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https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6456
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Altuna, José | - |
dc.contributor.author | Barrionuevo, Alejandra | - |
dc.contributor.author | Bayas, Favian | - |
dc.contributor.author | Verdezoto, Roberto | - |
dc.contributor.author | Coloma, Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-19T14:03:19Z | - |
dc.date.available | 2023-12-19T14:03:19Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
dc.identifier.citation | Altuna, J. ., Barrionuevo, A. ., Bayas, F. ., Verdezoto, R. ., & Coloma, A. . (2021). Caracterización de proteínas obtenidas de tres productos lácteos desarrollados en la cooperativa de producción agropecuaria salinas. Ciencia Y Tecnología, 14(2), 77–80. https://doi.org/10.18779/cyt.v14i2.506 | es_MX |
dc.identifier.issn | 1390-4051 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6456 | - |
dc.description | https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/506 | es_MX |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo la caracterización proteica de tres bebidas lácteas que son elaboradas a partir de lacto suero dulce con aportes proteicos de dos matrices vegetales (bebida láctea a base de quinua, bebida láctea a base de soya y bebida láctea fermentada), para la investigación se concentró la proteína mediante precipitación isoeléctrica a valores de pH 4.0 sin solubilidad, y mediante electroforesis identificamos el perfil proteico de las bebidas lácteas, encontrándose bandas con pesos moleculares entre 16 a 85 KDa en la bebida láctea fermentada y la bebida láctea a base de soya, y de 16 a 79 KDa en la bebida láctea a base de quinua. Se estableció la digestibilidad gastrointestinal donde se desarrolló la digestión gástrica con la enzima pepsina, y la digestión duodenal con la enzima pancreatina, posterior a la reacción enzimática se aplicó la técnica de electroforesis y se comprobó que cada una de las bebidas lácteas es digerible dentro del organismo. Con esta investigación se busca fortalecer el desarrollo de la agroindustria local y sobre todo demostrar que las tres bebidas lácteas desarrolladas son de fácil digestión y por ende aptas para el consumo humano y sus proteínas descritas son un aporte importante en la nutrición del organismo, de tal forma que la liberación de los péptidos, aunada al tamaño, hidrofobicidad y secuencia de los mismos constituyen requisitos indispensables para convertirlos en péptidos con actividad biológica. Éstos últimos, también considerados como péptidos bioactivos o biopéptidos, han despertado recientemente el interés de los investigadores debido a que pueden influenciar favorablemente las funciones que llevan a cabo los sistemas inmune, gastrointestinal, nervioso y cardiovascular impactando la salud del consumidor. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Estatal de Bolívar | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | PCR-UEB;21-083 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.subject | LACTO SUERO | es_MX |
dc.subject | ISOELÉCTRICA | es_MX |
dc.subject | ELECTROFORESIS | es_MX |
dc.subject | DIGESTIÓN GÁSTRICA | es_MX |
dc.subject | DIGESTIÓN DUODENAL | es_MX |
dc.title | Caracterización de proteínas obtenidas de tres productos lácteos desarrollados en la cooperativa de producción agropecuaria salinas | es_MX |
dc.title.alternative | Characterization of proteins obtained from three dairy products developed in the Salinas agricultural production cooperative | es_MX |
dc.type | article | es_MX |
Aparece en las colecciones: | Producción Científica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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PCR-21-083 ALTUNA JOSÉ, Caracterización de proteinas....pdf | ISSN: 1390-4051 | 633,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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