El Liderazgo Estratégico y su incidencia en el mejoramiento continuo, en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan Pio de Mora en la ciudad de San Miguel en el año 2019 - Saltos Flores, Delfa Janeth (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Ingenierìa Comercial, 2019)
El liderazgo estratégico ofrece a las instituciones la mejora continua mediante el compromiso y participación de todos los involucrados en el proceso de descubrimiento continuo, para crear e implantar una visión compartida, una misión donde todos se puedan alinear para trazar estrategias que le permitan alcanzar los objetivos organizacionales. La presente investigación tiene como objetivo analizar el liderazgo estratégico y su incidencia en el mejoramiento continuo de la Cooperativa de Ahorro y crédito Juan Pio de Mora, para el desarrollo de este proyecto, se realizó una revisión teórica que permitió obtener una idea más amplia del tema. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva y bibliográfica que ayudó analizar los estilos de liderazgo, se consideró el método inductivo, deductivo y científico con el fin de generar una amplia perspectiva sobre el enfoque del proyecto, además se empleó métodos como la encuesta y entrevista con la aplicación del cuestionario como instrumentos de investigación se aplicó a una población de 42 personas las cuales están comprendidos entre el personal administrativo y operativo, entrevista fue realizada al gerente de la Cooperativa y la observación se empleó en el área de estudio. Dentro del estudio de campo realizado se halló diversas falencias tales como: Débil comunicación interna, no cuentan con capacitaciones al personal, líder enmarcado solo con jefes departamentales y un equipo de trabajo desmotivado. Lo que nos lleva a decir de forma acertada que se requiere fortalecer el liderazgo existente planteando nuevos objetivos basados en lineamientos que se sigan a cabalidad para lograr un desarrollo positivo de la institución
Strategic leadership offers institutions continuous improvement through the commitment and participation of all involved in the process of continuous discovery, to create and implement a shared vision, a mission where everyone can align theself to outline strategies that enable you to achieve organizational goals. The objective of this research aims to analyze the strategic leadership and its impact on the continuous improvement of the Savings and credit Cooperative Juan Pio de Mora, for the development of this project, a theoretical review was carried out that allowed to obtain a broader idea of the subject. The methodology that was used was descriptive and bibliographic that helped us to carry out an analysis on the styles of leadership, it was also considered the inductive, deductive and scientific method that served to have a clear idea of the project, in addition to being used research techniques and tools such as the survey that was applied to a population of 42 who are among the administrative and operational staff, interview was conducted with the manager of the Cooperative and the observation was used in the area of study. The field study carried out includes various shortcomings within which are found, weak internal communication, no staff training, leader framed only with departmental heads and a demotivated work team. This leads us to say correctly that it is necessary to strengthen existing leadership by setting new goals based on guidelines that are fully followed in order to achieve positive development of the institution
Keywords: INGENIERIA COMERCIAL; LIDERAZGO ESTRATÉGICO; SU INCIDENCIA; MEJORAMIENTO CONTINUO; COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO; JUAN PIO DE MORA; SAN MIGUEL; AÑO 2019