UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLIVAR FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS, RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE CARRERA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA TEMA: EVALUACION DE TRES NIVELES DE BUCLIZINA, PARA CERDOS DURANTE LA FASE DE CRECIMIETO Y ENGORDE Proyecto de investigación previo a la obtención del Título de Medica Veterinaria y Zootecnista, otorgado por la Universidad Estatal de Bolívar a través de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia AUTORES: MARCIA JASMIN CHIMBO TAMAMI GABRIELA PAMELA SINCHIGALO BRIONES DIRECTOR: Dr. EDISON RIVELIÑO RAMÒN CURAY M.Sc. GUARANDA – ECUADOR 2020 EVALUACION DE TRES NIVELES DE BUCLIZINA, PARA CERDOS DURANTE LA FASE DE CRECIMIENTO Y ENGORDE. APROBADO POR LOS MIEMBROS DEL TRIBUNAL. …………….………………………………………. Dr. EDISON RIVELIÑO RAMÓN CURAY. M.Sc. DIRECTOR DE TESIS …………….………………………………………. Ing. VICTOR DANILO MONTERO SILVA. Mg. ÁREA DE BIOMETRIA …………….………………………………………. Dr. DANILO FABIÁN YANEZ SILVA M.Sc. ÁREA DE REDACCIÓN TÉCNICA DEDICATORIA Esta tesis la dedico a mis padres Luis Chimbo y Elvira Tamami, a quien los amo y los adoro desde lo más profundo de mi corazón y darme la oportunidad de seguirme preparando. A mi hijo Kylian Chimbolema que es la razón de mí vivir. A mi esposo Carlos Chimbolema por el apoyo incondicional que me ha brindado en mi carrera profesional. A mis hermanos que me han apoyado moralmente. MARCIA JASMIN CHIMBO TAMAMI Este trabajo de titulación se la dedico a Jhosue mi hijo ya que es la personita quien me dio las fuerzas necesarias para culminar mis estudios, fue quien estudiaba conmigo para que yo lograra este sueño que al final se hizo realidad. GABRIELA PAMELA SINCHIGALO BRIONES AGRADECIMIENTO Primeramente, agradezco a Dios por regalarme salud y vida. A la Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia por permitirme formar parte de esta institución. A mis padres Luis Chimbo y Elvira Tamami, por su comprensión y todo su amor brindado. A mi esposo por su apoyo incondicional en momentos difíciles, por brindarme sus palabras de aliento, para cumplir mi meta de ser una profesional. También agradezco a los miembros de mi tribunal de tesis y a los docentes de cada materia que compartieron sus conocimientos para ser una buena profesional gracias por sus consejos y todo su apoyo. MARCIA JASMIN CHIMBO TAMAMI Mi agradecimiento va a dios ya que fue quien me guio y me acompaño en el trayecto de mi vida él supo iluminar los días más sombríos por los cuales yo atravesaba siempre brindándome salud, paciencia y sabiduría para poder enfrentar los problemas que casi llegue a pensar que no podía con ellos. También mi agradecimiento va hacia mi querida universidad, a cada miembro del tribunal que conforma mi tesis ya que sin su asesoramiento no podría culminarla, a los docentes que me transmitieron sus conocimientos, a mis compañeros y a las personas que de alguna u otra manera me apoyaron para que yo pueda culminar mi carrera y que sepan que su esfuerzo no fue en vano y les doy las gracias desde lo profundo de mi corazón. GABRIELA PAMELA SINCHIGALO BRIONES RESUMEN En esta investigación se evaluaron tres niveles de Buclizina como estimulante del apetito para cerdos durante la etapa de crecimiento y engorde, determinar el mejor nivel (0,025; 0,05; 0,1 mg) de Buclizina en la dieta de cerdos en la etapa de crecimiento y engorde, comparar la ganancia de peso de tres niveles de Buclizina en cerdos de etapa de crecimiento y engorde, establecer posibles alteraciones en parámetros sanguíneos de los animales en estudio y por último, determinar el análisis económico y la relación costo-beneficio. Para esta investigación, el diseño experimental utilizado fue un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) con 4 tratamientos y 6 repeticiones, con un total de 24 unidades experimentales, cerdos Landrace con un peso vivo de ±18 Kg al inicio de la investigación. Los resultados experimentales demostraron que existió una significación estadística (*) importante en cuanto a promedios para los tratamientos propuestos. En base a los resultados obtenidos, determinamos que el tratamiento T3 (Buclizina 0,05mg/kg/animal/semana) fue el mejor nivel de inclusión de Buclizina, tanto para la etapa de crecimiento como para la etapa de engorde, presentando los valores más altos en cuanto a ganancia de peso, eficiencia y conversión alimenticia. Realizando una comparación entre los niveles de Clorhidrato de Buclizina implementados en la investigación, podemos observar que el tratamiento T3 obtuvo un peso final de 53,83 Kg, ±5 Kg por encima del tratamiento T1 que fue el que tuvo los resultados más cercanos (48,5 Kg) a T3, y ±6 Kg por sobre T2 y T4 que tuvieron un total de 47 Kg de peso final, para la relación beneficio costo el tratamiento T3 (Buclizina 0,50mg/kg/animal/semana) fue el que presento la mejor relación beneficio costo entre los tratamientos con un índice de $ 1,88, lo que nos indica que por cada dólar invertido dentro de la investigación se recuperó ese dólar y además se tuvo una ganancia de 88 centavos. Palabras claves: Cerdos, Estimulante de apetito, Buclizina, Etapa de crecimiento, Etapa de engorde, Relación costo/beneficio. SUMMARY In this investigation we evaluate three Buclizine levels as appetite stimulant for pigs during the growing and fattening stage, to determine the best level (0.025; 0.05; 0,1 mg) of Buclizine in the bristles diet at the growing and fattening stage, to compare the weight gain of three Buclizine levels in growing and fattening stages, to establish possible changes in blood parameters of animals in the study and lastly, to determine the economic and cost-benefit analysis. For this investigation, the experimental design used was a completely randomized block design (DBCA) with 4 treatments and 6 repetitions, with a total of 24 experimental units, Landrace bristles with a live weight of ± 18 kg at the beginning of the investigation. The experimental results show that there is an important statistical significance (*) as promises for the proposed treatments. Based on the results obtained, we determined that the T3 treatment (Buclizine 0.050mg / kg / animal / week) was the best level of Buclizina inclusion for both the growing and fattening stages, presenting the best values and high in weight gain, efficiency and food conversion. Making a comparison between Buclizine Hydrochloride levels implemented in the investigation, we can see that T3 treatment yields a final weight of 53.83 kg, ± 5 kg over T1 treatment which has the poorest results (48,5 Kg) to T3, and ± 6 Kg over T2 and T4 which totaled 47 Kg of final weight, for the benefit of treatment T3 (Buclizine 0.05mg / kg / animal / week) I see the best benefit ratio between the treatments at an index of $ 1.88, which tells us that for every inverted dollar within the investigation, that dollar has recovered, and a gain of 88 cents. Keywords: Pigs, Appetite Stimulant, Buclizine, Growing Stage, Fattening Stage, Cost / Benefit Relationship. ÍNDICE DE CONTENIDOS CONTENIDO Pág. I. INTRODUCCION..................................................................................... 1 II. PROBLEMA............................................................................................ 3 III. MARCO TEÓRICO.............................................................................. 5 3.1. Ganadería porcina.................................................................................... 5 3.2. Ciclo productivo del cerdo. .................................................................... 6 3.2.1. Producción de lechones destetados....................................................... 6 3.2.2. Producción de cerdos de engorda. ....................................................... 7 3.3. Instalaciones para porcinos. .................................................................... 7 3.3.1. Medio ambiente. .................................................................................. 8 3.3.2. Instalaciones para cerdos en etapa de crecimiento y engorde.............. 8 3.4. Alimentación. ......................................................................................... 9 3.4.1. Requerimientos nutricionales................................................................ 10 3.4.1.1. Energía............................................................................................... 10 3.4.1.2. Minerales........................................................................................... 11 3.4.1.2. Macrominerales. ................................................................................ 12 3.4.1.3. Microminerales.................................................................................. 12 3.4.1.4. Vitaminas........................................................................................... 12 3.4.1.5. Proteínas y aminoácidos................................................................... 13 3.4.1.6. Aminoácidos esenciales en la crianza de cerdos. ............................. 14 3.4.1.7. Agua.................................................................................................. 15 3.4.1.8. Lípidos............................................................................................... 15 3.4.1.9. Carbohidratos..................................................................................... 16 3.5. Manejo de la alimentación. ..................................................................... 16 3.5.1 manejo del periodo de engorde.............................................................. 16 3.6. Fármacos Orexígenos............................................................................... 17 3.6.1. Concepto............................................................................................... 17 3.6.2. Orexígenos en medicina veterinaria...................................................... 18 3.6.3. Clorhidrato de Buclizina....................................................................... 18 3.6.4. Farmacocinética.................................................................................... 19 3.6.5. Farmacodinamia.................................................................................... 19 3.6.6. Usos. ..................................................................................................... 20 3.6.7. Interacción con otros medicamentos y otras formas de interacción…. 20 3.6.8. Efectos adversos.................................................................................... 20 3.6.9. Presentaciones comerciales................................................................. 20 3.6.10. Indicaciones........................................................................................ 21 IV. MARCO METODOLÓGICO............................................................... 22 4.1. Materiales................................................................................................. 22 4.1.1. Ubicación de la investigación.............................................................. 22 4.1.2. Localización de la investigación........................................................... 22 4.1.3. Situación geográfica y climática........................................................... 22 4.1.4. Zona de vida......................................................................................... 22 4.1.5. Material experimental........................................................................... 23 4.1.6. Materiales.............................................................................................. 23 4.1.7. Instalaciones. ........................................................................................ 23 4.2. Métodos. .................................................................................................. 24 4.2.1. Factor en estudio. ................................................................................. 24 4.2.2. Tratamientos. ....................................................................................... 24 4.2.3 Procedimientos....................................................................................... 24 4.2.4. Tipo de diseño....................................................................................... 25 4.2.5. Análisis de ADEVA.............................................................................. 25 4.2.6. Análisis estadístico funcional………………………………………... 25 4.2.7. Esquema del experimento..................................................................... 25 4.2.8. Mediciones experimentales.................................................................. 26 4.2.9. Manejo experimental.......................................................................... 27 V. RESULTADOS Y DISCUSIÓN............................................................. 30 5.1. Peso inicial de los cerdos a los 2 meses de edad (kg).............................. 30 5.2. Pesos por semana en la fase de crecimiento.......................................... 31 5.3. Ganancia de peso en la fase crecimiento............................................... 41 5.4. Peso mensual, fase de crecimiento......................................................... 49 5.5. Conversión alimenticia durante la fase crecimiento.............................. 51 5.6. Pesos por semana en la fase de engorde................................................ 54 5.7. Ganancia de peso en la fase engorde..................................................... 59 5.8. Peso mensual, fase de engorde............................................................... 65 5.9. Conversión alimenticia durante la fase engorde.................................... 66 5.10. Análisis hematológico............................................................................ 69 5.11. Análisis relación beneficio/costo........................................................... 73 5.12. Análisis económico................................................................................ 74 VI. COMPROBACIÓN DE HIPÓTESIS................................................... 75 VII. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.................................. 76 7.1. Conclusiones........................................................................................... 76 7.2. Recomendaciones.................................................................................... 77 BIBLIOGRAFÍA........................................................................................... 78 ÍNDICE DE TABLAS Tabla Descripción Pág. 1 Localización de la investigación.......................................................... 22 2 Esquema del experimento................................................................... 22 3 Materiales de la investigación.............................................................. 23 4 Tratamientos a investigar..................................................................... 24 5 Procedimientos..................................................................................... 24 6 Análisis de varianza (ADEVA)............................................................ 25 7 Esquema del experimento.................................................................... 25 8 Relación costo-beneficio...................................................................... 27 9 Peso inicial de los cerdos a los 2 meses de edad.................................. 30 10 Pesos por semana en la fase de crecimiento....................................... 31 11 Pesos de las semanas en la fase de crecimiento................................. 32 12 Fisher para la ganancia de peso para la fase crecimiento.................. 41 13 Ganancia de peso para la fase crecimiento........................................ 43 14 Peso mensual fase de crecimiento..................................................... 49 15 Fisher para la conversión alimenticia durante la fase de crecimiento 51 16 Conversión alimenticia durante la fase de crecimiento..................... 52 17 Fisher para pesos de las semanas en la fase de engorde.................... 54 18 Pesos de las semanas en la fase de engorde....................................... 55 19 Fisher para la ganancia de peso para la fase engorde......................... 59 20 Ganancia de peso para la fase engorde.............................................. 60 21 Ganancia de peso mensual fase de engorde....................................... 65 22 Fisher para la conversión alimenticia durante la fase de engorde...... 66 23 Conversión alimenticia durante la fase de engorde............................ 67 24 Análisis hematológico inicial (Glucosa, Urea, Bt, Bd)........................ 69 25 Análisis hematológico inicial (ALT, AST, ALP)................................ 70 26 Análisis hematológico final (Glucosa, Urea, Bt, Bd).......................... 71 27 Análisis hematológico final (ALT, AST, ALP)................................... 72 28 Evaluación costo/beneficio de la alimentación de cerdos.................... 73 ÍNDICE DE FIGURAS Figura N° Descripción Pág 1 Pesos de las semanas en la fase de crecimiento en kg................... 34 2 Peso de la primera semana dentro de la fase de crecimiento......... 35 3 Peso de la segunda semana dentro de la fase de crecimiento........ 36 4 Peso de la tercera semana dentro de la fase de crecimiento........... 36 5 Peso de la cuarta semana dentro de la fase de crecimiento............ 37 6 Peso de la quinta semana dentro de la fase de crecimiento........... 38 7 Peso de la sexta semana dentro de la fase de crecimiento............. 38 8 Peso de la séptima semana dentro de la fase de crecimiento......... 39 9 Peso de la octava semana dentro de la fase de crecimiento........... 40 10 Ganancia de peso durante la fase crecimiento............................. 43 11 Ganancia de peso de la primera semana para la fase de crecimiento..................................................................................... 44 12 Ganancia de peso de la segunda semana para la fase de crecimiento..................................................................................... 45 13 Ganancia de peso de la tercera semana para la fase de crecimiento..................................................................................... 45 14 Ganancia de peso de la cuarta semana para la fase de crecimiento..................................................................................... 46 15 Ganancia de peso de la quinta semana para la fase de crecimiento..................................................................................... 47 16 Ganancia de peso de la sexta semana para la fase de crecimiento..................................................................................... 47 17 Ganancia de peso de la séptima semana para la fase de crecimiento..................................................................................... 48 18 Ganancia de peso de la octava semana para la fase de crecimiento..................................................................................... 49 19 Peso mensual para la fase de crecimiento................................... 51 20 Conversión alimenticia durante la fase crecimiento.................... 53 21 Pesos de las semanas en la fase de engorde en kg......................... 56 22 Peso de la novena semana dentro de la fase de engorde................ 56 23 Peso de la décima semana dentro de la fase de engorde................ 57 24 Peso de la onceava semana dentro de la fase de engorde.............. 58 25 Peso de la doceava semana dentro de la fase de engorde.............. 58 26 Ganancia de peso durante la fase engorde................................... 61 27 Ganancia de peso de la novena semana para la fase de engorde........................................................................................... 62 28 Ganancia de peso de la décima semana para la fase de engorde........................................................................................... 62 29 Ganancia de peso de la onceava semana para la fase de engorde........................................................................................... 63 30 Ganancia de peso de la doceava semana para la fase de engorde........................................................................................... 64 31 Ganancia de peso mensual para la fase de engorde..................... 66 32 Conversión alimenticia durante la fase engorde.......................... 68 IX I. INTRODUCCION En los últimos años, se ha percibido un incremento en el consumo de carne de cerdo a nivel mundial, por cual se pronostica que la producción cárnica con mayor aumento en el consumo humano se mantendrá al alza, ya que dicha carne es la más cotizada mundialmente; en los países en vías de desarrollo. (FAO, 2016) Siendo cada vez más necesario, investigar novedosas alternativas para abaratar costos, sin perturbar los parámetros zootécnicos de los animales en producción. (Lesson, 2015) Según las cifras que reflejan los datos obtenidos en el Ecuador se ha registrado un total de 1.141.244 porcinos distribuidos a lo largo de las provincias, siendo Santo Domingo de los Tsáchilas y pichincha siendo estas con más número de porcinos del país, en menor tamaño las provincias menos desarrollas. La demanda que tiene la carne de porcino es un factor importante a tener en cuenta, ya que al ser la más requerida, los grandes y pequeños productores se ven en la obligación de producir en mayor cantidad estos animales para poder cubrir la demanda del consumido, con mayor eficacia y en menor tiempo para si suplir el mercado actual. La producción moderna de carne de porcino tiene por delante un reto cada día más importante el cual es maximizar el precio del producto final, pero al mismo tiempo abaratar los costos de producción, en la toma de decisiones al momento de la alimentación del cerdo, instalaciones, anidad y manejo teniendo como resultados el incremento de las utilidades. Para poder cumplir con esta meta planteada se tiene previsto el uso de Clorhidrato de Buclizina, el cual es un fármaco de acción antihistamínica de acción variada a nivel del sistema nervioso central con efecto sedante y sobre el sistema neurovegetativo con efecto anticolinérgico y acción orexígeno no hormonal, el cual al tener estos efectos en el animal induciría un incremento del apetito y aumento de peso corporal, el cual estaría dado por un efecto estimulante del apetito y teniendo como resultado el aumento en la ingesta de alimentos. (Brines et al,2016) Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Evaluar tres niveles de Buclizina en cerdos durante la fase en crecimiento y engorde, y así podemos obtener los mejores niveles (0,025; 0,050; 0,1 mg) de Buclizina en la dieta de los cerdos en la fase de crecimiento y engorde, y así poder obtener mejores ganancias de peso de los tres niveles de Buclizina n cerdos en la etapa de crecimiento y engorde, establecer posibles alteraciones en parámetros sanguíneos de los animales en estudio y por último, determinar el análisis económico y la relación costo-beneficio. II. PROBLEMA Hoy en día existe una gran variedad de alimentos concentrados y diversos productos para la nutrición de ganado porcino que se distribuye y comercializa en la cuidad de Guaranda cada uno de ellos con diferente formulación nutricional, presentación y precio. Se puede observar en pequeñas producciones porcícolas a menor escala dietas con deficientes requerimientos nutricionales ya sea por el desconocimiento de las necesidades alimenticias del animal las cuales tienen como final unas piaras con una conversión alimenticia muy alta y con una ganancia d peso parcial en su etapa final lo que desemboca en una pérdida del capital invertido y la baja productividad de su producción porcina. La inoperante conversión alimenticia y el déficit en la ganancia de peso de la producción Porcicola mediante sus etapas terminales el productor porcino es el principal factor que enfrenta la dificultad del animal en la Provincia Bolívar para así convertir el alimento en ganancia de peso vivo , ya sea por la baja cantidad de nutrientes en el pienso o por la deficiente palatabilidad de este, por la falta de apetito o los desperdicios ya que la producción obtuvo una consecuencia de una perdida inmediata, ocasionado una producción dolorosa para la empresa, ya que el costo de producción del alimento oscila en un 70% por ende se optimiza el producto final en la cual es un reto en toda producción porcina. El Clorhidrato de Buclizina es un tema ensayado en medicina humana con un relativo nivel de aprobación al contrario de la de la medicina veterinaria esto se debe a que hasta el momento no existen estudios realizados en este campo o hasta el momento desconocidos, dejando una gran incógnita acerca de la utilización de este. Existen una gran variedad de medicamentos distribuidos por el Ecuador cuyo principio activo es el clorhidrato de Buclizina no solo dirigido para la especie porcina sino para todas las especies zootécnicas así como para animales de compañía estos fueron creados como “estimulantes del apetito, antianémico y vigorizantes” si bien se podría decir que esta investigación puede ser indiscutible, resulta ser un inconveniente para el comerciante y consumidor ya que no se dispone de mucha información que garantice lo dicho por el fabricante de dicho producto. La importancia y beneficio de este estudio se proyecta en obtener porcinos con el peso optimo en el menor tiempo posible para de esta manera llegara a ser más competitivos y eficientes ya que este producto ofrece producir un incremento en el peso y por ende el aumento de las ganancias de las granjas porcícola del país. III. MARCO TEORICO. 3.1. Ganadería Porcina. Examinando el incremento de la demanda mundial de carne, especies con un rápido desarrollo y un alto índice de conversión de alimentos como cerdos pueden llegar a beneficiar en gran medida al progreso del sector pecuario. El acrecentamiento en el número de ganado porcino no se distribuye uniformemente alrededor del globo terrestre: Asia lidera en el crecimiento de esta especie mientras que en América del Norte y Europa el porcentaje de cerdos aumenta lentamente o se mantiene estable. Los países en vías de desarrollo una parte de la producción porcina sigue rigiéndose bajo el sistema tradicionales de pequeños productores, principalmente para la subsistencia en los que ellos cerdos suministran más que carne. Utilizan bajos costos los porcinos explotados ya que presentan para, los granjeros un valor añadido, ya que de una u otra forma los animales consumen alimentos desperdiciados de otra manera. A la población lo apoya por ser una fuente de proteína, el cerdo puede ejecutar un oficio en las practicas o producir ingresos para sustentar los consumos escolares y las revisiones médicas o efectuar pequeñas inversiones. (Worthy, 2015) La producción comercial del ganado porcino e las últimas décadas se han incrementado muy significativamente. En pocas granjas se produce cada vez mayor cantidad de cerdos, en la cual los productores de procedencia animal tienen un mejor aumento de provecho. (Benin, 2015) Han alcanzado un alto nivel de equilibrio los métodos de producción los cuales son establecidos en el mismo material genético, la cual se suministra el tipo de alimentación y la construcción de los animales como los resultados obtenidos. (Benin, 2015) 3.2. Ciclo Productivo del cerdo. Todas las granjas porcinas tienen como meta generar utilidades al producir cerdos con la finalidad de llevar cerdos aptos hacia el matadero para conseguir carne fresca destinada para consuno o productos cárnicos. (Fuentes, 2016) El periodo productivo del cerdo se define en dos líneas de producción las cuales se desarrollan similarmente una de ellas la producción de lechones destetados y la otra, producción de cerdo cebado para el sacrificio. Los métodos de producción animal se muestran en diferentes lugares con una gran variación, incluso dentro de su propia especie. Los cuales depende de los productos en los que se presentan y los objetivos planteados para la producción a todo se le une el clima del lugar, la genética y el manejo de la especie, varían substancialmente las necesidades alimenticias de los animales. (Martínez, 2014) 3.2.1. Producción de lechones destetados. La producción de la producción de lechones se la puede realizar a gran libertad y/o encierro. El primer sistema reside en la completa libertad de la madre y su cría para que puedan aprovechar los recursos del pasto, precisando que el productor dote de pesebres, abrevaderos y lugares sombreadores. (Camacho,2015) Las cerdas al alimentarse de las amplias praderas hacen más ejercicio y se alimentan de dietas menos comerciales, con la ventaja de que los animales que recorren pastoreando están menos dispuestos a enfermedades. Por otra parte, en el método bajo encierro los animales se encuentran privado s de libertad, los cuales se conservan en sus chiqueros en el cual el productor brinda alimento y agua. (Camacho, 2015) Para poder producir a través de este método demanda de infraestructuras apropiadas, que conserve limpios y secos a los animales. La ventaja de este sistema de producción es que los animales ocuparan menos área y se puede observar su alimentación y las situaciones higiénicas. (Gallinari, 2014) 3.2.2. Producción de Cerdos de Engorda. La producción de animales para ceba este se ejecuta bajo encierro en tres métodos: Sistema sencillo, Sistema todo adentro todo a fuera y el Sistema de producción incesante. En el sistema sencillo la engorda es extensible y escasamente tecnificado estos animales se nutren con desperdicios de la alimentación humana o restos de la agricultura el tiempo de espera en muy prolongado, al ser humano le perjudica al momento del consumo de la carne contengan parásitos, estos animales puede estar a expensas de contraer enfermedades como en algunos casos pueden ser letales y aborrecidas por los productores como la Peste Porcina Clásica u Colera Porcino. Otro método de producción es el método incesante o intenso en el cual el productor compra y vende animales de forma continua. El productor cuando comercializa animales cebados los cambia por otros. Al momento de tener animales de diferentes edades tienen una desventaja de sufrir enfermedades y las infecciones son mayores. (Camacho, 2015) 3.3. Instalaciones para porcinos. Los métodos de producción intensa las infraestructuras tienen su papel esencial en estas explotaciones (tipos y prestaciones de la línea genética manejada) y el productor son los pilares fundamentales sobre lo cuales reposa este método de producción. (Fuentes, 2016) El principal objetivo de esta infraestructura es suministrar a los animales la máxima comodidad física y ambiental y a la vez la tranquilidad del productor que al consentir a sus animales estos dan como resultado la máxima producción esperada y los vigilantes desplegar su trabajo asumiendo el mínimo peligro. El cerdo es un animal sensible a los climas extremados por ello es obligatorio proporciones un albergue adecuado para conservar su salud y conseguir el mejor resultado en su producción y explotación. Por el alto precio de la extensión de tierra y el incremento de la población, la explotación de cerdos en buenas infraestructuras tiende a popularizar, de allí que es trascendental acoger un prototipo de fundamentos que compense las necesidades de los cerdos. (Carrero, 2015) 3.3.1. Medio Ambiente. Al contar con deficientes infraestructuras pueden trasmutar un buen tiempo de la región en un clima productivo inadecuado. Comprende el control de la temperatura, luz, el agua, la humedad, el viento, el sol, etc.; que prevalecen sobre una región y en un espacio productivo. (Camacho, 2015) Los animales en un óptimo diseño productivo, no pueden estar propensos a la labor ambiental y de estos elementos que influyen su piel, desarrollo, crecimiento y beneficio monetario. Aquel animal que se encuentre en un medio desfavorable gasta de sus reservas nutritivas para acomodarse a ese medio, reservas que al ser explotado de otro modo (ambiente favorable) irían a destinarse a la producción medio ambiente favorable u optimo es aquel que no exige al organismo ningún ajuste para vivir cómodamente y cumplir sus funciones. (Fuentes, 2016) 3.3.2. Instalaciones para cerdos en etapa de crecimiento y engorde. Al terminar la fase de crecimiento que esta es a los dos meses, se pide a los cerdos que subsistan en total encierro en un mismo chiquero hasta cuando consigan el peso adecuado u óptimo para sacrificio. (Carrero, 2015) A través del encierro es decir habitando corrales se consigue un superior control climático y mayor vigilancia en los métodos de nutrición, manejo y salubridad, elementos trascendentales para conseguir un buen rendimiento con buen peso para el mercado cárnico. En las chancheras de ceba tienden a estar fabricadas de acuerdo para albergar a cerdos desde las 10 semanas de edad que comprende los 70 dias de edad con un peso de 30kg, hasta las 23 semanas que comprenden los 160 días de edad con un peso promedio de 105kg. (Mansur, 2017) 3.4 ALIMENTACION. La especie porcina al igual que otras especies necesitan alimentarse adecuadamente con el objeto de estar en condiciones óptimas para reproducirse, una buena calidad de carne de cerdo se obtiene al momento de suministrar alimentos de buena palatabilidad. (García-Contreras, et al, 2016) La alimentación representa alrededor del 70% del costo total de la producción. Por lo consiguiente toda economía al referirse a este aspecto, en la explotación repercute el resultado financiero. (Campagna, 2016) La alimentación adecuada para cada peso y edad es muy importante si esta se trata a base de un alimento balanceado (ración) proveerá un animal listo para el frigorífico en un lapso de tiempo corto que el necesario para terminar un animal mal alimentado con el riesgo de mortandad, mayores necesidades de instalaciones y de mano de obra. De acuerdo a un alimento balanceado para cada animal de acorde a su peso y edad proporcionara un animal dispuesto para el frigorífico e un corto tiempo, para terminar con el riesgo de mortalidad de u animal mal alimentado. El cerdo es un animal que requiere elementos nutritivos acordes con el periodo que atraviesa, es decir para sus distintos periodos progresivos como son: reproducción, lactación, crecimiento, desarrollo. Estos en pocas palabras son: las proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, vitaminas y agua, los cuales deben ser suministrados en forma proporcionada tanto en cantidad como en calidad, para que el cerdo pueda desempeñar con sus funciones tales como reproducción, orgánicas y de acuerdo a sus requerimientos. La falta de algunos de estos elementos, produce mengua del acento de crecimiento, alteraciones de la actividad reproductiva, son mucho más propensos a adquirir enfermedades etc. causando todo factor negativo para la explotación. (Carrero, 2015) 3.4.1. Requerimientos Nutricionales. En nuestro reino vegetal (del cual proviene una infinidad de alimentos para nuestros animales de estancia), existen variedades de métodos en la preparación de alimentos para nuestros animales. El genotipo del cerdo está fijado por la cantidad de nutriente necesaria que se requiere, en la fase productiva los nutrientes que proporciona mayor cantidad de energía son: (carbohidratos y grasas), y las proteínas son (aminoácidos), los minerales son (macro y micro minerales), y las vitaminas son (liposolubles e hidrosolubles) y agua. (Palomo, 2014) Los ingredientes suelen variar en la cantidad de o contenido de nutrientes, dependiendo de la fuente (vegetal, animal o vegetal), etapa productiva y fisiológica en la cual es utilizada, el tamaño de la partícula o la combinación entre ellos. (García-Contreras, et al,2016) Una de las habilidades más importantes en una porqueriza es la alimentación de los cerdos, ya que de eso se depende de la economía del rancho y no solo del rendimiento productivo. La alimentación porcina representa un 70% de los costos totales de la producción. En la alimentación de los cerdos debe ser eficiente, por ende, el porcicultor debe tener conocimiento acerca del manejo de los cerdos y su alimentación adecuada, y también el tipo de factores que le ocasionan daño a nuestros animales. (Bergstrom J.R, et al, 2017) 3.4.1.1. Energía. Los cerdos destinados para ceba tienen una gran disposición de consumir mucha energía para poder alcanzar una máxima disposición de proteína. Cuando los niveles de consumo de energía están por encima de este punto, se mantienen constantes la disposición de aminoácidos y las proteínas. (Palomo, 2014) Los requerimientos energéticos en cerdos de ceba las necesidades que se suma es el mantenimiento y la producción. Respecto a la energía tanto su exceso como su deficiencia en la ración diaria tienen como efecto un aspecto negativo sobre la fertilidad de los reproductores especialmente. Además, la deficiencia de energía disminuye la conversión alimenticia retarda el crecimiento. El exceso de grasa en animales de engorde se debe a una deficiencia de exceso de energía. (Fuentes, 2016) De los carbohidratos, las proteínas y las grasas se pueden aprovechar estas energías. La energía se presenta en dos formas la cual es: energía digestible o energía metabolizable. Las kilocalorías o mega calorías por kilogramo de dieta deben tener un contenido óptimo de energía. (Torrallardona, 2015) Para el funcionamiento del organismo, formaron de nuevos tejidos, la producción de leche, lo mismo que la actividad física requiere energía. Un exceso como una deficiencia de energía en la ración tiene un efecto negativo sobre la fertilidad de reproductores. A los cerdos se les administra una porción de sustancias nutritivas para el mantenimiento fisiológico y para las producciones fisiológicas, por la cual a la energía química potencial se la conoce con el nombre de “energía bruta “o total de la ración. (Carrero, 2015) 3.4.1.2. Minerales. Las carencias de los minerales provocan trastornos graves legando a causar la muerte o graves alteraciones del crecimiento y de la reproducción. La función de los minerales en la alimentación del cerdo es de importancia fundamental. Como por ejemplo el mineral más conocido sal (NaCl) a los cerdos y la importancia del calcio y del fosforo para la formación del esqueleto y de la leche. Los minerales que se encuentran presentes en un organismo vivo y que son esenciales. Ellos son: Calcio, azufre, Fosforo, Sodio, Potasio, Cloro, Magnesio y Hierro; y lo minerales que se encuentran en el organismo en pequeñas cantidades son: Cobre, Cobalto, Manganeso, Zinc, Yodo, Selenio, Flúor y Cromo. (Carrero, 2015) El valor de una fuente mineral está en función de la fracción o parte del compuesto mineral el cual es aprovechado por el individuo 8(biodisponibilidad). Existen marcadas diferencias en la disponibilidad de un mineral dependiendo de la forma química con la cual es aportado. (García-Contreras, et al, 2016) 3.4.1.2. Macrominerales. Los macrominerales están constituidos principalmente por: cloro (Cl), sodio (Na), calcio (Ca), fosforo (P) y a veces magnesio (Mg) y azufre (S). Contiene cantidades limitadas de minerales la mayoría de las grasas. (García-Contreras, et al, 2016) 3.4.1.3. Microminerales Es de importancia fundamental el papel de los minerales en la alimentación del cerdo. Las carencias de estos provocan trastornos graves llegando a concluir en algunos casos con la muerte o graves alteraciones del crecimiento y de la reproducción. Como para la mayoría de las personas la necesidad de aportar sal (NaCl) a los cerdos y la importancia del calcio y del fosforo para la formación del esqueleto y la leche. Son incluidos como premezcla (corrector) en cantidades muy pequeñas durante la dieta. (García-Contreras, et al, 2016) Los aminoácidos como hierro, cobre, zinc, manganeso y selenio son normalmente añadidos en la dieta para los cerdos. Habitualmente en los piensos se incorporan cobalto y en algunas ocasiones se añade molibdeno. (Mateus y García, 2014) 3.4.1.4. Vitaminas. Estas contribuyen al buen funcionamiento de las células. Las funciones desempeñadas por estas son de fundamental importancia ya que las vitaminas intervienen en todos los procesos básicos de la vida como el crecimiento, reproducción, lactancia, etc. En el caso de que el cerdo no reciba las suficientes vitaminas en su dieta se presentaran síntomas de carencia que pueden ser graves dependiendo de la misma. Las vitaminas se clasifican en dos categorías y las dos categorías se agregar como premezcla en la dieta. Las vitaminas se clasifican en dos categorías que son las vitaminas solubles en gras, en la cual se encuentra la vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K. (Ángeles y Guzmán, 2015) Con respecto a las vitaminas los cerdos son sensibles a la deficiencia de casi todas las vitaminas. Dichas deficiencias causan retraso en el crecimiento, problemas cojera, rigidez y problemas en la reproducción y salud general en los cerdos. (Fuentes, 2016) Los antibióticos favorecen el buen desarrollo, eliminando bacterias y ayudando a la prevención de muchas enfermedades como la más conocida diarrea de lechones. Estos contribuyen al buen funcionamiento de las células. Las funciones desempeñadas por las vitaminas son de fundamental importancia ya que intervienen en todos los procesos básicos de la vida como: crecimiento, reproducción y lactancia, etc. Si el cerdo no recibe las suficientes vitaminas en su dieta se presentarán síntomas de carencia que pueden ser más o menos graves dependiendo del grado de la misma. Las vitaminas más importantes son la siguientes: A, D, E, K, C, B1, B2, B3, B6, B9, B12. (Carrero, 2015) 3.4.1.5. Proteínas y Aminoácidos. La proteína es el principal nutriente que contribuye al crecimiento y desarrollo de todos los animales tal como el cerdo. Por ello es necesario que las proteínas demandadas por el cerdo sean satisfechas a través de la selección de aminoácidos esenciales en cantidades apropiadas además de la adición de nitrógeno el cual ayude en la síntesis de aminoácidos de los cerdos. (Inta, 2018) Las proteínas se encuentran en todo el organismo como componente esencial de sus tejidos. El ganado porcino necesita proteínas para el buen funcionamiento de su organismo, el crecimiento de sus tejidos (musculo, sangre, huesos, piel, pelo, uñas) secreción de leche y reproducción. Respecto a las proteínas, es necesario considerar no solo la cantidad, sino también la calidad de etas. La calidad de las proteínas depende del número de aminoácidos que contiene y la cantidad de cada uno de estos, presentas en al alimento. (Fuentes, 2016) Un déficit de proteínas en la cantidad o en la calidad causa problemas como en el crecimiento, inapetencia, anomalías en el pelo y la piel, particularmente en los jóvenes. Respecto a los minerales, los cerdos necesitan principalmente calcio, fósforo, cloro y sodio. Los demás minerales se encuentran normalmente n cantidades suficientes que el animal requiere en su dieta ya que el alimento al carecer de estos puede causar problemas en el crecimiento especialmente en animales jóvenes en la falta de apetito y una mayor propensión a las enfermedades. (Camacho, 2015) 3.2.1.6. Aminoácidos esenciales en la crianza de cerdos. Lisina Treonina Triptófano Metionina y Cistina Isoleucina Histidina Valina Arginina Fenilalanina (Palomo, 2014) 3.4.1.7. Agua. El agua es uno de los nutrientes más importantes, debido a la gran variedad de funciones que cumple en el organismo animal. Los porcinos s deben tener libre acceso a este líquido, la cual debe ser limpia sin excesos de impurezas, sales y debe ser potable. La falta del líquido vital puede ocasionar perjuicios en el amamantamiento, en la reproducción y en el crecimiento. El agua debe ser de calidad y ofrecida a voluntad, fresca y limpia. La calidad de esta debe ser controlada periódicamente (1 o 2 veces al año) tanto química como bacteriológicamente. (Campagna, 2017) De encontrarse alteraciones quimias en su composición produce disminución en su consumo, diarreas, baja de las defensas y predisposición a problemas sanitarios, intoxicaciones, etc., pero fundamentales bajos rendimientos productivos. 3.4.1.8. Lípidos. Las sustancias orgánicas insolubles en agua y también solubles en disolventes orgánicos. Tienen en común encontrar ácidos grasos en su estructura al momento de que los lípidos incluyan distintos compuestos. Los productos como los triglicéridos o grasas neutras, lípidos estructurales, ceras y jabones cálcicos (molécula sin glicerol y con ácidos grasos saponificados por el ion calcio) influyen en la composición de los ácidos grasos. Las grasas de origen animal están consideradas dentro de las grasas poliinsaturadas (manteca porcina), saturadas (sebo vacuno) y mezclas de todas las anteriores. (García-Contreras, et al, 2016) Otro grupo es el formado por subproductos de diversas industrias en el cual la materia prima es la grasa. En este grupo están incluidos las oleínas (residuos del refinado de las grasas comestibles), Lecitinas (gomas de los procesos del refinado industrial), grasa de freiduría (resultantes del reciclado de grasa comestibles), subproductos industriales y destilados procedentes de la industria del glicerol y otros. (Mateos, 2018) 3.4.1.9. Carbohidratos. Los carbohidratos están formados de una estructura compleja, considerados como los alimentos energéticos en el alimento porcino. En los vegetales los carbohidratos se encuentran en forma de almidón o azucares más simples de fácil aprovechamiento por el cerdo denominados “no estructurales” o fibra, de pobre o nulo aprovechamiento por el cerdo. (Campagna, 2017) Es muy importante distinguir cuales son los elementos fibrosos o voluminosos para, en lo posible, no incluirlo en la ración para cerdos en proporciones elevadas. La principal fuente alimentaria para el cerdo son los carbohidratos (almidón) que constituye a los cereales o sus productos derivados. (García-Contreras, et al, 2016) 3.5. Manejo de la alimentación. Con el manejo y la alimentación adecuada aumenta el desempeño reproductivo reduciendo así la mortalidad de la piara. Al contrario, cuando el manejo no es apropiado aparecen las enfermedades y la mortalidad lega a incrementar la cual está estimada en el 30% en animales antes de la venta, que nacen muertos el 6,0%, 20% muere antes del destete, 2,0% en corral de lechones y el 2,0% en etapa final. (Manual Merck de Veterinaria, 2018) En la alimentación de porcinos ocasionan varios problemas, en ocasiones es en la toma de decisiones. El porcicultor o el técnico requiere una alimentación buena por ende una buena inversión en la esfera económica, costes de producción se representa entre; el 50% y más del 60% en producción de lechones o más del 75% en la etapa de ceba, excluido el coste del lechón. (Padilla, 2016) Los costes de alimentación de una granja en ciclo cerrado en condiciones españolas suelen variar entre un 60% y un 65% de los costes totales de la producción. 3.5.1. Manejo del periodo de engorde. Los cerdos destinados para ceba requieren de una buena alimentación y unos buenos cuidados, tener un cuidado especial y una rigurosa sanidad en cualquier fase productiva. (Carrero, 2015) En los 28 días se les desteta a los lechones con peso promedio de 5,0 kg a 7,0 kg, y se los degüella a los 5 o 6 meses de edad con un peso aproximado de 100-105 kg. Existen variaciones de las líneas genéticas de las condiciones de producción y destino final de las canales. Los diversos programas de alimentación comprenden dos fases a lo largo del periodo: el periodo de destete-transición, el destete y los 25 kg de peso vivo (60-80 días de vida), ya que los lechones adaptan su sistema digestivo a una alimentación sólida y por ende procuran alcanzar crecimientos óptimos mediante un control estricto de condiciones ambientales. Desde el punto de vista técnico la alimentación no se puede catalogar el periodo de crecimiento y engorde, pero logra la máxima economía para la empresa, en las semanas previas al sacrificio se puede contribuir a modificar las características de la canal. En ocasiones al lechón se le ofrece la posibilidad, a partir de los pocos días de vida consumir alimento solido (pienso) antes del destete. A esta técnica de manejo se la conoce generalmente como “Creep Feeding”. El pienso a ofrecer puede ser bien “especial” o coincidir con el primero que se administrara durante el periodo de destete/transición. (Noblet, 2016) 3.6. Fármacos orexígenos. 3.6.1. Concepto Estos fármacos han sido objeto de estudio debido a su cualidad de regular el comportamiento alimentario, antiguamente creyéndose que su acción la ejercían únicamente sobre los centros hipotalámicos locales, con mayor influencia sobre la hormona luteinizante (LH). Sin embargo, informes de los últimos años indican que no solo actúa sobre los centros hipotalámicos para regular la ingesta de alimento; sino que también la regulan a través de acciones en centros extra hipotalámicos, es decir a nivel del “sistema de recompensas” Se le denomina “sistema de recompensas” o reward system” a un conjunto de estructuras neuronales que son responsable del aprendizaje (refuerzo positivo), del placer y del comportamiento del apetito. (Noblet, 2016) 3.6.2. Orexígenos en Medicina Veterinaria. En el campo de la medicina veterinaria los fármacos neuropéptidos has sido usados en experimento de laboratorio especialmente en ratas y ratones con el objetivo de desarrollar pruebas de eficacia para estos ser comercializados en medicina humana. Los fármacos neuropéptidos como el Hidro clorhidrato de Buclizina a los atrás estos eran utilizados únicamente para el control de peso en pacientes caquécticos humanos, más sin embrago dentro del ámbito de la medicina veterinaria y producción animal no se reportaban estudios realizados en animales para producción. (Kulkarni, et al, 2017) Los estimulantes del apetito son fármacos con la función de estimular el apetito, promover al anabolismo y la ingesta de alimentos por la sensación de hambre que esta causa. Por lo general, el aumento de la ingesta es considerado como un efecto secundario indeseable de ciertos medicamentos, ya que conduce al aumento de peso, pero a veces puede ser beneficioso por lo que tales medicamentos pueden ser recetados específicamente para este propósito, especialmente cuando el paciente sufre pérdida severa del apetito o perdida considerable de masa. (Kumine, 2017) 3.6.3. Clorhidrato de Buclizina. La Buclizina es un antihistamínico de primera generación con acción colinérgica y depresora del sistema nervioso central. (Kar, 2015) Es un fármaco derivado de la piperazina, el Clorhidrato de Buclizina es un antihistamínico con propiedades antimuscarínicas, altamente usado en cinetosis, en migrañas y con efecto sedantes moderados, estos son producto secundario de su acción principal, produce una estimulación no hormonal del apetito este se debe a su leve acción anti serotoninérgica sobre las neuronas reguladoras del apetito. (Nevox Farma, 2016) Teniendo como producto final un aumento en la ingesta de alimento y a la vez una mayor ganancia de peso. (Brines y Crespo, 2017) La Buclizina sufre su transformación hepática por acción del citocromo p450, notándose un mayor aprovechamiento en individuos jóvenes que en adultos. (Samaniego, 2018) 3.6.4. Farmacocinética. Se absorbe rápidamente luego de la administración por vía oral con concentraciones sanguíneas máximas (pico) en 1 a 2 horas. Su eliminación es por vía renal y, proporción limitada, por las heces fecales. Su biotransformación en el hígado es primariamente microsomal (por acción del sistema citocromo P-450). La biotransformación es más rápida en individuos jóvenes que en adultos. Su administración repetida produce inducción enzimática de su propio metabolismo y de otros fármacos. (McDonald, 2016) 3.6.5. Farmacodinamia. Efectos antihistamínicos de la Buclizina tiene la propiedad de antagonizar los efectos de la histamina sobre sus receptores H1. Esta propiedad está dada por la cadena lateral etilamínica sustituida que posee, estructuralmente similar a la cadena lateral de la histamina, y que le permite competir con este transmisor por sus mismos receptores (antagonismo competitivo). (Farbiopharma, 2016) El Clorhidrato de Buclizina a más de los efectos antihistamínicos tiene la propiedad de provocar aumento del peso corporal, el cual está dado por un efecto estimulador del apetito y el consiguiente aumento de la ingesta del alimento. Se postula que la acción orexígena de la Buclizina se debe a un efecto hipoglucémico local sobre el centro del apetito del sistema nervioso central. (Samaniego, 2018) Las vitaminas hidrosolubles (vitaminas del complejo B) juegan un papel importante en el metabolismo energético y se requiere en el metabolismo de lípidos, carbohidratos, proteínas y aminoácidos. (Farbiopharma, 2016) Al ser hidrosoluble la vitamina C es un cofactor esencial en la formación de tejido conectivo. Participa en el mantenimiento del entorno de diversos procesos orgánicos, principalmente a través de reacciones oxido reducción. (Brines y Crespo, 2017) 3.6.6. Usos. Los fármacos del grupo de las piperazinas de primera generación son utilizados en: Procesos alérgicos cutáneos: Por actividad depresiva del SNC que contribuye a la acción antipruriginosa. Orexígenos y cinetosis (Mareos): Incluyen vómitos, náuseas, y falta de equilibrio. Sedante e hipnóticos: Tienen capacidad de depresión del SNC, produciendo somnolencia. Esto se debe a que son relativamente lipofílico, puede atravesar la membrana hematoencefálica y actuar en los receptores histaminérgicos de SNC. (Samaniego, 2018) 3.6.7. Interacción con otros medicamentos y otras formas de interacción. No usar en conjunto con fármacos depresores del sistema nervioso central, tales como ansiolíticos, analgésicos opioides, hipnóticos y neurolépticos, por la posibilidad de potenciación de los efectos sedantes de la Buclizina. (Farbiopharma, 2016) 3.6.8. Efectos adversos. Según los estudios realizados el efecto colateral del clorhidrato de Buclizina es somnolencia (25% de los individuos), dolor de cabeza, sobresaltos, náuseas, y xerostomía. (Higa, 2017) La sobredosis de manifiesta con ataxia, excitación, temblores y convulsiones. No hay antídoto solo tratamiento sintomático. (Farbiopharma, 2016) 3.6.9. Presentaciones Comerciales. · Frasco 20ml · Frasco 100ml · Frasco 250ml · Frasco 500ml (Farbiopharma, 2016) 3.6.10. Indicaciones. Está indicado en caso de falta de apetito, su componente Buclizina, actúa como potente estimulante no hormonal del apetito y crecimiento, recomendado además como antianémico y vigorizante orgánico. (Farbiopharma, 2016) En caso de hipovitaminosis del Complejo B. En requerimientos aumentados como: Estados carenciales, estrés, desnutrición, nerviosismo, convalecencia. (Higa, 2017) IV. MARCO METOLOGICO. 4.1. MATERIALES. 4.1.1. Ubicación de la investigación. El presente proyecto de investigación se realizó en el sector de “Laguacoto I” del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. 4.1.2. Localizan de la investigación. Tabla 1: Localización de la investigación. País Ecuador Provincia Bolívar Cantón Guaranda Parroquia Veintimilla Sector Laguacoto I 4.1.3. Situación geográfica y climática. Tabla 2: Esquema del experimento. Coordenadas Dms Latitud 01°32’35’’ Longitud 78°59’01’’ Coordenadas Gps Latitud -1.83333 Longitud -68.5833 Condiciones Meteorológicas Altitud 2640 m.s.n.m. Humedad relativa promedio anual 67% Precipitación promedio anual 500mm/año Temperatura máxima 21°C Temperatura media 14°C Fuente: GAD Guaranda 2018 4.1.4. Zona de vida. Según L. Holdridge la clasificación ecológica de las zonas de vida, el sitio experimental pertenece a la formación de bosque húmedo montano bajo (bhmb); donde la vegetación compone la mayor parte de la zona. En la actualidad se observan muy pocas agrupaciones de árboles y varias áreas de cultivos. En ciertas zonas se confinan conglomerados de eucaliptos, cipreses y pinos., con temperaturas desde los 17 ºC hasta los 7 ºC. 4.1.5. Material experimental. Para la presente investigación se utilizaron: 24 cerdos de raza Landrace en etapa de engorde. Buclizina (0,025mg/kg, 0,05mg/kg, 0,1mg/kg) 4.1.6. Materiales. Tabla 3. Materiales de la investigación. Materiales Cantidades Población en estudio 24 animales Buclizina 2 frascos de 500ml Botas. 2 pares Overoles. 2 overoles Caja de guantes para exploración. 1 caja de 100 unidades Alcohol antiséptico. 2 frascos de 100 ml Termómetro. 2 termómetros de mercurio Botiquín. 1 botiquín de emergencias básico Palas 2 palas Cofias 1 caja de 100 unidades Mascarillas 1 caja de 100 unidades Cuaderno. 2 cuadernos universitarios Calculadora. 1 calculadora científica Hojas de Registros. 1 resma de hojas A4 Costales 20 costales Esfero Figuras. 1 caja con 10 esferográficos Computadora, impresora. 2 computadoras portátiles 4.1.7. Instalaciones. · Chancheras · Silo tipo torre 4.2. METODOS. 4.2.1. Factor en estudio. Factor (A) 24 cerdos de la raza Landrace. Factor (B) Niveles de Buclizina. (b1) Testigo (b2) Buclizina 0,025mg (b3) Buclizina 0,05mg (b4) Buclizina 0,1mg 4.2.2. Tratamientos. Se evaluaron 4 tratamientos en la investigación y podemos observar a continuación: Tabla 4: Tratamientos a investigar. #Tratamiento Código Detalle T1 a1b1 Testigo T2 a1b2 Cerdos + Buclizina 0,025mg T3 a1b3 Cerdos + Buclizina 0,05mg T4 a1b4 Cerdos + Buclizina 0,1mg 4.2.3. Procedimientos. En el cuadro podemos observar las características que se utilizó para el experimento. Tabla 5: Procedimientos. Tratamientos. 4 Repeticiones. 6 Tamaño de la unidad experimental. 1 Animales por tratamiento. 6 Número total de animales. 24 4.2.4. Tipo de diseño. Utilizamos el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), el modelo matemático es el siguiente: Yij= µ + YBLOQUES + ti +tj+ Ɛij 4.2.5. Análisis de ADEVA. Análisis de varianza (ADEVA), en el cual se detalle: Tabla 6: Análisis de varianza (ADEVA). Fuente de variación. Grados de libertad. Cuadrado medio esperado. Total (t* r) -1 23 Tratamientos (t - 1) 3 f2e + 6Ө2 tratamientos Bloques (repeticiones) r -1 5 f2e + 4f2 bloque Error experimental (t-1) (r-1) 15 f2e 4.2.6. Análisis Estadístico Funcional. · Prueba de Tukey 5% para comparar medias de los tratamientos y factores en estudio. · Análisis económico en la relación costo-beneficio. · Análisis Hematológico. 4.2.7. Esquema del experimento. En la siguiente tabla se detalla el esquema del experimento. Tabla 7: Esquema del experimento. Tratamiento No. DESCRIPCIÓN Dietas suministradas. T.U. E N.º animales/ Tratamiento T1 Testigo 1 6 T2 Buclizina 0,025mg/kg/animal/semana. 1 6 T3 Buclizina 0,05mg/kg/animal/semana. 1 6 T4 Buclizina 0,1mg/kg/animal/semana. 1 6 Total 24 4.2.8. Mediciones experimentales. Las variables que se evaluaron fueron: Peso inicial PI (kg). Esta variable se valoró al momento de la llegada de los cerdos al plantel, la misma que se ejecutó con la ayuda de una balanza especialmente de cerdos con una capacidad de 300 libras y con que fue tomando el peso en Kg. Peso semanal PS (Kg). Variable que se la obtuvo semanalmente de acuerdo con lo determinado en el plan de registro de datos. A los cerdos se los peso semanalmente con la ayuda de una balanza y cuyo peso fue indicado en Kg, el pesado se lo efectuó en día señalado en todo el lapso de tiempo de la investigación. Peso mensual PM (KG). Variable que fue obtenida al darse un mes exacto de la llegada d ellos cerdos al plantel, tomando en cuenta el peso el pero inicial de los animales, por medio de la ayuda de la balanza y llevando el registro de los datos obtenidos en Kg. Ganancia de peso GP (Kg). Esta variable se logró semanalmente para cada uno de los cerdos en estudio, la cual se logra de la diferencia de peso final y peso inicial, que fueron indicados en Kg, utilizando la balanza, la ganancia de peso se tomó semanal, mensual y al final de la investigación. Conversión alimenticia (CA). Variables que se logró semanal y mensualmente de cada uno de los cerdos en la fase de campo, la Ganancia de peso por medio de la partición del consumo de alimento es un valor trascendental a tomar en cuenta ya que nos informó la eficacia de las dietas y que tan bien digerido fue el tratamiento propuesto. Análisis hematológico (AH). Para estos análisis se tomó muestras al inicio y al final de la investigación, en las cuales se evaluó los siguientes metabolitos de la bioquímica sanguínea: Glucosa, urea, ALP (Fosfatasa Alcalina), AST (aspartato Amino Transferasa), ALT (Alanino Amino Transferasa), Bilirrubina Total y Bilirrubina Directa, en lo que se refiere a bioquímica sanguínea. Análisis Costo-Beneficio. Se realizo un estudio económico del presupuesto para calculas los marcadores entre los tratamientos presentados en la investigación. Podemos aclarar los análisis como son: Beneficios brutos, Beneficios netos y el costo de las variables; para lo cual constaremos con un registro de: Tabla 8: Relación costo-beneficio. Variable Unidad. Precio de cerdos en la etapa de crecimiento $/Kg Costo de balanceado $/Saco Costo de la Buclizina $/Lt. 4.2.9. Manejo Experimental. Asepsia del lugar de la investigación, Desinfección y esterilización. De acuerdo a la llegada de los cerdos se realizó la limpieza y desinfección de la porqueriza mediante una bomba de fumigar empezamos desde el piso, paredes, ventanas, y materiales que se iba a utilizar para la fase experimental, con el desinfectante de creolina en una porción de 100ml en 20 Lt de agua, para poder confirmar la profiláctica de la porqueriza entes de la entrada de los cerdos, se realizó con u descanso de 15 días para que el desinfectante actúe. División de cuartiles o unidades experimentales. Se dividieron en diferentes cuartiles las chancheras para cada uno de los cerdos en estudio, con el uso de rejas y tablas metálicas, y así poder fraccionar cada porqueriza en cuatro cuartiles similares con dimensiones de aproximadamente 1.5 m2 cerdo de lardo y 1,20 metros de altura. Selección de animales para la investigación. Los cerdos fueron designados preliminarmente por medio u de análisis genera; para retirar cerdos con complicaciones de salud y tratar de conseguir una muestra homogénea esto se lo realiza con el fin de reducir el mínimo el error experimental, conseguir datos y obtener resultados claros y honestos. Admisión de cerdos. A la llegada de los animales se procedió a dedicar un lapso de 2 semanas de tiempo y relajación de los porcinos para su adaptación al ambiente del nuevo lugar, así como también a su nutrición, antepuesto al empiece de la investigación en la que aún no fueron partidos en tratamiento ni en cuadriles. Tipificación de los animales del experimento. La identificación mediante el areteo a todos a los cerdos desarrollados para la fase experimental, con el fin de mantener un registro y tipificación de cada cedo en estudio; además de esto se manejó carteles en cada una de las porquerizas mostrando el tratamiento y el bloque a cuál corresponde cada uno de ellos. Tratamientos de animales escogidos. Después de haber sido seleccionados los animales se lo s dividió aleatoriamente, se los separó al azar en 4 conjuntos experimentales de 6 animales cada uno en los siguientes tratamientos: T0. Testigo, T1. Buclizina 0,025 mg/kg/animal, T2 Buclizina 0,05 mg/kg/animal T3. Buclizina 0,1 mg/kg/animal; para los cuales se señaló el dígito de cada animal correspondiente a cada tratamiento. Adicionamiento del clorhidrato de Buclizina a la dieta de cerdos en la etapa de crecimiento-engorde. La Buclizina se suministró a modo de una aplicación semanal de acuerdo a la dosis establecida previamente en los tratamientos (T1. Buclizina 0,025mg/kg/animal, T2 Buclizina 0,05mg/kg/animal T3. Buclizina 0,1mg/kg/animal), con un total de 3 aplicaciones a lo largo de la investigación. Alimentación de para cerdos en la etapa de engorde. En la etapa de engorde de los cerdos se la ejecuto iniciando con 1.5Kg7Animal/Dia, la cual fua aumentando de acuerdo a la fase del periodo en la que se hallaron los animales sujetos al estudio y a las exigencias nutricionales de los sujetos, hasta finalizar en 3Kg/Animal/Dia. V. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. 5.1. PESO INICIAL DE LOS CERDOS A LOS 2 MESES DE EDAD (Kg). En la fase experimental se utilizaron 24 cerdos de la raza Landrace de 2 meses de edad. Tabla 9: Peso inicial de los cerdos a los 2 meses de edad. Fuentes Grados Libertad Sc Cm Fisher Probabilidad Bloques 5 5.83 1.16     Tratamientos 3 2.33 0.77 1.63 (NS) 0.22 Error 15 7.16 0.47 Total 23 15.33 C.V.% 3.80 T: Tratamientos NS: Respuesta estadística no significativa C.V: Coeficiente de variación. Los datos obtenidos en cuanto a prueba de Fisher, la probabilidad y el promedio de tratamientos para la variable de peso inicial en kg se los puede observar en la tabla 9; para peso inicial la no significancia estadística (NS) fue el resultado obtenido. Crespo (2018), obtuvo que el peso inicial fue entre 80 y 90g con un coeficiente de variación de menor al 10%; con la intención de lograr animales semejantes y efectos apropiados en truchas arcoíris, los cuales no mostraron diferencia entre los tratamientos planteados el inicio de la fase experimental, resultados que se relacionen con los obtenidos en esta investigación, los resultados obtenidos manifiestan una no significancia estadística entre los tratamientos y habiendo promedios parejos y homogéneos al inicio de la investigación. La variación de los pesos iníciales en Kg para los tratamientos fue inapreciable, en la cual consta como los tratamientos uno como (Testigo) y dos (Buclizina 0,025mg/kg/animal/semana) los que exhibieron promedios superiores, mientras tanto que los tratamientos tres (Buclizina 0,05mg/kg/animal/semana.) y cuatro (Buclizina 0,1mg/kg/animal/semana) fueron los mínimos pesos; por lo que, no se ejecutó el análisis de promedios (Tukey). Los similares resultados obtenidos por Balseca (2015), que mostros una no significancia estadística (NS) a la iniciación de su valoración del efecto del clorhidrato de Buclizina en la alimentación de cuyes. Los porcinos destinados para la investigación poseían nutrición similar al momento de su arribo al plantel, los cuidaos que se les brindaron fueron similares durante su periodo de adaptación al área del experimento por lo que la cantidad de alimento que se fue brindada para cada uno d ellos animales era igual, de ahí se mira que existe un peso similar al empiece del proyecto. Grijalva (2015) determino que, en su investigación en cuyes, los individuos tuvieron una misma alimentación y cuidado al momento de su llegada al plantel donde ese realizo la fase experimental, consiguiendo pesos similares entre los individuos con la finalidad de conseguir resultados veraces y lo más exactos posibles. Balseca (2015), nos menciona que desde el origen de los lechones se produce un “efecto de aumento” del peso resultado de este se obtiene la discrepancia de pesos entre cerdos a mediad que se desenvuelven a lo largo de su periodo productivo, esta diferenciación se va acrecentando por que los cerdos por ende tienden a curvas desiguales en el desarrollo, de tal forma que entre los cerdos de mayor dimensión y los de menor tamaño puede haber incluso 40 días de discrepancia. 5.2. PESOS POR SEMANA EN LA FASE DE CRECIMIENTO. Tabla 10: Pesos por semana en la fase de crecimiento. Peso Semanas Sc Cm Fisher Sig. C.V% Primera semana 4.8333 1.61111 2.79 * 3.95 Segunda semana 12.8333 4.27778 6.02 * 4.13 Tercera semana 16.1667 5.38889 5.64 * 4.53 Cuarta semana 22.3333 7.44444 8.82 * 4.05 Quinta semana 32.3333 10.7778 10.32 * 4.26 Sexta semana 46.1250 15.3750 12.06 * 4.46 Séptima semana 60.7917 20.2639 15.62 * 4.22 Octava semana 106.833 35.6111 35.22 * 3.48 La evolución de los tratamientos para la variable pesos por semana se lo puede observar en l atabla 10, obtenidos mediante los análisis de varianza ejecutados a los tratamientos en estudio; doce se puede apreciar que con una probabilidad de (p ≤ 0.05) en la primera semana nos indicaron que presentaron discrepancias entre los tratamientos y fueron los resultados significativos y que hay un resultado positivos con la introducción de niveles de Buclizina debido a su efecto orexígeno o generador del apetito indicada en cerdos en fase de crecimiento; esta constante se ve reflejada en las semanas siguientes, la significancia fue dominante con una probabilidad de (p ≤ 0.05) a lo largo de la fase de crecimiento. Para esta semana el coeficiente de variación es menor por lo tanto los datos de campo es aceptable. Sarango (2018), encontró discrepancias significativas entre los pesos obtenidos semanalmente en su investigación realizada en bovinos de la raza Brown Swiss observando un resultado positivo en la introducción de Buclizina como estimulador del apetito. Tabla 11: Pesos de las semanas en la fase de crecimiento. Peso semanas Tratamientos Sig. T1 T2 T3 T4 Primera Semana 18.83 B 19.000 A 20.000 A 19.167 A * Segunda Semana 19.833 B 20.000 B 21.667 A 20.167 B * Tercera Semana 21.000 B 21.167 B 23.000 A 21.167 B * Cuarta Semana 22.000 B 22.167 B 24.333 A 22.167 B * Quinta Semana 23.500 B 23.333 B 26.000 A 23.167 B * Sexta Semana 24.667 B 24.667 B 27.667 A 24.167 B * Séptima Semana 26.500 B 26.000 B 29.667 A 25.667 B * Octava Semana 28.333 B 27.667 B 32.500 A 27.167 B * Los diferentes tratamientos en función al incremento de peso por semana durante la etapa de crecimiento se puede apreciar que, por medio de una prueba de comparación de medias (Tukey) reflejo un contraste entre promedios de tratamientos, se pudo observar a lo largo de cada una de las semanas un acrecentamiento constante de peso para todos los tratamientos en estudio, se logra determinar que el tratamiento T3 fue el tratamiento que se desarrolló de mejor manera entre los tratamientos en estudio, ya que el incremento de peso que se obtuvo fue superior al resto de los tratamientos en estudio como lo manifiesta l prueba de comparación de medias Tukey En cuanto a la variable del peso semanal se la ejecuto en un lapso de tiempo de 3 meses (12 semanas) en las cuales lo datos obtenidos para las 8 semanas de la etapa de crecimiento, señalaron un resultado positivo significativo (*) para el tratamiento 3 correspondiente al nivel de Buclizina de 0.05mg/kg/animal/semana. Se puede observar que desde la primera semana de estudio hay una superioridad del tratamiento 3, según Samaniego (1999) la Buclizina una vez que se introdujo por vía oral logra sus concentraciones máximas cerca de las 2 horas, por lo que se puede apreciar que desde la primera semana de uso tiene una réplica en el organismo del animal a la provisión del fármaco en estudio, que se aprecia hasta el final de la etapa de crecimiento en comparación a los demás tratamientos siendo T3 con una dosis intermedia de clorhidrato de Buclizina en esta investigación se presta atención a un mejor desempeño con relación al T2, una dosis inferior (Buclizina 0,025mg/kg/animal/semana) y T4 con una dosis más alta (Buclizina 0,10mg/kg/animal/semana se podría resumir que según Higa (2017) el efecto adyacente de la Buclizina es letargo causando sobresaltos, mareos, y xerostomía según Brines y Crespo (2017). La Buclizina puede producir efectos desfavorables cuando se la sobre dosifica mientras que las vitaminas hidrosolubles rara vez causan toxicidad por lo que la sobredosificación de Buclizina podría no tener efectos significativos en el incremento de peso como se puede observar en el rendimiento del T4 a lo largo de la fase experimental. Las semana 1 y 8 que comprenden la fase de crecimiento se apreció un rendimiento singular del T3 que se vio manifestado en el aumento de peso de estos animales ya que en las semanas acontecidas se vieron aumentos de peso que fueron de ±1 Kg con respecto a los demás tratamientos hasta llegar a los ±5 Kg con relación a los demás tratamientos en estudio lo que nos arroja como resultado claro que existió un predominio marcado en cuanto al aumento de peso en la fase de crecimiento. Figura 1. Pesos de las semanas en la fase de crecimiento en kg. Una examinación general acerca del desempeño en el incremento de peso semanal de los tratamientos en la etapa de crecimiento se consigue al observar en la figura 1. Con el paso de las semanas se consiguió observar cómo los cerdos van experimentando respuestas distintas en la primera semana, se aprecian ya acrecentamientos de peso significativos para los tratamientos, ya que en la segunda semana los tratamientos son más notorios sien los comprobados los datos obtenidos, y en la quinta semana se puede apreciar como el tratamiento 3 (Buclizina 0,05mg/kg/animal /semana), demuestra particularidades zootécnicas más favorables dentro de la investigación con un superior aumento de peso, mayor consumo de alimento y menor desperdicio de alimento. Figura 2. Peso de la primera semana dentro de la fase de crecimiento. En la primera semana de la fase de crecimiento el tratamiento T3 obtuieron el mayor resultado en cuanto a ganancia de peso con un promedio de 20kg, seguido del tratamiento T4 el cual obtuvieron un peso de 19,67kg, el tratamiento T2 con un peso de 19kg y por último el tratamiento T1 con un peso de 18,83 kg presentaron el menor promedio de peso para esta semana. Como se puede apreciar las desigualdades entre los promedios de los tratamientos se obtuvieron significancia desde la primera semana, lo que nos indica que hay una significancia estadística por lo que durante esta primera semana podemos decir que el tratamiento 3 fue el tratamiento con el mejor rendimiento. Figura 3. Peso de la segunda semana dentro de la fase de crecimiento. En la segunda semana de la fase de crecimiento el tratamiento T3 fue el que obtuvo un mejor aumento en la ganancia de peso a lo largo de la segunda semana con un promedio de 21,66 kg, y el tratamiento T4 con una ganancia de peso de 20,16kg, el tratamiento T2 con un aumento de ganancia de peso de 20 kg y el tratamiento T1 con una ganancia de peso de 19,83kg la cual fueron los promedios mínimos de esta semana. Internamente de la segunda semana de la fase de crecimiento empiezan a surgir las discrepancias entre los tratamientos en el cual el tratamiento T3 fue el que tomo una distancia fuerte de los otros tratamientos, tanto que el tratamiento 1 fue el de menor promedio, lo que revela una significancia estadística por lo que a lo largo de la primera semana podemos decir que el T3 fue el tratamiento con el mejor rendimiento. Figura 4. Peso de la tercera semana dentro de la fase de crecimiento. En la tercera semana de la fase de crecimiento se podemos apreciar queel tratamiento T3 fue el que obtuvo el mejor promedio de 28,1 kg, y el tratamiento T4 con 24,8 kg y el tratamiento T1 con 24,8 kg, e la cual el tratamiento T2 presento promedio bajo de ganancia peso con 24,5 kg. Como podemos observar los resultados las discrepancias entre promedios de tratamiento fueron significativas para la tercera semana lo que muestra una significancia estadística (*), por lo que a lo largo de esta semana se puede decir que el tratamiento 3 fue aquel con la mejor utilidad ya que ha aumentado ±2 Kg más que los restantes tratamientos. Figura 5. Peso de la cuarta semana dentro de la fase de crecimiento. En la cuarta semana la ganancia de peso en la fase de crecimiento, mediante el cual el tratamiento T3 obtuvo el mejor rendimiento con un eso de 24,3 kg, seguido del tratamiento T4 y tratamiento T2 con 22,1 kg respectivamente y T1 con 22 kg como promedio para los tres tratamientos. Como se puede apreciar las disimilitudes entre promedios de tratamientos fueron indicadores para la cuarta semana lo que revela que prexistió una significancia estadística por lo que a lo lardo de esta semana se puede decir que el tratamiento 3 fue el tratamiento con el alto rendimiento ya que ha aumentado ±2 Kg más que los demás tratamientos. Figura 6. Peso de la quinta semana dentro de la fase de crecimiento. El peso de la quinta semana de la fase de crecimiento en donde el tratamiento 3 exteriorizo un mejo promedio con 26 kg seguido del tratamiento 1 con 23,5 kg luego el tratamiento 2 con 23,3 kg y tratamiento 4 con 23,1 kg. Como se puede observar los desbalances de los resultados entre los tratamientos fueron significativos para la quinta semana lo que nos indica que se presentó una significancia estadística, por lo que durante esta semana podemos recalcar que el T3 fue el tratamiento con el mejor rendimiento como lo ha venido despeñando desde el inicio del experimento con un rendimiento de ±3 Kg más que el resto de los tratamientos que tuvieron un resultado semejante entre sí. Figura 7. Peso de la sexta semana dentro de la fase de crecimiento. En la sexta semana de la fase de crecimiento es que el tratamiento T3 continua como el mejor promedio con 27,6 kg seguido del tratamiento T1 y tratamiento T2 con un peso de 24,6 kg y el tratamiento T4 con 24,1 kg presentaron el menor promedio de ganancia de peso. Las disimilitudes entre los promedios de tratamientos fueron significativas para la sexta semana lo que nos indica que se presentó una significancia estadística por lo que durante esta semana podemos decir que el T3 fue el tratamiento con el mejor rendimiento de ±3 Kg más que el resto de los tratamientos que tuvieron un resultado semejante entre sí. Figura 8. Peso de la séptima semana dentro de la fase de crecimiento. En la séptima semana de la fase de crecimiento podemos observar que el tratamiento T3 fue el tratamiento que presento el mejor promedio de 23,6 kg, continuando con el tratamiento T1 con 26,5 kg; mientras que el tratamiento T2con 26 kg y el tratamiento T4 con 25,6 kg presentaron promedios bajos en cuanto a la ganancia de peso para esta semana. Las disimilitudes que se pudo apreciar entre los promedios de los tratamientos fueron significativos para la séptima semana lo que nos muestra que se presentó una significativa estadística por lo que durante esta semana podemos decir que el tratamiento 3 fue aquel con el mejor rendimiento como lo ha venido desempeñando desde que inicio el experimento con un rendimiento de ±3 Kg más que el resto de los tratamientos que tuvieron una similitud entre en tratamiento 1 y tratamiento 4 mientras que el tratamiento 4 presenta un rendimiento ligeramente inferior a estos. Figura 9. Peso de la octava semana de la fase de crecimiento. En la octava semana de la fase de crecimiento como podemos apreciar el tratamiento T3 obtuvo un mejor rendimiento en cuanto a ganancia de peso de 23,5 kg seguido del tratamiento T1 con 28,3 kg y el tratamiento T2 con 27,6 y tratamiento T4 con 27,1 kg presentaron el mejor promedio de ganancia peso para esta semana. Las disimilitudes entre los promedios de los tratamientos fueron significativos para la octava semana lo que nos indica que se presentó una significancia estadística, por lo que durante esta semana podemos decir que el tratamiento 3 fue aquel con el mejor rendimiento, como lo ha venido desempeñando desde que inicio el experimento con un rendimiento de ±4 Kg más que el resto de los tratamientos que tuvieron una resultado semejante, el tratamiento T2 y tratamiento T4 mientras que el tratamiento T1 presenta un rendimiento ligeramente superior a estos. 5.3. GANACIA DE PESO EN LA FASE DE CRECIMIENTO. Tabla 12. ADEVA para la ganancia de peso para la fase de crecimiento. Ganancia de peso Sc Cm Fisher Sig. C.V (%) Primera semana 0.50000  0.16667 2.50  NS 2.83 Segunda semana 2.00000 0.66667 10.00  * 4.56 Tercera semana 0.33333  0.11111  0.77  NS 5.39 Cuarta semana 0.50000  0.16667 2.50  NS 10.47 Quinta semana 1.66667 0.55556 2.50  NS 11.56 Sexta semana  1.45833  0.48611 4.07  * 8.96 Séptima semana 1.66667  0.55556  2.94  NS 11.32 Octava semana  6.4583 2.15278  8.52  * 7.13 *: Diferencias estadísticas significativas. NS: Respuesta estadística no significativa El desarrollo de los tratamientos para la variable ganancia de peso por semanas se lo puede observar en la tabla 12 de acuerdo con los análisis de varianza (ADEVA), realizados a los tratamientos en estudio; en el cual a lo largo de las semanas de la etapa de crecimiento se ven resultados variados en los que no hay una marcada significancia entre los tratamientos en la mayoría de semanas 2,6 7 8 existió resultados significativos (p ≤ 0.05), lo que indica que existieron semanas en las que se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos propuestos. Para esta semana el coeficiente de variación fue bajo ya que la veracidad de los datos obtenidos en campo se acepta. Balseca (2015), en su trabajo “Evaluación de Buclizina en la Alimentación de Cuyes Durante la Etapa de Engorde en el Centro Experimental Uyumbicho”, en el cual se evaluó diferentes dosis de Buclizina (0.33 mg/kg de PV, 0.37 mg/kg de PV, 0.41 mg/kg de PV y 0.0 mg/kg de PV), sobre la ganancia de peso, consumo de nutrientes y conversión alimenticia en dietas para cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de engorde de 49 días. La GDP (g/kg de PV), tampoco reflejó diferencias (p>0,05) entre tratamientos, cuyos valores fueron 10,20, 10,09, 9,08 y 8.61 en ese mismo orden. Por lo expuesto, Buclizina no demostró ventajas en el comportamiento animal, en las condiciones en que se realizó este experimento, para nuestra investigación, se puede observar que en la mayoría de semanas en las que se llevó a cabo la investigación, no se presentó un efecto marcado de la adición de Buclizina, salvo en las semanas, 2, 6 y 8 de la etapa de engorde, donde se observó una significancia estadística entre los tratamientos. Durante las semanas 1 y 8 las cuales comprendieron la fase de crecimiento se notó una significancia estadística entre las semanas 1,3 ,4 ,5, 7, en las cuales los resultados obtenidos para la variable ganancia de peso, fueron similares para todos los tratamientos en estudio, que se vio reflejado en una ganancia semanal similar, mientras que para las semanas 2, 6 ,8, se observó un rendimiento superior de T3, que se vio reflejado en la ganancia de peso de este, ya que a lo largo de estas semanas, se vio una ganancia de pesos que fue de ±1 Kg con respecto a los demás tratamientos, hasta llegar a una ganancia de ±2 Kg con respecto a los demás tratamientos en estudio, lo que nos refleja que hubo parcialmente un mejor rendimiento en cuanto a ganancia de peso en la etapa de crecimiento. Por otro lado, Cervino y Amatucci, (1969), en estudio realizado con 23 personas de ambos sexos, comprendidos entre los 3 y 65 años de edad, repartidos en tres grupos, siendo los adultos sometidos a la administración oral de 3 tabletas diarias de Clorhidrato de Buclizina de 25mg c/u, y los niños a 2 tabletas diarias de Clorhidrato de Buclizina de 25mg c/u, durante ocho días comparándolo con la administración de un placebo durante el mismo período de tiempo; se observó diferencia significativa entre tratamientos, siendo los grupos bajo la administración de Clorhidrato de Buclizina, aquellos con mayor ganancia de peso corporal. Como se pone en evidencia los resultados obtenidos pueden variar dependiendo de un sin número de factores, tales como dosis, especie animal, etapa productiva, etc. Tabla 13: Ganancia de peso para la fase crecimiento. Ganancia de peso Tratamientos Sig. T1 T2 T3 T4 Primera Semana 1.0000 B 1.0000 B 1.3333 A 1.0000 B NS Segunda Semana 1.0000 B 1.0000 B 1.6667 A 1.0000 B * Tercera Semana 1.1667 A 1.1667 A 1.3333 A 1.0000 A NS Cuarta Semana 1.0000 A 1.0000 A 1.3333 A 1.0000 A NS Quinta Semana 1.5000 A 1.1667 A 1.6667 A 1.0000 A NS Sexta Semana 1.1667 A 1.333 A 1.6667 A 1.0000 B * Séptima Semana 1.8333 A 1.3333 A 2.0000 A 1.5000 A NS Octava Semana 1.8333 B 1.6667 B 2.8333 A 1.5000 B * La variable de ganancia de peso de acuerdo al comportamiento de los tratamientos dentro de la fase de crecimiento, en cuanto a la primera semana se observó que no existió una desigualdad significativa, en la segunda semana se puede observar desigualdades entre promedios, ya que fueron significativos a partir de la tercera semana y hasta el final del experimento se notó como los tratamientos para la fase de crecimiento. Figura 10: Ganancia de peso durante la fase de crecimiento. Podemos observar en la figura 10 el desenvolvimiento de los tratamientos para la ganancia de peso, durante las ocho semanas de la fase de crecimiento. En cuanto a ganancia de peso en la semana de crecimiento se puede observar claramente los tratamientos y como cada uno de los tratamientos se comportaron. Durante la primera semana no existieron diferencias marcadas sobre los tratamientos superiores a otros, a partir de la séptima semana la diferencia entre promedios es mucho más visible en donde el T3 es superior a los demás tratamientos. Las semanas 2,6,8 hubo diferencia significativa entre los tratamientos propuestos (*) lo que nos indica el efecto de la inclusión de los niveles de Clorhidrato de Buclizina un efecto positivo en la ganancia de peso de cerdos e la fase de crecimiento. Figura 11: Ganancia de peso en la primera semana para la fase de crecimiento. En la octava semana la variable de ganancia de peso semanal, el tratamiento T3 respondió con mejor rendimiento de aumento peso con 1.33 kg, y le sigue el T2, T1, T4 con 1kg de ganancia de peso, representando con menores promedios para esta semana en la fase de crecimiento. Dentro de la primera semana de crecimiento no se observó un efecto significativo (NS) entre los tratamientos en la cual el T3 fue el que superó ligeramente al resto siendo el tratamiento con un mejor rendimiento para la semana en la fase de crecimiento mientras que el T1,T2,T4 presentaron una ganancia de peso semejante (± 1 kg), esto nos indica que no fue evidenciada la significancia estadística (NS), durante la primera semana podemos deducir que no hubo un valor marcado entre medias de tratamiento propuesto. Figura 12: Ganancia de peso en la segunda semana en la fase de crecimiento. En la segunda semana se obtuvo la variable de ganancia de peso semanal, en la cual el T3 fue el que nos representó con u mayor rendimiento en cuanto a ganancia de peso con 1.66 kg, lo sigue el T1, T2 y T4 lo que nos presentaron una ganancia de peso de 1 kg, siendo el tratamiento con menor promedio de ganancia de peso. Como podemos observar la desigualdad entre los promedios de tratamientos fueron significativos para la segunda semana (p≤ 0.05), lo que nos indica que presento una significancia estadística, por lo que en esta semana podemos deducir que el tratamiento T3 fue el que obtuvo un mejor rendimiento en la ganancia de peso 0,667 kg a diferencia de los demás tratamientos, que obtuvieron una ganancia semejante. Figura 13: Ganancia de peso en la tercera semana en la fase de crecimiento. En la tercera semana, en la cual el tratamiento T3 nos presentó una ganancia de peso más alto que el resto de los tratamientos con 1.333kg, y después lo sigue el T1 y T2 con 1.167kg, y el T4 obtuvo una ganancia de peso de 1kg siendo el tratamiento que presento menor promedio de ganancia de peso en el experimento. Dentro de la tercera semana de la fase de crecimiento no fue evidenciada la significancia estadística (NS) entre los tratamientos, el tratamiento T3 fue el que se lidero del resto siendo uno de los mejores tratamientos, mientras que el T1, T2 y T4 obtuvieron una ganancia semejante (± 1kg), lo que nos indica una significancia no evidenciada (NS), durante esta semana podemos deducir que no hubo un valor marcado entre medias de los tratamientos propuestos. Figura 14: Ganancia de peso en la cuarta semana de la fase de crecimiento. Los resultados que se obtuvo en la cuarta semana para la variable de ganancia de peso semanal, el tratamiento T3 obtuvo un mejor rendimiento en la ganancia de peso 1.333kg, seguido del tratamiento T1, T2 y T4 con 1kg siendo el tratamiento con menor ganancia de peso del experimento e la cuarta semana de la fase de crecimiento. Dentro de la cuarta semana de la fase de crecimiento no fue evidenciada la significancia estadística (NS) entre los tratamientos, el tratamiento T3 es el que lidero del resto siendo el tratamiento con mejor ganancia de peso, mientras que el T1, T2 y T4 obtuvieron una ganancia semejante (± 1kg), lo que nos indica una significancia no evidenciada (NS). Figura 15: Ganancia de peso en la quinta semana de la fase de crecimiento. En la quinta semana de ganancia de peso semanal, el tratamiento T3 fue el tratamiento que presento mayor ganancia de peso con un margen de 1.667 kg, la cual lo seguía el tratamiento T1 con 1.5 kg, y el T2 con 1.167kg y el tratamiento T4 fue el tratamiento con menor promedio. Dentro de la quinta semana de la fase de crecimiento no fue evidenciada la significancia estadística (NS) entre los tratamientos, el tratamiento T3 fue el mejor tratamiento con mayor ganancia de peso, el T1 obtuvo una media casi semejante al T3, y el T2, T4 obtuvieron un resultado semejante (± 1kg), lo que podemos deducir que hubo u valor marcado entre medias de los tratamientos. Figura 16: Ganancia de peso en la sexta semana de la fase de crecimiento. En la sexta semana es donde el tratamiento T3 fue el que obtuvo un mejor rendimiento con una ganancia de 1.667 kg, la cual el tratamiento T2 lo seguía con ganancia de 1.333 kg, y el T1con una ganancia de 1.167 kg, y por último el T4 con una ganancia de 1 kg la cual fue el tratamiento con menor promedio. La desigualdad entre los promedios fue significativa para la sexta semana (p≤ 0.05) lo cual nos presentó una significancia estadística, por lo que podemos decir que el T3 fue uno de los mejores tratamientos con una ganancia de peso 0.667 kg superior a los demás tratamientos, que los otros tratamientos tienen un rendimiento semejante entre sí. Figura 17: Ganancia de peso en la séptima semana de la fase de crecimiento. En la séptima semana fue donde el tratamiento T3 fue la que presento un promedio mayor en cuanto a ganancia de peso con 2 kg, ya que el tratamiento T1 le siguió con 1.833 kg, el tratamiento T4 con 1.5 kg, y el tratamiento T2 con 1.33 kg. Dentro de la séptima semana de la fase de crecimiento no fue evidenciada la significancia estadística (NS) entre los tratamientos, el tratamiento T3 fue el mejor tratamiento con mayor ganancia de peso, el T1 obtuvo una media casi semejante al T3, y el T2, T4 obtuvieron un resultado semejante (± 1kg), lo que podemos deducir que no hubo una significancia estadística (NS) por lo cual esta semana no hubo un valor marcado entre medias de los tratamientos propuestos. Figura 18: Ganancia de peso en la octava semana de la fase de crecimiento. Los resultados que obtuvieron en la octava semana es donde el tratamiento T3 obtuvo un mejor rendimiento con una ganancia de peso de 2.833 kg, sucesivo del T1 con una ganancia de peso de 1.833 kg, el T2 con una ganancia de peso de 1.667 kg, y el T4 con una ganancia de peso de 1.5 kg al igual que las semanas anteriores obtuvieron un rendimiento semejante. La desigualdad entre los promedios fue significativa para la octava semana (p≤ 0.05) lo cual nos presentó una significancia estadística, por lo que podemos decir que el T3 fue uno de los mejores tratamientos con una ganancia de peso ± 1kg superior a los demás tratamientos, que los otros tratamientos tienen un rendimiento semejante entre sí. 5.4. PESO MENSUAL EN LA FASE DE CRECIMIENTO Tabla 14: Peso mensual en la fase de crecimiento Ganancia de peso mensual Tratamientos Sig. C.V (%) T1 T2 T3 T4 Primer mes 22.000 B 22.167 B 24.333 A 22.167 B * 4.05 Segundo mes 28.333 B 27.667 B 32.500 A 27.167 B * 3.48 Promedios con letras iguales no difieren estadísticamente según TUKEY 0,05 Promedios con letras distintas difieren estadísticamente según TUKEY 0,05 *: Diferencias estadísticas significativas. La conducta de los tratamientos en la ganancia de peso mensual en la fase de crecimiento, la desigualdad estadística es (p≤ 0.05) en los dos meses dentro del cual se desarrolló el experimento. Lo que nos prueba que se presentó una significancia estadística durante los dos meses, podemos deducir que el T3 fue el que obtuvo un mejor rendimiento con una ganancia de peso de ±2 kg en comparación con los demás tratamientos, que a su vez muestran un rendimiento semejante en el primer mes de la fase de crecimiento y de ±4 kg de ganancia de peso en el segundo mes de la fase de crecimiento, obteniendo efectos semejantes para el T1, T2 y T4. Sarango (2018), muestra que el aumento de peso luego de cuatro semanas de investigación, (1 mes), presenta resultados favorables en lo que respecta al incremento de peso del tratamiento T3, a los cuales se les aplico Buclizina al 0,05%a una dosis de 15 ml /400kg de peso vivo (0.01875 mg/kg P.V) vía intramuscular cada 30 días en toretes de engorde de la raza Brown Swiss, como podemos observar en nuestra investigación tanto para el primer como para el segundo mes de la fase de crecimiento, en los cuales presento una significancia estadística para el tratamiento T3 obteniendo resultados positivos, en comparación con los demás tratamientos por lo que podemos deducir que la adición de la Buclizina en una concentración de 0.05 mg a cerdos en la fase de crecimiento genero un mayor rendimiento en la ganancia de peso. Hasta el momento no se han realizado investigaciones en la inclusión de Clorhidrato de buclizina, como estimulante del apetito en cerdos, pero en una investigación realizada en aves por Quintana (2011) en la cual la ganancia acumulada de peso de la estirpe Cobb 500, fue mayor en comparación con los otros dos grupos en experimentación, con un valor de 2.970 gramos, superando con 150 gramos el parámetro estándar establecido en la literatura, por lo que tenemos presente que la utilización del Clorhidrato de Buclizina podría tener un efecto positivo en la ganancia de peso mensual para cerdos. Entre 1 y 2 meses que comprendió la fase de crecimiento se observó un mayor rendimiento del T3 que se vio reflejado en el aumento de peso a lo largo del primer mes con una ganancia de peso de ±2 kg en comparación con los demás tratamientos y en el segundo mes con una ganancia de peso de ±4 kg en comparación con los demás tratamientos, lo que os indica que hubo una superioridad marcada en cuanto a peso mensual en la fase de crecimiento. Figura 19: peso mensual en la fase de crecimiento. Durante los dos meses que se realizó la investigación se pudimos observar que el T3 fue uno de los mejores tratamientos que se obtuvo durante los meses de la investigación y los tratamientos T1, T2 y T4 obtuvieron resultados semejantes. 5.5. CONVERSION ALIMENTICIA DURANTE LA FASE DE CRECIMIENTO. Tabla 15: ADEVA para la conversión alimenticia durante la fase de crecimiento Ganancia De Peso Sc Cm Fisher Sig. C.V (%) Primera semana 3.45  1.15 19.90 * 12.68 Segunda semana 1.29  0.43 22.56 * 11.21 Tercera semana 0.89 0.29 20.53 * 9.452 Cuarta semana  0.56 0.18 17.96 * 6.32 Quinta semana 0.30  0.10 4.92 * 4.97 Sexta semana 0.33  0.11 9.40 * 10.21 Séptima semana 0.26 0.08  7.59 * 9.78 Octava semana 0.18 0.06 5.71 * 10.78 *: Diferencias estadísticas significativas. NS: Respuesta estadística no significativa De acuerdo a los análisis de varianza, se observan los resultados significativos (p≤ 0.05), lo que indica que presentaron desigualdad significativa para los tratamientos establecidos, lo que podemos decir que hubo un efecto positivo en la inclusión de Clorhidrato de Buclizina como estimulante de apetito en la conversión alimenticia de cerdos en la fase de crecimiento. El CV fue bajo para cada semana por lo que los datos que se obtuvieron en campo se aceptan. Tabla 16: Conversión alimenticia durante la fase de crecimiento. Conversión alimenticia crecimiento Tratamientos Sig. T1 T2 T3 T4 Primera Semana 3.21 3.09 2.25 3.26 * Segunda Semana 3.08 3.41 2.47 3.74 * Tercera Semana 3.69 3.54 2.19 3.98 * Cuarta Semana 2.99 3.71 2.87 3.65 * Quinta Semana 3.64 3.21 2.56 3.21 * Sexta Semana 3.79 3.29 2.89 3.47 * Séptima Semana 3.35 3.54 2.99 3.21 * Octava Semana 3.33 3.65 2.87 3.65 * Los tratamientos de acuerdo a la conversión alimenticia en la fase de crecimiento se pueden observar, una desigualdad entre los promedios de los tratamientos durante cada una de las semanas que conforman el experimento (*) en este caso es lo que se busca el menor promedio ya en esta variable podemos deducir cuantos kilogramos de alimento se puede necesitar para formar un kilogramo de peso vivo del cerdo, en el cual se pudo observar que el T3 fue el mejor en cuanto a la conversión alimenticia. Balseca (2015), obtuvo conversión es alimenticias de 2.38, 1.96, 2.09, 2.18 a lo largo de la investigación, por nuestra parte en lo que se respecta a la conversión alimenticia en la fase de crecimiento, se observó una significancia estadística en todas las semanas del experimento, observado que el tratamiento T3obtuvo los resultados más satisfactorios. Figura 20: Conversión alimenticia durante la fase de crecimiento. Entre las semanas 1 y 8 que comprendió la fase de crecimiento, se observó un rendimiento superior de T3, que se vio reflejado en la mejor conversión alimenticia, en las semanas transcurridas se pudieron observar conversiones alimenticias no mayores a 3 con respecto a los demás tratamientos, lo que nos indica que hubo una eficiencia marcada en cuanto a la conversión alimenticia en la fase de crecimiento. Podemos observar las desigualdades de los datos obtenidos de cada uno de los tratamientos en la cual el tratamiento T3 fue el mejor rendimiento ya que presento un índice de conversión alimenticia más baja a diferencia del resto de los otros tratamientos ya que el T1, T2, T4 que presentaron mayores resultados en la conversión alimenticia esto nos indica que tienen que consumir mayor alimentación para producir un kilogramo de peso vivo. 5.6. PESOS POR SEMANA EN LA FASE DE ENGORDE. Tabla 17: ADEVA para pesos de las semanas en la fase de engorde. Peso semanas Sc Cm Fisher Sig. C.V. (%) Primera semana 97.000  32.3333  31.29  * 3.05 Segunda semana 129.125  43.0417  32.08  * 3.05 Tercera semana  176.833 58.9444 38.17  * 2.87 Cuarta semana  178.125 59.3750  37.70  * 2.55 *: Diferencias estadísticas significativas. NS: Respuesta estadística no significativa De acuerdo a los análisis de varianza (ADEVA) realizados a los tratamiento