Estrategias didácticas para fortalecer el pensamiento lógico – verbal en los estudiantes de 8vo año de educación Intercultural Bilingüe en el cecib – B “Nueva Esperanza”. Cantón guaranda, provincia Bolívar, período lectivo 2023-2024 - Almeida Arreaga, Shirley Nicole; Jácome Salazar, Camila De Los Angeles (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Educación. Carrera Intercultural Bilingue, 2024)
Esta investigación se enfoca en el diseño de estrategias didácticas para fortalecer el pensamiento lógico – verbal en estudiantes de 8vo año de Educación Intercultural Bilingüe en el CECIB – B “Nueva Esperanza”. Adaptando un enfoque mixto, se utiliza el test de percepción de diferencias revisado, Caras – R para datos cuantitativos y entrevistas estructuradas para aspectos cualitativos. La población de estudio incluye 182 estudiantes y 9 docentes a nivel institucional, en la comunidad de Guantuc Cruz. La guía de estrategias didácticas basadas en las inteligencias múltiples de Gardner, busca no solo mejorar el pensamiento lógico – verbal, sino también adaptarse a diversos estilos de aprendizaje presentando una distribución práctica y contextualizada para enriquecer las prácticas pedagógicas
This research focuses on the design of didactic strategies to strengthen logical - verbal thought in 8th course of Bilingual Intercultural Education at CECIB-B "Nueva Esperanza". Adapting a mixed approach, the perception of revised differences of expertise, expensive in the quantitative data and structured interviews for qualitative aspects is used. The study population includes 182 students and 9 teachers at the institutional level, in the Guantuc Cruz community. The guidelines of teaching strategies based on the multiple intelligences of Gardner, seeks not only to improve logical - verbal thought, but also adapt to various learning styles presenting a practical and contextualized distribution to enrich pedagogical practices.
Keywords: EDUCACIÓN INTERCULTURAL; GUÍA DIDÁCTICA; PENSAMIENTO LÓGICO; ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS