Plan de marketing para el posicionamiento de la Escuela de Capacitación de Seguridad Integral SWAT SECURITY S.A. en la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar, año - Fogacho Guingla, Daysi Lorena; Naranjo Daquilema, Paola Nicole (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera Administración de Empresas, 2024)
En el presente proyecto de investigación titulado “Plan de marketing para el posicionamiento de la Escuela de Capacitación de Seguridad Integral SWAT SECURITY S.A. EN LA CIUDAD DE GUARANDA, PROVINCIA BOLÍVAR, AÑO 2024.” cuyo objetivo es determinar estrategias para lograr el posicionamiento en el mercado de la seguridad integral. Se realizó una fundamentación teórica, fundamental para la sustentación del proyecto, igualmente se realizó un análisis situacional donde se identificó factores internos y externos de la Escuela, atreves de diferentes matrices estratégicas como el FODA donde se considera a las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, PESTEL que se considera las dimensiones políticas, económicas, sociales, ecológicas y legales y las Cinco Fuerzas de Michael Porte que permitieron identificar carencias y necesidades que tiene la Escuela. Se utilizó métodos y técnicas de investigación como la encuesta y observación directa aplicadas a la ciudad de Guaranda y a la Escuela SWAT SECURITY, mismo que fueron claves para el desarrollo de las estrategias de marketing. Para la generación de la propuesta se consideró la información recolectada de la encuesta y ficha de observación para poder dar una solución eficiente a los problemas de la Escuela de Capacitación en Seguridad Integral SWAT SECURITY S.A.
In this research project titled “Marketing plan for the positioning of the SWAT SECURITY S.A. Comprehensive Security Training School. IN THE CITY OF GUARANDA, BOLÍVAR PROVINCE, YEAR 2024.” whose objective is to determine strategies to achieve positioning in the comprehensive security market. A theoretical foundation was carried out, fundamental for the support of the project, a situational analysis was also carried out where internal and external factors of the School were identified, through different strategic matrices such as the SWOT where the strengths, weaknesses, opportunities and threats are considered. , PESTEL, which considers the political, economic, social, ecological and legal dimensions and Michael Porte's Five Forces that allowed the School to identify shortcomings and needs. Research methods and techniques were used, such as the survey and direct observation applied to the city of Guaranda and the SWAT SECURITY School, which were key to the development of marketing strategies. To generate the proposal, the information collected from the survey and observation sheet was considered in order to provide an efficient solution to the problems of the SWAT SECURITY S.A. Comprehensive Security Training School.
Keywords: PLAN; MARKETING; POSICIONAMIENTO; ESTRATEGIAS.