Evaluación agronómica y productiva del cultivo de café (Coffea arábica) bajo tres sistemas agroforestales más la aplicación de un fertilizante foliar orgánico, en el cantón Echeandía, provincia Bolívar - Ortega Hinojosa, Leidi Jajaira (Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Forestal, 2015)
Los árboles forestales juegan papel importante en el campo; su ausencia puede ser la causa directa o indirecta de problemas; las interacciones entre especies y el cultivo de base, son reguladas por el ambiente mediante el principio de “respuesta y efecto”, el cual establece que la planta y su ambiente se modifique uno al otro. Esta investigación se realizó en el cantón Echeandía, provincia Bolívar, los objetivos fueron: a) Evaluar agronómica y productivamente el cultivo de café bajo tres sistemas agroforestales más la aplicación de un fertilizante foliar orgánico; b) Determinar las características morfológicas que desarrolla el cultivo de café en cada uno de los sistemas agroforestales; c) Realizar un análisis económico relación beneficio–costo B/C. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 3 tratamiento y 5 repeticiones, los tratamientos fueron T: sistema café + guabo + 500 cc/ha de seamino; T: sistema café + pachaco + 500 cc/ha de seamino y T : sistema café + Fernán Sánchez + 500 cc/ha de seamino. Se realizó análisis de varianza, prueba de tukey al 5%; correlación y regresión lineal; análisis económico de beneficio costo. Los resultados más importantes sintetizados en esta investigación fueron: No se encontró diferencias significativas en los componentes del rendimiento de café al inicio de la investigación. Se determinaron diferencias estadísticas significativas solo en las variables número de ramas/planta, longitud y ancho de la hoja en la cosecha. El sistema de café pachaco+ 500 cc/ha de seamino (T), alcanzó el mayor rendimiento de cerezas con 13.312,80 Kg./ha; el menor rendimiento se dio en el T(Sistema café + Fernán Sánchez + 500 cc/ha de Seamino) con 11.687,40 Kg. /ha. El incrementó el rendimiento de café fue a un mayor número de ramas/planta a la cosecha. El mejor beneficio neto se registró en el T con $. 4.236,80/ha y una RB/C de 5,10; y una RI/C de 4,10. La relación B/C e I/C menor se dio el T con 4,64 y 3,64 respectivamente
The forest trees play important paper in the field; their absence can be the direct cause or insinuation of problems; the interactions between species and the base cultivation, they are regulated by the atmosphere by means of the principle of “answer and effect”, which settles down that the plant and its atmosphere modifies one another. This investigation was carried out in the canton Echeandía, county Bolívar, the objectives were: a) Evaluate agronomic and productively the cultivation of coffee low three systems more agroforestales the application of a fertilizer to foliate organic; b) Determine the morphological characteristics that it develops the cultivation of coffee in each one of the systems agroforestales; c) Carry out an economic analysis relationship benefit-cost B/C. a design of Complete Blocks was used at random with 3 treatment and 5 repetitions, the treatments were T : Brown System + Guabo + 500 cc/ha of Seamino; T:Brown System + Pachaco + 500 cc/ha of Seamino and T: Brown System + Fernán Sánchez + 500 cc/ha of Seamino. Was carried out analysis of Variance, test of Tukey to 5%; correlation and lineal regression; economic analysis of benefit cost. The most important results synthesized in this investigation were: Was not significant differences in the components from the yield of coffee to the beginning of the investigation. Alone significant statistical differences were determined in the variable rams/plant number, longitude and wide of the leaf in the crop. The association of brown Pachaco+ 500 cc/ha of Seamino (T), it reached the biggest yield of cherries with 13.312,80 Kg. /ha; the smallest yield was given in the T(brown System + Fernán Sánchez + 500 cc/ha of Seamino) with 11.687,40 Kg. /ha. The increased the yield of coffee went to a bigger rams/plant number to the crop. The best net profit registered in the T with $. 4.236,80/ha and a RB/C 5,32; and a RI/C 4,32. The relationship B/C and smaller I/C the T was given respectively with 4,85 and 3,85
Keywords: EVALUACIÓN AGRONÓMICA Y PRODUCTIVA; CULTIVO DE CAFÉ (COFFEA ARÁBICA); APLICACIÓN DE UN FERTILIZANTE FOLIAR ORGÁNICO; CANTÓN ECHEANDÍA; PROVINCIA BOLÍVAR