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Título : Procesamiento del mucílago de cacao (Theobroma cacao l.) como alternativa económica para los productores cacaoteros del Ecuador
Autor : Zapata Illánes, Olmedo
Rodríguez Zamora, Gladys Angélica
Zambrano Flores, Fanny Gissela
Palabras clave : MUCÍLAGO
PICHINLINGUE
PROCESAMIENTO
EXUDADO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agronómica
Citación : MGEA;0002
Resumen : El estudio de procesamiento del mucílago de cacao se realizó utilizando cinco clones de cacao (INIAP EETP-800, 801, T 24, INIAPT-484 y CCN 51) de tres zonas: Las Naves, Mocache y Los Bancos; teniendo como objetivos elaborar jalea de jugo de mucílago, determinar las características físicas-químicas, organolépticas, conocer el contenido de cadmio en la materia prima y la jalea y el costo de procesamiento del producto; con el fin de generar valor agregado a este componente y a la vez verificar si está libre de metales pesados en particular Cadmio. Los resultados obtenidos mostraron que no existe diferencia significativa entre localidades, pero si existe diferencia entre clones en las variables físicos-químicas evaluadas como °Brix que están en el límite permitido para jaleas que es de 62 a 67 °Brix y los pH promedio de 3,5 a 4,0. Respecto al contenido de Cadmio se encontraron valores muy bajos los cuales son considerados como trazas; siendo un producto de consumo no tóxico. El clon INIAPT-484 mostró mayor aceptabilidad en la evaluación sensorial en relación a los otros materiales. El análisis de costo de procesamiento evidencio que elaborar este producto no genera costos altos; ya que para obtener una tarrina de 200 ml de jalea el costo unitario es de $ 1,06 pudiéndose llevar a la venta con un valor de $ 2,00; siendo esto una fuente de ingreso económico para el mediano productor cacaotero.
Descripción : The study of cocoa mucilage processing was carried out using five cocoa clones (INIAP EETP-800, 801, T 24, INIAPT-484 and CCN 51) from three zones: Las Naves, Mocache and Los Bancos; having as objectives to elaborate jelly of mucilage juice, to determine the physical-chemical, organoleptic characteristics, to know the content of cadmium in the raw material and the jelly and the cost of processing the product; in order to generate added value to this component and at the same time verify if it is free of heavy metals in particular Cadmium. The results obtained showed that there is no significant difference between locations, but there is a difference between clones in the physical-chemical variables evaluated as ° Brix that are in the limit allowed for jellies that is 62 to 67 °Brix and the average pH of 3,5 to 4,0. Regarding the Cadmium content, very low values were found which are considered as traces; being a non-toxic consumer product. The clone INIAPT-484 showed greater acceptability in the sensory evaluation in relation to the other materials. The processing cost analysis showed that producing this product does not generate high costs; since to obtain a tub of 200 ml of jelly the unit cost is $ 1,06 being able to take the sale with a value of $ 2,00; This being a source of economic income for the medium cocoa producer.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2993
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia de Empresas Agropecuarias

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