Caracterización de los componentes nutricionales y evaluación de ácidos grasos derivados de tres productos agrícolas, provenientes de la provincia Bolívar - Moyano Albán, Flor Yadyra; Ramos Naranjo, Karina Estefanía (Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agroindustrial, 2020)
El trabajo de investigación, “Caracterización de los componentes nutricionales y evaluación de ácidos grasos derivados de tres productos agrícolas, provenientes de la provincia Bolívar” describe la extracción de aceites por el método Soxhlet trata del perfil lipídico de los tres tipos de aceites extraídos. En los análisis físico- químicos de los tres tipos de semillas se obtuvo un porcentaje de grasa de 3,5% para el aceite de maíz, 3% para el aceite de quinua y 4,5% aceite de semillas de sambo, también se obtuvo un porcentaje de proteína para el maíz 13,72%, quinua 14,53% y en las semillas de sambo 25,67% resultados de la investigación. Además, se realizó el análisis cromatográfico de los tres mejores tratamientos siendo el A1B1 (semillas de sambo + hexano), A2B1 ( Maíz+ hexano) A3B1 ( quinua + hexano) de los extractos lipídicos de los cuales se determinó para el aceite de maíz ácidos monoinsaturados con un porcentaje de 19,665%, ácidos poliinsaturados 41,97% y ácidos saturados 28,38%, para el aceite de quinua los ácidos monoinsaturados 19,03%, ácidos poliinsaturados 59,29% y ácidos saturados 21,67% y para el aceite de semillas de sambo ácidos monoinsaturados 25,08%, ácidos polinsaturados 55,61% y ácidos saturados 19,30%. En el mejor tratamiento A1B1 (semillas de sambo + hexano) se encontró un porcentaje de ácido oleico 25,08%, ácido linolenico 54,38% ácido linolemnico 0,60%, docosadienoico 0,62% ácido caprílico 0,13%, ácido mirístico 0,21%, ácido palmítico 16,87% y ácido esteárico 2,09%
The research work, “Characterization of the nutritional components and evaluation of fatty acids derived from three agricultural products, from the Bolívar province” describes the extraction of oils by the Soxhlet method, dealing with the lipid profile of the three types of extracted oils. In the physicochemical analyzes of the three types of seeds, a fat percentage of 3.5% was obtained for corn oil, 3% for quinoa oil and 4.5% sambo seed oil, it was also obtained a percentage of protein for corn 13.72%, quinoa 14.53% and in sambo seeds 25.67% results of the investigation. In addition, the chromatographic analysis of the three best treatments was carried out, being A1B1 (sambo + hexane seeds), A2B1 (Corn + hexane) A3B1 (quinoa + hexane) of the lipid extracts of which monounsaturated acids were determined for corn oil with a percentage of 19.665%, polyunsaturated acids 41.97% and saturated acids 28.38%, for quinoa oil monounsaturated acids 19.03%, polyunsaturated acids 59.29% and saturated acids 21.67% and for the Sambo seed oil 25.08% monounsaturated acids, 55.61% polyunsaturated acids and 19.30% saturated acids. In the best A1B1 treatment (sambo seeds + hexane), a percentage of oleic acid 25.08%, linolenic acid 54.38% linolemic acid 0.60%, docosadianic 0.62% caprylic acid 0.13%, acid was found myristic 0.21%, palmitic acid 16.87% and stearic acid 2.09%
Keywords: NUTRICIÒN; QUINUA; SEMILLAS DE SAMBO; HEXANO