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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorTorres Ordoñez, Luis Henry-
dc.contributor.authorArguello Pazmiño, Alexandra Maribel-
dc.contributor.authorReyes Soriano, Franklin Enrique-
dc.contributor.authorOrtiz Novillo, Carlos Rigoberto-
dc.date.accessioned2023-10-31T13:48:46Z-
dc.date.available2023-10-31T13:48:46Z-
dc.date.issued2021-06-15-
dc.identifier.citationTorres Ordoñez, L. H., Maribel, A., Pazmiño, A., Enrique, F., Soriano, R., Rigoberto, C., & Novillo, O. (2021). Contaminación del aire y su influencia en la incidencia de enfermedades respiratorias en Santa Elena Ecuador 2020. Boletín de Malariología y Salud Ambiental, 61(2), 328–336. https://doi.org/10.52808/bmsa.7e5.612.023es_MX
dc.identifier.issn1690-4648-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6019-
dc.descriptionhttp://iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/295es_MX
dc.description.abstractEl uso de combustibles sólidos para cocinar representa el principal riesgo ambiental en América, afectando a 90 millones de personas y causando el fallecimiento de 83.000 personas en el continente en 2016, mientras que en el mundo esta última cifra alcanza más de 4 millones de personas. Al quemar combustibles sólidos como madera, carbón en fogones o estufas se emite monóxido de carbono y elevados niveles de material particulado que quedan suspendidas en el aire. Por su parte, el monóxido de carbono es un reconocido contaminante atmosférico, con gran capacidad para afectar el organismo humano, con propiedades inoloras, incoloras y no irritantes que dificultan su detección. El grado de exposición al monóxido de carbono es evaluado mediante la medición de la saturación de Carboxihemoglobina en sangre, que se determina con técnicas como espectrofotometría de absorción en disolución. Esta investigación se realizó en la comuna de Ayangue, Ecuador, en comedores que continúan la tradición de cocinar en leña como atrayente para los turistas. Se halló una correlación positiva moderada entre el valor promedio de COHb con las horas de la jornada diaria de trabajo (r = 0,674); con el uso de leña o carbón para cocinar en el trabajo (r = 0,537; 88%); y con la presencia de síntomas físicos como el dolor de cabeza (r = 0,616) y náuseas (r = 0,524). Estas alteraciones fisiológicas se presentan durante o inmediatamente después de la jornada de trabajo, según el 88% de los sintomáticos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívares_MX
dc.relation.ispartofseriesPCM-UEB;21-018-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectCONTAMINACIÓN DEL AIREes_MX
dc.subjectMONÓXIDO DE CARBONOes_MX
dc.subjectCARBOXIHEMOGLOBINAes_MX
dc.subjectAYANGUEes_MX
dc.titleContaminación del aire y su influencia en la incidencia de enfermedades respiratorias en Santa Elena Ecuador 2020es_MX
dc.title.alternativeAir pollution and its influence on the incidence of respiratory diseases in Santa Elena Ecuador 2020es_MX
dc.typearticlees_MX
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PCM-21-018 TORRES LUIS, Contaminación del aire.pdfISSN: 1690-4648700,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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