Club los piratas: estrategias identitarias, que fortalecen la identidad cultural del carnaval de Guaranda. - Saltos Palomino, Johana Elizabeth; Cuyan Chimbo, Cristian Paul (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Escuela de Gestión Empresarial. Carrera de Comunicación Social, 2016)
El presente trabajo visibiliza el accionar del Club Social Los Piratas como ente fundamental del desarrollo de la fiesta del Carnaval de Guaranda, al ser gestores, promotores y guardianes de la tradición, las costumbres y la oralidad de Guaranda, expresiones que cobran mayor importancia en torno a la fiesta del Carnaval como un lugar en el que se visibilizan tensiones con respecto al uso del espacio, las prácticas culturales, la transmisión de rasgos culturales y la diversidad cultural, visibilizando al menos dos actores estratégicos en el desarrollo de la fiesta, los clubes sociales y culturales de Guaranda y las instituciones públicas y gobiernos locales.
Keywords: CLUB LOS PIRATAS; IDENTIDAD CULTURAL; CARNAVAL DE GUARANDA; ESTRATEGIAS IDENTITARIAS