Senderización interpretativa en La Ruta de los Hieleros para el avistamiento de avifauna en el año del 2024. - Azogue Chugchilan, Dennise Germania; Ortiz Rivera, Andrea Soledad (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo, 2025)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un sendero interpretativo dentro de la Ruta de los Hieleros, con zona de amortiguamiento de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, enfocado en promover el avistamiento de aves. Para lograrlo, empleamos una metodología de campo complementada con revisiones bibliográficas y la técnica de observación. Inicialmente, describimos el estado actual de la ruta y su infraestructura. Así se ha determinado que la especie predominante en la zona es la Estrella ecuatoriana (Oreotrochilus Chimborazo) de la familia Trochilidae, razón por la cual el sendero llevará el nombre "Quindi". El sendero abarca 10 km, se puede recorrer en 3 horas. Dispone de 5 paradas de avistamiento, es de tipo lineal y tiene un grado de dificultad medio, dirigido a un público con buena condición física. Además, contará con 16 señaléticas, de las cuales 8 son de atractivos naturales y culturales, 4 de orientación y 4 de aproximación. Entre las facilidades adicionales se incluyen 2 miradores, 3 campamentos y una torre de avistamiento, la investigación incluye los costos para la implementación del proyecto. Los hallazgos subrayaron la importancia de conservar los ecosistemas, no solo para garantizar la supervivencia de las especies, sino también para mejorar la calidad de vida de los habitantes locales. Se propone la creación de una guía interpretativa que describa las características de las 30 especies de aves que habitan en la zona. En conclusión, el sendero “Quindi”, con sus instalaciones turísticas, guion interpretativo, adecuada señalización, se presenta como un espacio ideal para el senderismo y contribuirá a la conservación de la biodiversidad.
The objective of the research was to design an interpretive trail within the Ruta de los Hieleros, with the buffer zone of the Chimborazo Fauna Production Reserve, focused on promoting bird watching. To achieve this, we employed a field methodology complemented with bibliographic reviews and the observation technique. Initially, we described the current state of the route and its infrastructure. It has been determined that the predominant species in the area is the Ecuadorian Star-wren (Oreotrochilus Chimborazo) of the Trochilidae family, which is why the trail will be named “Quindi”. The trail is 10 km long and can be covered in 3 hours. It has 5 sighting stops, is linear and has a medium degree of difficulty, aimed at people in good physical condition. In addition, it will have 16 signs, of which 8 are for natural and cultural attractions, 4 for orientation, and 4 for approach. Additional facilities include 2 lookout points, 3 campsites, and a sighting tower, and the research includes the costs for implementing the project. The findings underscored the importance of conserving the ecosystems, not only to ensure the survival of the species, but also to improve the quality of life of the local inhabitants. The creation of an interpretive guide describing the characteristics of the 30 bird species that inhabit the area is proposed. In conclusion, the “Quindi” trail, with its tourist facilities, interpretive script, and adequate