La cartera vencida y su incidencia en los resultados financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Pillaro Ltda., agencia Guaranda provincia Bolívar en el año 2017. - Jiménez Reinoso, Tatiana Mishell; Sarango Condolo, Ana Lucía (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Escuela de Gestión Empresarial. Carrera Hoteleria y Turismo, 2019)
Este trabajo de investigación se define como la cartera vencida y su impacto en los resultados financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Pillaro, agencia Guaranda, cuyo problema principal es: el alto índice de morosidad que mantiene la cooperativa, lo que provoca un bajo rendimiento financiero para la misma. Para realizar un análisis de los resultados financieros, hemos tomado como referencia los años 2017 y 2018, a través de este diagnóstico, la cartera vencida tiene un gran impacto en la rentabilidad financiera. Todo esto depende de un procedimiento adecuado previo a la colocación de los préstamos. El siguiente informe contiene la base legal, el marco teórico y los métodos a utilizar, tales como: inductivo, deductivo, sintético y analítico; el primero es responsable de analizar los hechos particulares de los estados financieros de la institución, el segundo compara la gestión administrativa Del período estudiado, el tercero permite determinar la solución a los problemas que se presentan con la cartera y el cuarto, que descompone los elementos, procesos y estrategias que la cooperativa utiliza para el mejoramiento institucional. Las entrevistas también se aplicaron a los asesores en jefe de operaciones y crédito de la agencia y las encuestas a los socios de la institución que sirven como fuente para la recopilación de la información necesaria en la investigación que se está desarrollando. De acuerdo con la información recopilada, muestran las causas y consecuencias generadas por la cartera vencida, lo que resulta en la necesidad de un uso adecuado de los procesos y procedimientos que ayudan a analizar, evaluar, controlar y monitorear los préstamos colocados para que el índice de morosidad se disminuya cada día con el fin de mantener una buena liquidez y solvencia para la cooperativa. Términos Descriptivos: Cartera Vencida, Morosidad, Financieros, Colocación, Estrategias, Rentabilidad
This research work is defined as the past due portfolio and its impact on the financial results of the SAC Pillaro Indigenous Savings and Credit Cooperative, agency Guaranda, of which the main problem is: how the past due portfolio affects the results financial statements of the entity under study, in order to perform an analysis of financial results we have taken as a reference the years 2017 and 2018, by means of this diagnosis the past due portfolio has a great impact on financial profitability. All this depends on an adequate procedure prior to the placement of credits. The following report contains legal basis, theoretical framework as well as methods to be used as: inductive, deductive, synthetic and analytical, the first is responsible for analyzing the particular facts of the financial statements of the institution, the second compares the administrative management of the period studied , the third one allows to determine the solution to the problems that are being presented with the portfolio and the fourth one which decomposes the elements, processes and strategies that the cooperative uses for the institutional improvement. Interviews were also applied to the Chief Operating and credit advisors of the agency and surveys to the partners of the institution that serve as a source for the collection of necessary information in the research being developed. According to the information collected, they show the causes and consequences generated by the past due portfolio, resulting in the need for the appropriate use of processes and procedures that help analyze, evaluate, control, monitor and monitor the loans placed in order that the delinquency rate goes down every day to maintain a good liquidity and solvency for the cooperative. Keywords: Portfolio Cast, Morosity, Financial, Placement, Strategies, Profitability.
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORIA; CARTERA VENCIDA; RESULTADOS FINANCIEROS; COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO INDIGENA SAC PILLARO LTDA; GUARANDA; PROVINCIA BOLÍVAR