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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYánez García, Rodrigo-
dc.contributor.authorMonar Benavides., Carlos Marcial-
dc.date.accessioned2015-06-03T06:23:10Z-
dc.date.available2015-06-03T06:23:10Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/616-
dc.descriptionLa papa, es un cultivo de mucha importancia social y económica a nivel mundial. En Ecuador, constituye un alimento básico de seguridad y soberanía alimentaria. La lancha, es una enfermedad que incide directamente en la baja productividad del cultivo y puede haber pérdidas hasta un 90%. Las variedades que se cultivan, son susceptibles a esta enfermedad. Los productores/as, ante este problema, recurren al uso y manejo inadecuado de fungicidas, lo que conlleva a la contaminación del ambiente, incremento de costos, dependencia externa de plaguicidas, deficiente calidad y sostenibilidad del producto que se oferta en el mercado, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria. En Ecuador existe una limitada oferta de variedades de papa con características apropiadas para los segmentos de mercado como pollerías, restaurantes y la agroindustria. La investigación de campo se realizó en la zona agroecológica del Alto Guanujo, con la participación activa del Comité de Investigación Agrícola Local (CIAL Progressio a la Vida) de la comunidad de Illangama. El proceso de investigación participativa (IP) se efectuó en planta y en poscosecha. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 10 tratamientos, tres repeticiones. Las variables de mayor interés que se evaluaron fueron las relacionadas a características morfológicas, agronómicas y nutricionales. Este estudio cuantificó el nivel de resistencia de ocho clones de papa a la lancha; a través del proceso de IP, seleccionó dos clones promisorios el C-179-19 y el C-1010-17 con buenas características morfológicas (color principal de la epidermis, color secundario de la epidermis, forma del tubérculo, color principal de la pulpa, profundidad de ojos o yemas, etc.), agronómicas (ciclo de cultivo, altura de plantas, número de tubérculos por planta, peso de tubérculos por planta, sanidad de tubérculos, incidencia y severidad de la lancha y rendimiento de papa en kg/ha, etc.) y calidad nutricional (contenido de materia seca, azúcares reductores y gravedad específica, etc.) y permitió conocer la demanda de variedades de papa por los diferentes segmentos del mercado de la ciudad de Guaranda, a través de la herramienta de Sondeo Rápido de Mercado.en_US
dc.description.abstractThe potato, is a cultivation of a lot of social and economic importance at world level. In Ecuador, it constitutes a safe-deposit basic food and alimentary sovereignty. The blight is a disease that impacts directly in the productivity of the cultivation and it can have losses until 90%. The varieties that are cultivated, are susceptible to this disease. The farmers, with this problem, appeals to the use and inadequate handling of fungicides, what to the contamination of the atmosphere, increment of costs, external dependence of pesticides, faulty quality and sustainability of the product that it is offered in the market, putting in risk the alimentary security. In Ecuador a limited offer of potato varieties exists with appropriate characteristics for the market segments as poultries, restaurants and the agro industry. The field investigation was carried out in the area agroecologica of the High Guanujo, with the active participation of the Committee of Local Agricultural Investigation (CIAL Progressio to the Life) of the community of Illangama. The process of investigation participative (IP) it was made in plant and in poscosecha. A design of complete blocks was used at random with 10 treatments, three repetitions. The variables of more interest that were evaluated went those related to characteristic morphological, agronomic and nutritional. This study quantified the level of resistance of eight potato clones to the blight; through the process of IP, it selected two promissory clones the C-179-19 and the C-1010-17 with good characteristic morphological (main color of the epidermis, secondary color of the epidermis, forms of the tuber, main color of the pulp, depth of eyes or yolks, etc.), agronomic (Cycle of cultivation, height of plants, number of tubers for plant, weight of tubers for plant, sanity of tubers, incidence and severity of the boat and potato yield in kg/ha, etc.) and nutritional quality (content of dry matter, sugars reducers and specific graveness, etc.) and allowed to know the demand of potato varieties for the different segments of the market of the city of Guaranda city, through the tool of Rapid Sounding of Market.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar, Departamento de Postgradoen_US
dc.relation.ispartofseriesMGEA;5-
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectSelección con investigación participativaen_US
dc.titleSelección con investigación participativa de ocho clones de papa (solanum tuberosum l.) con resistencia a la lancha (phytophthora infestans) y estudio de mercado en el cantón Guaranda, provincia Bolívar.en_US
dc.typemasterThesisen_US
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia de Empresas Agropecuarias

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