Plan de negocios para la producción de uniformes escolares en el cantón San José de Chimbo, provincia Bolívar, año 2024. - Agualongo Tualombo, Jessenia Apaika; Yanza Congacha, Fátima Magdalena (Universidad Estatal de Bolívar; facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informatica, Carrera de Administración de Empresas, 2025)
La presente investigación tiene como propósito Elaborar un Plan de Negocios para la producción de uniformes escolares en el cantón San José de Chimbo, Provincia Bolívar año 2024, con el fin de mejorar la competitividad de los talleres de confección locales. Este sector enfrenta desafíos como la escasez de estrategias comerciales, la variabilidad de precios de materias primas y la falta de reconocimiento en el mercado. Ante esta problemática, el estudio busca proporcionar un modelo de gestión eficiente y sostenible. El fin principal es evaluar la viabilidad de la producción y comercialización de uniformes escolares, considerando aspectos técnicos, organizativos, financieros y de mercado. Para ello, se empleó una metodología basada en investigación de mercado mediante encuestas, entrevistas con expertos del sector y análisis documental. Los resultados indican que el VPN es de $36,911.87, reflejando rentabilidad positiva. La TIR del 27% supera la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento (7.5%), confirmando la viabilidad del proyecto. La Relación Costo-Beneficio (RCB) de 1.08 indica que por cada dólar invertido se genera $0.08 de ganancia neta El flujo de caja proyectado muestra un saldo positivo creciente, pasando de $8,636.72 en el Año 1 a $64,030.71 en el Año 5, lo que evidencia estabilidad y sostenibilidad financiera. Los egresos operacionales aumentan conforme crecen los costos de producción y gastos administrativos, pero el flujo neto sigue siendo rentable. Estos resultados confirman que la implementación del plan de negocios fortalecerá la industria de confección local y contribuirá al desarrollo económico del cantón, ofreciendo una alternativa sostenible para la producción y comercialización de uniformes escolares
The purpose of this research is to develop a Business Plan for the production of school uniforms in the canton of San José de Chimbo, Bolívar Province, in 2024, aiming to improve the competitiveness of local garment workshops. This sector faces challenges such as a lack of commercial strategies, fluctuations in raw material prices, and limited market recognition. In response to this problem, the study seeks to provide an efficient and sustainable management model. The main objective is to assess the feasibility of school uniform production and commercialization, considering technical, organizational, financial, and market aspects. To achieve this, a methodology based on market research was used, including surveys, interviews with industry experts, and documentary analysis. The results indicate that the Net Present Value (NPV) is $36,911.87, reflecting positive profitability. The Internal Rate of Return (IRR) of 27% exceeds the Minimum Acceptable Rate of Return (7.5%), confirming the project’s viability. The Cost-Benefit Ratio (CBR) of 1.08 suggests that for every dollar invested, a net profit of $0.08 is generated. The projected cash flow shows a growing positive balance, increasing from $8,636.72 in Year 1 to $64,030.71 in Year 5, demonstrating financial stability and sustainability. Operational expenses rise as production costs and administrative expenses increase, but the net cash flow remains profitable. These findings confirm that implementing the business plan will strengthen the local garment industry and contribute to the economic development of the canton, offering a sustainable alternative for the production and commercialization of school uniforms.
Keywords: MARKETING DIGITAL; PRODUCCIÓN TEXTIL; PLAN DE NEGOCIO; UNIFORME ESCOLAR; VIALIDAD FINANCIERA.