Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/217
Título : Gerencia de las unidades de producción agrícola y calidad de vida de la comunidad de pucará, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, período 2012 2013.
Autor : Barragán Camacho, Milton
Rosillo Monar, Carlos Arturo
Palabras clave : GERENCIA DE LAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y CALIDAD DE VIDA
Fecha de publicación : oct-2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Departamento de Posgrado
Citación : MGE;63
Resumen : Ecuador being the producer country has led him to take a leading role in the international arena, because of the way of managing units and production lines to provincial and local levels, having received indications that speak of the quality of agricultural products; as well as climatic, geographic and soil conditions where these crops are enhanced and that other countries have not, constituting comparative and competitive advantages. In the center of the country, inter-Andean region, characterized by its own products of the cold area such as potatoes, beans, corn, beans, etc. Bolivar Province has variety of profitable and nutritional products in great demand for the other provinces, which it exports its products and exchanges, receiving the qualification of the country's breadbasket, the diversity of production units planted in different sectors, parishes and communities which for lack of different resources such as roads, poor governance, dirigencial disinterest, they have caused the production conformism in various communities, which lack the resources productive improvement, either through public and private institutions, NGOs. etc. They have done nothing to guide the use of agriculture not only as a means of income, but also as a means to improve their quality of life in the food, nutritional aspect. etc. In the Commonwealth of Pucara inattention by these institutions responsible for technical advice, outreach and awareness to an improvement in production units is recorded. In addition to carelessness on the part of the leadership of the community to seek to improve the access roads to optimize the output of goods to market or surrounding areas and refine the performance of their crops, putting into practice the good life, that is, in harmony environmentally equitably with natural resources. With research in the Community of Pucara is to raise awareness among people about managing their crops using alternative measures to recover their productivity, eroding traditional crops and monocultures, using new production techniques, it is expected to perform a planned crops and agricultural determinants have no policies by regional governments and counting only with the effort and commitment of farmers thriving communal zoning. The results obtained with the investigation was to obtain thinking, thoughtful, realistic and aware of the consequences that involve traditional, same crops that have been taking place for years without reaching the desire to overcome economic and productive community members. These results were achieved through field visits, personalized technical advice, continuous lectures, on-site practices, meetings and alternatives mingas improvement in production units, use of certified seed, farming with technical material. Hence the need to manage agricultural production units in the community of Pucara, as a role model is created.
Descripción : El Ecuador siendo país productor le ha llevado a ocupar una destacada participación en el ámbito internacional, debido a la forma de gerenciar unidades y líneas de producción a nivel provincial y local, habiendo recibido menciones que hablan de la calidad de sus productos agrícolas; así como también de las condiciones climáticas, geográficas y edáficas donde se realzan estos cultivos y que no las tienen otros países, constituyéndose en ventajas comparativas y competitivas. En el centro del país, región interandina, caracterizada por sus productos propios de la zona fría, como papas, fréjol, maíz, legumbres, etc. La Provincia Bolívar posee variedad de productos rentables y nutricionales de gran demanda para con el resto de provincias, donde exporta e intercambia sus productos, recibiendo el calificativo del granero del país, por la diversidad de unidades de producción sembradas en diferentes sectores, parroquias y comunidades, que por falta de diferentes recursos como vialidad, deficiente gestión gubernamental, desinterés dirigencial, han causado el conformismo productivo en diversas comunidades, donde no cuentan con los recursos de superación productiva, ya sea por medio de instituciones públicas y privadas, ONG’s. etc. Que no han hecho nada por orientar a la utilización de la agricultura, no solo como un medio de ingresos económicos, sino también como un medio para mejorar su calidad de vida en el aspecto alimenticio, nutricional. etc. En la Comunidad de Pucará se registra la falta de atención por parte de estas instituciones encargadas del asesoramiento técnico, divulgación y concienciación para un mejoramiento en las unidades de producción. Además de la despreocupación por parte de la dirigencia de la comunidad por buscar mejorar las vías de acceso que optimicen la salida de productos al mercado o zonas aledañas y perfeccionen el rendimiento de sus cosechas, poniendo en práctica el buen vivir, es decir, en armonía con el ambiente de modo equitativo con los recursos naturales. Con la investigación realizada en la Comunidad de Pucará se pretende concienciar a los habitantes sobre el manejo de sus cultivos aplicando medidas alternativas encaminadas a recuperar su productividad, mermando los cultivos tradicionales y monocultivos, con el uso de nuevas técnicas de producción, se espera realizar una zonificación planificada de cultivos y de no disponer de políticas agrícolas determinantes por parte de gobiernos seccionales y contando tan solo con el esfuerzo y empeño de los pujantes agricultores comuneros. Los resultados que se obtuvieron con la investigación, fue obtener comuneros pensantes, reflexivos, conscientes y realistas de las consecuencias que conllevan los cultivos tradicionales, mismos que se han venido llevando a cabo por años, sin llegar al deseo de superación económica y productiva. Estos resultados se lograron mediante visitas de campo, asesoramiento técnico personalizado, charlas contínuas, prácticas in-situ, reuniones y mingas alternativas de mejoramiento en unidades de producción, utilización de semilla certificada, labores agrícolas con material técnico. Por ello se crea la necesidad de gerenciar las unidades de producción agrícola en la comunidad de Pucará, como un ejemplo a seguir.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/217
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia Educativa

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis rosilloARREGLOSD.pdfTesis completa2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.