Evaluación morfo-agronómica y productiva de 12 cultivares de Soya (Glycine Max L. Merril) en la parroquia Ricaurte, cantón Urdaneta, provincia Los Ríos - Luiz Yuguay, Edwin Clemente (Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómica, 2017)
La soya es considerada en la agricultura del mundo moderno como uno de los cultivos más rentables. La producción de soya predomina en América con un promedio anual de 172’885.867 Tm en la última década. Los objetivos de esta investigación fueron: i) Determinar las principales características morfo-agronómicas de 12 cultivares de soya. ii) Seleccionar cultivares de soya en base a su potencial de rendimiento. iii) Establecer una base de datos de la caracterización morfo-agronómica de 12 cultivares de soya. En el cantón Urdaneta existe una baja productividad de soya debido a la falta de variedades mejoradas, adaptadas y disponibles para el agricultor; mala calidad de la semilla por reciclaje y deficientes prácticas agronómicas por lo que se hace necesario la obtención de nuevos cultivares con alto potencial de rendimiento. La presente investigación contribuyó a validar y generar nuevas variedades con características agronómicas mejoradas, como son adaptación y rendimiento; además de disponer de información cualitativa y cuantitativa de nuevos genotipos de soya que posteriormente podrán ser liberados como variedades comerciales. La investigación se desarrolló en la parroquia Ricaurte del cantón Urdaneta, provincia Los Ríos. Se utilizaron 12 cultivares de soya procedentes del Programa Nacional de Oleaginosas de la Estación Experimental Litoral Sur del INIAP (INIAP-EELS). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) y Análisis de Varianza (ADEVA). En base al análisis e interpretación de los resultados obtenidos en este ensayo se concluye que la variedad INIAP-310 alcanzó el mayor rendimiento con 5364.47 kg/ha al 13 % de humedad. Los 12 tratamientos evaluados en este ensayo presentaron caracteres morfológicos y agronómicos apropiados en función de la demanda de soya; además mostraron resistencia y tolerancia a problemas fitosanitarios y de acame. En esta investigación el rendimiento promedio más alto tuvo una asociación positiva con la Altura de carga (AC) con 84 %, Ramas por planta (RP) con 91 %, Vainas por planta (VP) con 92 % y Granos por planta (GP) con 92 %. La variedad con mejor potencial de rendimiento, seleccionada para esta zona agroecológica y en la época de siembra del 27 de mayo del 2015 fue: INIAP-310.
The Soya is considered in the modern world agriculture as one of the most profitable crops. Soybean production predominates in America with an annual average of 172'885.867 Tm over the last decade. The objectives of this research were to determine the main morpho-agronomic characteristics of 12 soybean cultivars. Select soybean cultivars based on their performance potential. Establish a database of morpho-agronomic characterization of 12 soybean cultivars, to continue the process of research. In the canton Urdaneta there is low productivity of soybean mainly due to the lack of improved, adapted and available to the farmer, poor seed quality by recycling and inadequate crop management, varieties so obtaining new cultivars is necessary with high yield potential. This research will contribute to validate and generate new varieties with improved agronomic characteristics, such as adaptation and performance; besides having qualitative and quantitative information on new soybean genotypes which subsequently may be released as commercial varieties. The research was conducted in the Ricaurte of canton Urdaneta, provincia Los Rios. The used 12 soybean cultivars from INIAP used a design randomized complete block (RCBD) and an analysis of variance ANOVA was used. Based on the analysis and interpretation of the results obtained in this trial, the variety INIAP-310 reached the highest yield 5364.47 kg/ha. The 12 treatments evaluated in this trial showed morphological and agronomically considered within the required demand for soybeans, also showed resistance and tolerance to pesticides and flattens problems. In this research, the best performance was due to increased: Loading height (AC) with 84%, branches per plant (RP) with 91 %, pods per plant (VP) with 92 % and grains per plant (GP) 92 %. The variety with better yield potential, selected for this agro-ecological zone and planting time of May 27, 2015 was: INIAP-310.
Keywords: CULTIVAR; CRUZAMIENTO; GERMOPLASMA; SOYA