Browsing by Author "Almeida Almeida, Abel Andrés"
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Item Evaluación de la concentración de omega 3 del huevo de codorniz (Coturnix coturnix), con dietas que incluye linaza (Linum usitatissimum) y chia (Salvia hispánica)(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2024-06-05) Almeida Almeida, Abel Andrés; Barrionuevo Mayorga, AlejandraLa presente investigación se orienta en las características nutricionales de la semilla de linaza (Linum usitatissimum) y de la chía (Salvia hispánica) como fuentes de ácidos grasos, mediante la alimentación de estos ingredientes ayudarán a elevar la concentración de Omega 3 en el huevo de codorniz. El objetivo general es evaluar la concentración de Omega 3 del huevo de codorniz con dietas que incluyen linaza y chía. La metodología fue de tipo explicativo, y el mismo se implementó en un Diseño Experimental de Bloques Completamente Aleatorio (DBCA) con cinco tratamientos y dos repeticiones, además de esto, se utilizó un análisis de varianza y una prueba de Tukey al 5%, donde se tuvo un total de 100 codornices de 5 semanas de edad, siendo los tratamientos los siguientes: T0 Testigo (Balanceado comercial), T1 (Balanceado comercial + 20% de linaza), T2 (Balanceado comercial + 10 de linaza) T3 (Balanceado comercial + 20% de chía) y T4 (Balanceado comercial + 10% de chía); mismos que no presentaron diferencias significativas (p < 0,05) para las variables: número de huevos a la semana, peso del huevo (gr), índice de forma (%), porcentaje de postura (%), grosor de la cascara (mm), masa del huevo (gr) y la coloración de la yema. Los resultados de los análisis bromatológicos y cromatográficos permitieron determinar estadísticamente el mejor tratamiento concluyendo que es la adición de chía al 20% en el balanceado; fue determinada como la dosis óptima, para obtener los porcentajes más altos en la composición nutricional del huevo, registrando un 13,9% de proteína, 73,2 % de humedad, 11,2% de grasas, 0,4% de carbohidratos, cenizas el 1,3% y 9,30% de Omega 3.