Browsing by Author "Armijo Castro, Elsia Janeth"
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Item Determinación de la calidad del grano en 10 accesiones de trigo (Triticum spp.) harinero y duro, campaña 2023-UEB-FIASA, en dos localidades(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agronomía, 2025-03-26) Armijo Castro, Elsia Janeth; Chela Chela, Neida Maribel; Silva García, David RodrigoEl conocimiento de las características físicas de los granos es fundamental para sus análisis en control de calidad. Las características físicas más relevantes son: el peso hectolítrico, peso de mil granos. Entre las características químicas de los granos, se hace referencia al contenido de cenizas, contenido de proteína y contenido de gluten. En las zonas en estudio existe la necesidad de generar nuevos materiales con germoplasma, que cubra las demandas de productores, procesadores y consumidores. El objetivo de esta investigación fue: i) Determinar la calidad física de 10 accesiones de trigo en las dos localidades. ii) Identificar la calidad fisiológica de 10 accesiones de trigo. iii) Establecer la calidad organoléptica de 10 accesiones de trigo. Los tratamientos en estudio fueron las accesiones de trigo harinero y duro del proyecto UEB-FIASA, en dos localidades de Quimiag y Santa Fe. Los tratamientos a estudiar fueron: trigos harineros (H-01-UEB, H-04-UEB, TA-18-008, TA-20-003, INIAP-IMBABURA 2014), y trigos duros (A-01, A-02, A-03, A-04, UEB-CARNAVALERO). Se utilizó el diseño experimental DCA en arreglo factorial: 5x2 por cada tipo de trigo. El tipo de análisis que se realizo fue varianza, prueba de Tukey al 5% para comparar los medios tratamientos. Los datos evaluados fueron: Color de grano (CG), Peso de mil granos (P1000G), Peso Hectolítrico (PH), Germinación(G), Viabilidad (V), Rendimiento en grano kg ha-1 (RG), Índice de dureza (ID), Porcentaje de proteína en grano (PPG), Humedad de grano (HG), Análisis reológicos a través de Mixolab (ARM), Porcentaje de proteína (%P), Gluten húmedo (GH), Gluten seco (GS), Rendimiento harinero (RH). En trigos harineros la accesión con el mayor promedio fue: TA-18-008, con un valor de 100%, y en los trigos duros fue: A-03, con un valor de 76.00%, en cuanto a germinación, demostrando el desempeño favorable. Se concluye que la calidad organoléptica de las accesiones de trigo duro en las dos localidades fue altamente significativa, destacando la variable proteína en la harina.