Técnicas metodológicas de natación para el desarrollo de las habilidades motoras en adultos y adultos mayores, en la ciudad de Guaranda, periodo mayo-septiembre 2019 - Chiluiza Nina, Diego Armando (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Educaciòn , Carrera de Ciencias Basicas, 2019)
El proyecto, “TÉCNICAS METODOLÓGICAS DE NATACIÓN PARA EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES MOTORAS EN ADULTOS MAYORES, EN LA CIUDAD DE GUARANDA, PERIODO MAYO-SEPTIEMBRE 2019”, está basado en una investigación científicas para generar interés en una acción nueva, que a través de la práctica ayude a los adultos a descubrir una manera más de mejorar su actividad motora. El trabajo investigativo, se realizó con el grupo de adultos mayores del centro “Flor de la Juventud” del cantón Guaranda provincia Bolívar, para fortalecer destrezas y habilidades motoras de natación, incentivando a este grupo de individuos a practicar este deporte, partiendo de que no solo ayuda a mejorar su actividad motriz, sino que también fortalece su conocimiento y dominio de su cuerpo, esto genero un progreso en su salud. La investigación, indica la importancia de hacer un hábito de este deporte, para que sea un apoyo para que perfeccionen las técnicas de enseñanza de natación, se utilizó métodos educativos que son recreativos con enfoque deportivo e integral; para generar interés y levantar capacidades cognoscitivas, para crear una relación entre los adultos y adultos mayores y el agua a través de la aplicación y aprendizaje para poner en práctica actividades como: ambientación, flotación, respiración, propulsión, para que este grupo de personas tengan la libertad de desplazarse por la piscina y venza el miedo a practicar este deporte se utilizó las técnicas de observación y de cuenta, por lo tanto la investigación es cualitativa. Por medio de este deporte los adultos y adultos mayores, realizaron una actividad completamente diferente, implementando el estilo libre como punto de partida para mejorar sus habilidades motoras, de acuerdo a estos lineamientos el proyecto se ejecutó con un grupo de 28 adultos y adultos mayores ente 50 y 70 años de edad, que perecen al centro antes mencionado de la ciudad de Guaranda, este grupo asistió con regularidad al complejo turístico La Colina, lugar en que se 10 desarrolló las actividades de enseñanza y práctica de este deporte acuático. La investigación es de carácter explorativo y descriptivo con la finalidad de dar respuestas claves para la enseñanza de este deporte y aportar a que el estado físico de los adultos y adultos mayores mejore e incentivar a la práctica del deporte para el esparcimiento, distracción y disfrute e un momento de actividad diferente que salga de la rutina diaria a loa que están acostumbrados y mejore su calidad de vida.
The project, “METHODOLOGICAL SWIMMING TECHNIQUES FOR THE DEVELOPMENT OF MOTOR SKILLS IN ADULTS, IN THE CITY OF GUARANDA, MAY-SEPTEMBER 2019 PERIOD”, is based on scientific research to generate interest in a new action, which through The practice helps adults discover one more way to improve their motor activity. The research work was carried out with the group of older adults of the “Flor de la Juventud” center of the Guaranda province of Bolivar, to strengthen swimming skills and motor skills, encouraging this group of individuals to practice this sport, based on the fact that It only helps improve your motor activity but also strengthens your knowledge and mastery of your body, this generated a progress in your health. The research, indicates the importance of making a habit of this sport, so that it is a support so that they improve the techniques of swimming teaching, educational methods that are recreational with a sports and integral approach were used; to generate interest and raise cognitive abilities. To create a relationship between adults and older adults and water through application and learning to implement activities such as: setting, floating, breathing, propulsion, so that this group of people have The freedom to move around the pool and overcome the fear of practicing this sport was used observation and account techniques, therefore the research is qualitative. Through this sport, adults and older adults, carried out a completely different activity, implementing freestyle as a starting point to improve their motor skills, according to these guidelines the project was executed with a group of 28 adults and older adults. 50 and 70 years of age, who perish to the aforementioned center of the city of Guaranda, this group regularly attended the La Colina resort, where the teaching and practice activities of this water sport took place. The research is exploratory and descriptive in order to give key answers to the teaching of this sport and to help the physical condition of adults and older adults improve and encourage the practice of sport for recreation, distraction and enjoyment. a moment of different activity that takes them out of the daily routine to what they are used to and improves their quality of life.
Keywords: EDUCACIÒN BASICA; TÉCNICAS METODOLÓGICAS DE NATACIÓN; HABILIDADES MOTORAS EN ADULTOS; ADULTOS MAYORES; CIUDAD DE GUARANDA; MAYO-SEPTIEMBRE 2019