Plan de marketing para el posicionamiento de la empresa FAMILY GAVETAS, parroquia Pascuales, cantón Guayaquil, provincia del Guayas, período 2023-2027 - Cárdenas Almeida, Andrés Sebastián (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera Administración de Empresas, 2024)
En esta investigación realizada en el periodo académico mayo-septiembre 2023, el objetivo general fue desarrollar un plan de marketing para mejorar el posicionamiento de la empresa Family Gavetas en Guayaquil. La hipótesis planteada afirmaba que la implementación de estrategias de marketing sería beneficiosa. Se empleó una metodología de investigación de campo y exploratoria, con enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando encuestas y entrevistas como técnicas de recopilación de datos. En los resultados, se destaca que la calidad de los productos de Family Gavetas, junto con la atención al cliente y los precios competitivos, son los principales factores que influyen en la elección de productos por parte de las empresas encuestadas. En conclusión, la conexión emocional y la percepción positiva del posicionamiento de la empresa en el mercado refuerzan su imagen y reputación.
In this research carried out in the academic period May-September 2023, the general objective was to develop a marketing plan to improve the positioning of the Family Gavetas company in Guayaquil. The hypothesis stated that the implementation of marketing strategies would be beneficial. A field and exploratory research methodology was used, with a quantitative and qualitative approach, using surveys and interviews as data collection techniques. The results highlight that the quality of Family Gavetas products, along with customer service and competitive prices, are the main factors that influence the choice of products by the companies surveyed. In conclusion, the emotional connection and the positive perception of the company's positioning in the market reinforce its image and reputation.
Keywords: PLAN DE MARKETING; ESTRATEGIAS; POSICIONAMIENTO DE MARCA; FAMILY GAVETAS