Análisis comparativo entre las metodologías multicriterio Idrisi Kilimanjaro y del SNGRE para zonas susceptibles a inundaciones en la parroquia rural Licán del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Barragán Barrezueta, Argenys Nahin; Rea Cando, María Mercedes (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Administración para Desastres y Gestión de Riesgos. Ingeniería en Riesgos de Desastres, 2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como finalidad comparar las metodologías multicriterio, Idrisi Kilimanjaro y del Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias, en la parroquia rural Licán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo para determinar las zonas susceptibles a inundaciones. Mediante el uso de un SIG, se caracterizó información cartográfica, correspondiente a las variables que usa cada metodología, como es el caso de Idrisi Kilimanjaro que analiza las variables de pendiente, precipitación, distancia a los cauces y red de drenaje acumulada; mientras que el SNGRE utiliza distintas variables tales como saturación, densidad, permeabilidad, cobertura y precipitación. Una vez que se analizaron todos los factores, es necesario un proceso de normalización o estandarización de variables (Lógica Fuzzy), cada elemento tiene un grado de pertenencia a un conjunto difuso el cual puede tomar cualquier valor entre 0 y 1. El Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) desarrollado por Thomas L. Saaty, permitió establecer los pesos a cada factor, y de esta manera se obtuvieron los mapas de inundación. Cada análisis presentó resultados diferentes, por un lado Idrisi Kilimanjaro tuvo una mayor incidencia en los niveles de riesgo Medio y Alto, en cambio en el método del SNGRE, predominaron los niveles de riesgo Muy bajo y Bajo, para inundaciones. La metodología del SNGRE, se ajustó a la realidad del sector, debido a la ubicación geográfica, característica del suelo y el uso de variables cualitativas, para zonas de acumulación de agua, en cambio el método de Idrisi está orientado al tema del desbordamiento de ríos y quebradas, es decir, el uso de cada metodología dependió del contexto y de las características del sector donde se realizó el estudio.
The purpose of this research work was to compare the multicriteria methodologies, Idrisi Kilimanjaro and the National Risk and Emergency Management Service, in the rural parish Licán, Riobamba canton, Chimborazo province to determine the areas susceptible to flooding. Through the use of a GIS, cartographic infonnation was characterized, corresponding to the variables used by each methodology, as is the case of Idrisi Kilimanjaro, which analyzes the variables of slope, precipitation, distance to the channels and accumulated drainage network; while the SNGRE uses different variables such as saturation, density, permeability, coverage and precipitation. Once all the factors have been analyzed, a process of normalization or standardization of variables is necessary (Fuzzy Logic), each element has a degree of belonging to a fuzzy set which can take any value between O and 1. The Analysis Process Hierarchical (AHP) developed by Thomas L. Saaty, allowed to establish the weights for each factor, and in this way the flood maps were obtained. Each analysis presented different results, on the one hand Idrisi Kilimanjaro had a greater incidence in the Medium and High risk levels, on the other hand, in the SNGRE method, the Very Low and Low risk levels predominated for floods. The SNGRE methodology was adjusted to the reality ofthe sector, due to the geographical location, soil characteristics and the use of qualitative variables, for water accumulation areas, whereas the Idrisi method is oriented to the issue of river overflow and streams, that is, the use of each methodology depended on the context and characteristics of the sector where the study was carried out.
Keywords: ANÁLISIS COMPARATIVO; METODOLOGÍAS MULTICRITERIO; IDRISI KILIMANJARO; SNGRE; ZONAS SUSCEPTIBLES; INUNDACIONES; PARROQUIA RURAL LICÁN; CANTÓN RIOBAMBA; PROVINCIA DE CHIMBORAZO