RenatoBackground: Escherichia coli is a Gram negative opportunistic microorganism, which is directly related to gastroenteritis in depressed immune persons, this pathogen has been found in several biological niches including water; the objective of this work was to detect E. coli by culture techniques. Methods: Fifty samples of water for human consumption in the city of Guaranda, Bolivar (Ecuador) were collected. Cultures were performed using selective media and after incubation under controlled conditions, they were confirmed through biochemical and microscopic tests by Gram stain. Results: After the analysis, 18samples were found to be contaminated with E. coli, which is equivalent to 36% prevalence in the analyzed simples. Conclusion:This contamination level is probably due to the lack of adequate treatments in the water, also the transfer of the fluid and the possible contact with cattle feces in the water springs.