El derecho a la igualdad frente a la adopción homoparental. - Velasco Cajamarca, Joselin Jeseña (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Jurisprudencia, Ciencias Sociales y Políticas. Carrera de Derecho. Abogada de los Tribunales de la República., 2023)
Dentro del texto constitucional se enuncia con claridad que la adopción es una figura jurídica propia de las parejas heterosexuales, restringiendo en esta medida a las parejas homosexuales o dicho de otra forma a la comunidad LGBT. Así la norma constitucional determina en su artículo 68: “La adopción corresponderá solo a parejas de distinto sexo” (Constitución de la República del Ecuador, 2008) Por ende, en el Ecuador únicamente las parejas del mismo sexo se encuentran impedidas de iniciar procedimientos de adopción. Uno de los argumentos que la sociedad sostiene es la conservación del modelo tradicional de familia, a fin de evitar se afecte al menor de edad que sea criado por personas homosexuales. Se debe considerar que conforme pasa el tiempo la sociedad avanza y la ley es progresiva, lo cual del mismo modo ha motivado que la figura jurídica de la adopción evolucione a la par con la sociedad; siendo la homoparentalidad una realidad jurídica lo que ha motivado diversos debates a nivel mundial, fundando consideraciones respecto de si debe permitirse o no a las parejas homosexuales a adoptar. Especialmente, si se toma en cuenta que en los últimos años han existido varias conquistas de la comunidad LGBT, como el caso de la Resolución de la Opinión Consultiva OC-24/17, emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, referente a la consulta de Costa Rica sobre el matrimonio igualitario. Dentro de la última década se ha producido una progresividad en lo que refiere al reconocimiento de derechos, principalmente de las minorías que históricamente fueron rezagadas y discriminadas, como lo es el caso de la Comunidad LGBTI, quien producto de perjuicios sociales de índole moral y religioso han sido afectados. En el caso ecuatoriano se han registrado fenómenos jurídicos importantes que, han cambiado en gran medida la concepción de la familia en un contexto 13 de sociedad ortodoxa. Como un ejemplo de lo anteriormente indicado, está la aceptación del matrimonio igualitario entre parejas del mismo sexo, resuelto por la Corte Constitucional del Ecuador mediante Sentencia No. 11-18-CN/19. Si bien el país viabilizo el derecho al matrimonio civil igualitario, apoyado en la Resolución de la Opinión Consultiva OC-24/17, emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, aún existen derechos que se deben conquistar, en pro de garantizar el derecho de igualdad y la prohibición de discriminación, como un ejemplo de esto, se puede citar la antinomia constitucional sujeta al análisis del presente trabajo que, ya registra sus primeros fenómenos jurídicos como es el caso de la inscripción de niños y niñas con los apellidos de parejas del mismo sexo, conforme Sentencia No. 184-18-SEP-CC, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador el 13 de octubre de 2021. En este punto debe hacerse una reflexión importante, Ecuador es un Estado Constitucional de Derechos, Justicia y Social, conforme lo determina el artículo 1 de la Constitución de la República del Ecuador, consiguientemente en teoría el Estado debe garantizar todos los derechos que emanan de su Carta Magna y además todos aquellos considerados como fundamentales en los Tratados Internacionales. Entre toda esta gama de derechos se presenta el derecho a la igualdad y el de prohibición de discriminación, especialmente por categoría de género, denotando que todos los seres humanos debemos recibir igual trato ante la ley. Ahora bien, es preciso manifestar que el presente trabajo abarcara un análisis crítico y jurídico del derecho a la igualdad frente a la adopción homoparental a efectos de lo cual se pretende realizar un estudio jurídico y doctrinario acerca de las familias homoparentales, la adopción, el derecho de igualdad y mencionado estudio ayude a establecer alternativas que puedan garantizar la igualdad frente a esta figura jurídica como es la adopción homoparental.
Keywords: DERECHO; IGUALDAD; ADOPCION; HOMOPARENTAL