Evaluación de tres especies de gramíneas con una leguminosa en el establecimiento de potreros con tres niveles de fertilización, en la parroquia Sevilla Don Bosco, cantón Morona, provincia Morona Santiago - Jimpikit Ankuash, Adriano (Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica, 2014)
In the province of Morona Santiago, an investigation was conducted according to the survey conducted in the areas of livestock production that it was considered a priority topic "evaluation of three grass species with a legume pastures in establishing three levels of fertilization" so that will improve grass production with great potential for nutrients, green stuff and feed many animals. The objectives in this research were. Identify the grass species present increased forage yield in association with perennial peanut. Determine appropriate nitrogen, phosphorus and potassium for fodder production dosage. Conduct a cost-benefit analysis (B / C). Disseminate the results through participatory research. This research was conducted in the province of Morona Santiago, Morona canton, Sevilla Don Bosco Parish, San Luis Inimkis industry. For this test three varieties of grasses and legumes in association plus 3 doses of fertilizer based on NP K (10-30-10) was used DBCA block design was used in a 3x3 factorial arrangement with 3 replications and major results obtained in this research were: the best option to establish a pasture in the eastern part of the country, reflected by their greater efficiency in agronomic yield components and Peanut is planted forage in association with the grass Setaria A3 with a yield of 101.5 MT / year. There was a very different response fertilizer rates relative to agronomic performance components and grass. Introducing the most efficient B2 yielding 113.2 Mt / year. The highest average was recorded in the treatment T9 (Peanut forage in association with the 681 gr + Setaria grass 10-30-10) with TM 124.4. / Ha / year. The independent variables that contributed to increased herbage yield were days to first cut; capacity; Yield Kg / m2. Economically technological alternative with the highest net benefit was T9: Peanut forage in association with the Setaria grass without fertilization; with a value of RB / C at $ 3.70 USD and RI / C of $ 2.70 USD
En la provincia de Morona Santiago, se realizó una investigación de acuerdo el sondeo realizado en los sectores de producción ganadera mismo que se consideró tema prioritario “evaluación de tres especies de gramíneas con una leguminosa en el establecimiento de potreros con tres niveles de fertilización”, de manera que permitirá mejorar la producción de pasto con gran potencial de nutrientes, materia verde y alimentar numerosos animales.Los objetivos planteados en esta investigación fueron.Identificar la especie gramínea que presente mayor rendimiento de forraje en asociación con el maní forrajero.Determinar dosis las adecuadas de nitrógeno, fósforo y potasio para la producción de forraje. Realizar un análisis de beneficio costo (B/C).Difundir el resultado mediante la investigación participativa. La presente investigación se llevó a cabo en la Provincia de Morona Santiago, Cantón Morona, Parroquia Sevilla Don Bosco, sector San Luis Inimkis. Para este ensayo se utilizó tres variedades de gramíneas y una leguminosa en asocio más 3 dosis de fertilizante a base de N-P- K (10-30-10), se empleó un diseño de bloques DBCA en arreglo factorial 3x3 con 3 repeticiones y los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: La mejor opción para instaurar un pasto en la zona oriental del país, por su mayor eficiencia reflejado en los componentes agronómicos y rendimiento es sembrar Maní forrajero en asocio con la gramínea Setarea A3 con un rendimiento de 101,5 TM/año. Existió una respuesta muy diferente de las dosis de fertilizante en relación a los componentes agronómicos y de rendimiento de pasto. Presentando su mayor eficiencia en B2 con un rendimiento de 113,2 Tm/año. El rendimiento promedio más elevado, se registró en el tratamiento T9 (Maní forrajero en asocio con la gramínea Setarea + 681 gr de 10-30-10) con 124,4TM./ha/año. Las variables independientes que contribuyeron a incrementar el rendimiento de pasto fueron días al primer corte; capacidad de carga; y Rendimiento Kg/m2. Económicamente la alternativa tecnológica con el beneficio neto más alto fue el T9: Maní forrajero en asocio con la gramínea Setarea sin fertilización; con un valor de la RB/C de $ 3,70 USD y una RI/C de $ 2,70 USD
Keywords: ESPECIES DE GRAMÍNEAS; NIVELES DE FERTILIZACIÓN; PARROQUIA SEVILLA DON BOSCO; CANTÓN MORONA; PROVINCIA MORONA SANTIAGO