Experiencias y metodologias del macro deslizamiento de Turi-Totoras en el sector San Isidro, parroquia Turi, cantón Cuenca, provincia del Azuay año 2017 - Pesantez Romero, Eltin Ubaldo (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Carrera de Administracion en Desastres y Gestion del Riesgo, 2017)
En el barrio San Isidro de la parroquia Turi del cantón Cuenca, a partir de 1998 se presentó un macro deslizamiento de tipo compuesto como consecuencia de relieves irregulares provenientes de procesos geo dinámicos gravitacionales (glaciación, meteorización y erosión), que influyen en el comportamiento de los suelos; la alteración se debe a la interacción entre factores endógenos y exógenos que influyen en la estabilidad del terreno, las características peculiares de los materiales se comportan de diferente manera, lo que hace difícil generalizar estudios, causando malestar entre las autoridades y habitantes del sector; su área de influencia afecta a más de 70 edificaciones, la Universidad del Azuay, la vía rápida Cuenca-Azogues-Biblián y la Av. 24 de mayo (MTOP, 2011). El presente estudio de caso denominado “Experiencias y Metodologías del Macro Deslizamiento de Turi-Totoras en el sector San Isidro de la parroquia Turi, cantón Cuenca, provincia del Azuay, año 2017”, tuvo como objetivos: analizar los factores condicionantes y desencadenantes que generan susceptibilidad y la amenaza de deslizamiento, identificar las medidas de mitigación implementadas y establecer recomendaciones que contribuyan a la reducción de la amenaza de deslizamiento en el área de estudio. A partir de estudios e información secundaria disponible a nivel local, complementada con visitas de campo, a través de la metodología de Mora-Varhson, mediante lineamientos de la Secretaria de Gestión de Riesgos (SGR, s/f.), Instituto Nacional de Investigación Geológico Minero y Metalúrgico (INIGEMM, 2012), y diverso autores, se generó mapa de susceptibilidad y amenaza de deslizamiento del área de estudio a escala 1: 5000. Cabe indicar que la interpolación de los factores condicionantes (geología-litología, geomorfología, pendientes, hidrogeología y uso de suelo), se lo realizó mediante un software SIG, que dio como producto un mapa de zonas con niveles de susceptibilidad bajo, medio y alto; seguidamente a los factores condicionantes se les interpoló los factores desencadenantes (sismicidad y precipitación), lo que permitió elaborar el mapa de amenaza a deslizamiento, representa zonas con nivel medio y alto; se debe mencionar que la modelación del mapa de amenaza, muestran una similitud aproximada en el área de afectación estudiada. En cuanto, a las medidas de mitigación implementadas en el área de estudio, se sistematizó información secundaria disponible desde 1999 hasta el 2011, donde se evidenció la implementación de medidas estructurales, no estructurales y ambientales, a través de dos instituciones con competencias: el Ilustre Municipio de Cuenca en ese entonces (1999-2000); y el Ministerio de Transporte y Obras Públicas (2002-2011); cabe mencionar que desde el 2011 hasta la presente fecha, no se cuenta con información sistematizada, debido a que el MTOP continua ejecutando obras de mitigación. El presente documento consta de cinco capítulos: el primero se refiere a la introducción, mismo que contiene la justificación, limitantes, problema y los objetivos (general y específicos); el segundo capítulo, se presenta el marco teórico, donde se encuentra el marco territorial y las bases teóricas; en el tercer capítulo, describe el marco metodológico; el cuarto capítulo enmarca los resultados alcanzados por objetivo; y por último, el quinto capítulo contiene las conclusiones, recomendaciones y lecciones aprendidas del presente trabajo de titulación; finalmente, se incluye la bibliografía y los anexos.
Keywords: EXPERIENCIAS; METODOLOGIAS; DESLIZAMIENTO; TURI-TOTORAS; SECTOR SAN ISIDRO; PARROQUIA TURI; CANTÓN CUENCA; PROVINCIA DEL AZUAY