Browsing by Author "Aules Pajuña, Evelyn Fernanda"
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- ItemValoración productiva del pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de tres fuentes nutricionales con dos densidades de siembra, en la parroquia Yaruquí provincia Pichincha(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica, 2023-06) Aules Pajuña, Evelyn Fernanda; Fierro Borja, Sonia del CarmenEl presente trabajo de investigación se ejecutó para evaluar la “Valoración productiva del pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de tres fuentes nutricionales con dos densidades de siembra, en la parroquia Yaruquí provincia Pichincha. Los objetivos planteados fueron: i) Identificar las principales características agronómicas del pimiento. ii) Determinar la fuente de nutrientes y la densidad de siembra con mejor respuesta sobre el cultivo de pimiento. iii) Establecer la relación beneficio costo de los diferentes tratamientos. Los tratamientos en estudio fueron para el FA tres (Fuentes nutricionales) para el FB dos (Densidades de siembra) y un testigo (Sin fertilización). Se utilizó el diseño de bloques Completos al Azar (DBCA) con un sistema factorial 4 x 2 y 3 repeticiones. El tipo de análisis que se realizó fue, prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios del factor A, B y tratamientos (AXB), análisis de correlación y regresión lineal simple y análisis de la relación beneficio – costo. Los componentes agronómicos que se evaluaron fueron: Porcentaje de Prendimiento (PP), Altura de Planta (AP); Diámetro del tallo (DT); Número de ramas (NR);Número de inflorescencias (NI); Número de frutos (NF); Diámetro ecuatorial del fruto (DEF);Longitud del fruto (LF); Número de plantas productivas (NPP); Porcentaje de plantas con Fusarium (PPF);Peso del fruto (PF) y Rendimiento en kg/ha (RKGH). Los resultados estadísticos demuestran que el cultivo de pimiento en cuanto al rendimiento, dependió significativamente de la fuente nutricional y las densidades de siembra, los tratamientos que obtuvieron el mayor promedio de rendimiento fueron: A2B2: Gallinaza + 0,80m x 0,40m con 51515 kg/ha y A2B1: Gallinaza + 1m x 0,50m con 50503 kg/ha mientras que el promedio más bajo registró el tratamiento A4B2: Sin fertilización + 0,80m x 0,40m con 38283 kg/ha. Las variables que contribuyeron a incrementar el rendimiento de pimiento fueron: Diámetro del tallo, diámetro ecuatorial del fruto, peso del fruto, número de ramas y número de plantas productivas. Los tratamientos que generaron mayor ingreso económico fueron: A2B2 (Gallinaza + 0,80m x 0,40m) con 25757,50 con una relación beneficio costo de $3,01 seguido de: A2B1 (Gallinaza + 1m x 0,50m) con 25252,50 con una relación beneficio/costo de $2,93.