UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE ESCUELA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA TEMA: EVALUACIÓN DE DIFERENTES DOSIS DE RONOZYME (ENZIMA) VP (CT), EN LAS ETAPAS (CRECIMIENTO, LEVANTE E INICIO DE PRODUCCIÓN HASTA LA OCTAVA SEMANA DE POSTURA) EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES Tesis de Grado Previo a la obtención del Título de Médico Veterinario y Zootecnista otorgado por la Universidad Estatal de Bolívar, a través de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia AUTORES: CARLOS ALBERTO PÉREZ LLERENA JOSÉ ANTONIO MARTÍNEZ ESTÉVEZ DIRECTOR DE TESIS: DR. RODRIGO GUILLÍN NÚÑEZ M.Sc. GUARANDA - ECUADOR 2012 EVALUACIÓN DE DIFERENTES DOSIS DE RONOZYME (ENZIMA) VP (CT), EN LAS ETAPAS (CRECIMIENTO, LEVANTE E INICIO DE PRODUCCIÓN HASTA LA OCTAVA SEMANA DE POSTURA) EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES. REVISADO POR: --------------------------------------- DR. RODRIGO GUILLÍN NÚÑEZ M.Sc. DIRECTOR DE TESIS. --------------------------------------- ING. DANILO MONTERO SILVA M.Sc. BIOMETRISTA. APROBADO POR LOS MIEMBROS DEL TRIBUNAL DE CALIFICACIÓN DE TESIS: --------------------------------------- DR. DANILO YÁNEZ SILVA M.Sc. ÁREA TÉCNICA. --------------------------------------- DR. WASHINGTON CARRASCO MANCERO M.Sc. REDACCIÓN TÉCNICA. DECLARACIÓN Nosotros, Antonio Martínez Estévez y Carlos Pérez Llerena declaramos que el trabajo aquí descrito es de nuestra autoría; este documento no ha sido previamente presentado para ningún grado o calificación profesional; y que las referencias bibliográficas que se incluyen han sido consultadas por los autores. La Universidad Estatal de Bolívar puede hacer uso de los derechos de publicación correspondientes a este trabajo, según lo establecido por la Ley de Propiedad Intelectual, por su Reglamento y por la normativa institucional vigente. ---------------------------------------- ------------------------------------- Antonio Martínez Estévez Carlos Pérez Llerena C.I. 171540570-8 C.I. 180410871-8 DEDICATORIA Este trabajo va dedicado a mis padres Marcial Pérez y Benilda Llerena quienes son mis pilares fundamentales en mi vida. A mis hermanos Glenda, Anita, Juan por brindarme su apoyo incondicional, A mi abuelita por su ternura. A mis sobrinos Francis y Mathias por alegrarme la vida con sus sonrisas y sus pequeñas travesuras. A Edith por ser mi eterna compañera una persona muy especial que me ha apoyando siempre para culminar mi objetivo. CARLOS Este logro obtenido en mi vida dedicado a mis papis quienes son ejemplo de trabajo y esfuerzo durante mi trayectoria. A mis hermanos y familia por estar siempre pendientes de mí y apoyarme de forma incondicional en los momentos trascendentales de mi vida. A Irlanda la persona tan especial con quien he compartido momentos inolvidables y siempre me ha brindado su apoyo para culminar mi carrera. ANTONIO AGRADECIMIENTO Agradecemos principalmente a Dios por darnos la vida y guiarnos por el camino del saber y brindarnos la fuerza moral para no decaer en nuestro desempeño y esfuerzo por llegar a la culminación de nuestro trabajo científico. Dejamos constancia de nuestros sinceros agradecimiento a la Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, por formarnos profesionalmente. De la misma forma a los señores catedráticos, de quienes recibimos sus conocimientos los cuales serán de mucha importancia en nuestra vida profesional. Dejamos plasmado en esta página nuestros sinceros y leales reconocimientos al Dr. Rodrigo Guillín Núñez Director de Tesis, quien más que un profesor fue un gran amigo y ejemplo de responsabilidad, conocimiento y don de gente. Además hacemos énfasis a los miembros del Tribunal: Dr. Washington Carrasco Dr. Danilo Yánez unos eternos amigos, al Ing. Danilo Montero, por su valiosa colaboración en la realización del presente trabajo. A todos y cada uno de nuestros amigos y compañeros, que de una u otra manera colaboraron en la presente investigación hasta su culminación. INDICE LISTA DE CUADROS VII LISTA DE GRÁFICOS VIII LISTA DE ANEXOS IX Pág. I.- INTRODUCCIÓN--------------------------------------------------------------------1 II.- CAPÍTULO---------------------------------------------------------------------------3 2. REVISIÓN DE LITERATURA----------------------------------------------------3 2.1. GENERALIDADES-----------------------------------------------------------------3 2.1.1. DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA CODORNIZ----------------------------3 2.1.1.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DE LA CODORNIZ----------------4 2.1.2. ALIMENTACIÓN-----------------------------------------------------------------5 2.1.2.1. ALIMENTACIÓN POR FASE DE PRODUCCIÓN------------------------6 2.1.3. MADUREZ SEXUAL------------------------------------------------------------6 2.1.3.1. SISTEMA DE REPRODUCCIÓN-------------------------------------------6 2.1.4. CARACTERÍSTICAS COMPARATIVAS DE PRODUCCIÓN ENTRE HUEVOS DE GALLINA Y HUEVOS DE CODORNIZ--------7 2.1.4.1. TAMAÑO, PESO Y FORMA DEL HUEVO--------------------------------8 1. Tamaño----------------------------------------------------------------------------------8 2. Peso--------------------------------------------------------------------------------------8 3. Forma------------------------------------------------------------------------------------8 2.1.5. FASE DE CRÍA-------------------------------------------------------------------8 2.1.6. POSTURA--------------------------------------------------------------------------9 2.1.7. ALOJAMIENTO E INSTALACIONES--------------------------------------10 2.1.7.1. JAULAS-------------------------------------------------------------------------10 2.1.8. PROBLEMAS MÁS FRECUENTES EN CODORNICES-----------------11 1. Prolapsos--------------------------------------------------------------------------------11 2. Canibalismo----------------------------------------------------------------------------11 2.1.9. ENFERMEDADES DE LAS CODORNICES-------------------------------11 2.1.9.1. BRONQUITIS INFECCIOSA------------------------------------------------11 1. Agente causal---------------------------------------------------------------------------11 2. Síntomas--------------------------------------------------------------------------------12 3. Transmisión-----------------------------------------------------------------------------12 4. Tratamiento y control-----------------------------------------------------------------12 2.1.9.2. CORIZA INFECCIOSA-------------------------------------------------------12 1. Agente causal---------------------------------------------------------------------------12 2. Síntomas--------------------------------------------------------------------------------13 3. Transmisión-----------------------------------------------------------------------------13 4. Tratamiento y control-----------------------------------------------------------------13 2.1.9.3. INFLUENZA AVIAR---------------------------------------------------------14 1. Agente causal---------------------------------------------------------------------------14 2. Síntomas--------------------------------------------------------------------------------14 3. Transmisión-----------------------------------------------------------------------------14 4. Tratamiento y control-----------------------------------------------------------------15 2.1.9.4. NEW CASTLE-----------------------------------------------------------------15 1. Agente causal---------------------------------------------------------------------------15 2. Síntomas--------------------------------------------------------------------------------15 3. Transmisión-----------------------------------------------------------------------------16 4. Tratamiento y control-----------------------------------------------------------------16 2.1.10. CALENDARIO DE VACUNAS----------------------------------------------16 2.1.11. EQUIPOS-------------------------------------------------------------------------17 2.1.12. DENSIDAD----------------------------------------------------------------------17 2.1.13. BUENA SANIDAD-------------------------------------------------------------17 2.1.14. RECEPCIÓN---------------------------------------------------------------------18 2.2. ENZIMAS----------------------------------------------------------------------------18 2.2.1. IMPORTANCIA DEL USO DE ENZIMAS---------------------------------19 2.2.2. DEFINICIÓN DE BIOQUÍMICA-----------------------------------------------------19 2.2.2.1. PRINCIPIO BIOQUÍMICO DE LA ENZIMA-----------------------------20 2.2.3. ENZIMAS DIGESTIVAS------------------------------------------------------21 1. Proteasas--------------------------------------------------------------------------------21 2. Carbohidrasas--------------------------------------------------------------------------22 3. Lipasas----------------------------------------------------------------------------------23 4. Proenzimas-----------------------------------------------------------------------------24 http://definicion.de/bioquimica/ 2.2.3.1. OTRAS ENZIMAS DIGESTIVAS------------------------------------------24 2.2.3.2. ACCIÓN DE LAS ENZIMAS DIGESTIVAS-----------------------------25 2.2.3.3. SECRECIONES GASTROINTESTINALES------------------------------25 2.2.4. GLÁNDULAS EXOCRINAS--------------------------------------------------25 2.2.4.1. FUNCIÓN DE LA GLÁNDULA EXOCRINA----------------------------25 2.2.5. BILIS Y SALES BILIARES---------------------------------------------------26 2.2.6. CINÉTICA DE LAS REACCIONES QUÍMICAS-------------------------26 2.2.7. ENZIMAS: CATALIZADORES BIOLÓGICOS---------------------------26 2.2.8. NOMENCLATURA Y CLASIFICACIÓN----------------------------------28 2.2.8.1. CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE LAS ENZIMAS-----------29 2.2.9. COFACTORES------------------------------------------------------------------29 2.2.10. ACTIVADORES METÁLICOS---------------------------------------------30 2.2.11. CINÉTICA DE LAS REACCIONES ENZIMÁTICAS------------------31 2.2.12. FACTORES QUE INFLUYEN EN LA VELOCIDAD DE LAS REACCIONES ENZIMÁTICAS--------------------------------------31 2.2.12.1. TEMPERATURA-------------------------------------------------------------31 2.3. DATOS DEL PRODUCTO------------------------------------------------------32 2.3.1. LA IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO RONOZYME VP (CT)----32 2.3.2. DESCRIPCIÓN------------------------------------------------------------------32 2.3.3. LAS ESPECIFICACIONES----------------------------------------------------32 2.3.4. LA ESTABILIDAD Y ALMACENAMIENTO----------------------------32 2.3.5. LOS USOS------------------------------------------------------------------------33 2.3.6. LA SEGURIDAD----------------------------------------------------------------33 2.3.7. EL PRINCIPIO Y REACCION DEL RONOZYME VP (CT)------------34 2.3.8. LA DEFINICIÓN DE UNIDADES-------------------------------------------34 2.3.9. LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE RONOZYME VP (CT)-------------34 2.3.10. UTILIZACIÓN DE ENZIMAS EN LA ALIMENTACIÓN DE LAS AVES------------------------------------------------------------------35 2.3.11. FACTORES ANTI NUTRICIONALES EN EL ALIMENTO (FAN)---37 2.3.12. ENZIMAS Y EL AUMENTO DE LA DIGESTIBILIDAD DE LA DIETA------------------------------------------------------------------37 III.- CAPÍTULO -----------------------------------------------------------------------38 3. MATERIALES Y MÉTODOS----------------------------------------------------38 3.1. LOCALIZACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN---------------------------------38 3.2. UBICACIÓN DEL EXPERIMENTO-------------------------------------------38 3.3. SITUACIÓN GEOGRÁFICA Y CLIMÁTICA---------------------------------38 3.4. ZONA DE VIDA--------------------------------------------------------------------39 3.5. MATERIALES, EQUIPOS, E INSTALACIONES----------------------------39 3.5.1. MATERIAL EXPERIMENTAL-----------------------------------------------39 3.5.2. MATERIALES DE CAMPO---------------------------------------------------39 3.5.3. MATERIALES DE OFICINA-------------------------------------------------40 3.6. TRATAMIENTO Y DISEÑO EXPERIMENTAL-----------------------------40 3.7. ESQUEMA DEL EXPERIMENTO----------------------------------------------41 3.8. ANÁLISIS DE VARIANZA (ADEVA) DCA----------------------------------41 3.9. ANÁLISIS ESTADÍSTICO Y FUNCIONAL----------------------------------41 3.10. MEDICIONES EXPERIMENTALES-----------------------------------------42 1. Peso inicial de las codornices bb---------------------------------------------------42 2. Pesos semanales-----------------------------------------------------------------------42 3. Peso inicial vs peso inicio de postura----------------------------------------------42 4. Consumo de alimento diario--------------------------------------------------------42 5. Consumo de alimento semanal------------------------------------------------------42 6. Consumo total de alimento----------------------------------------------------------43 7. Porcentaje de mortalidad------------------------------------------------------------43 8. Conversión alimenticia---------------------------------------------------------------43 9. Efectos secundarios-------------------------------------------------------------------43 10. Producción de huevos---------------------------------------------------------------44 11. Análisis económico en la relación costo/beneficio -----------------------------44 12. Formulación del balanceado--------------------------------------------------------44 13. Las dosis en gramos que se incorporó en el balanceado por qq.--------------44 3.11. COMPOSICIÓN DEL BALANCEADO-------------------------------------45 3.11.1. TESTIGO 1 (T1) ----------------------------------------------------------------45 3.11.2. TRATAMIENTO 2 (T2)--------------------------------------------------------45 3.11.3. TRATAMIENTO 3 (T3)--------------------------------------------------------46 3.11.4. TRATAMIENTO 4 (T4)--------------------------------------------------------46 3.12. MANEJO DEL EXPERIMENTO-----------------------------------------------47 3.13. TRABAJO DE CAMPO A PARTIR DE LA LLEGADA DE LAS CODORNICES BB----------------------------------------------------------------48 1. PRIMERA SEMANA-----------------------------------------------------------------48 2. SEGUNDA SEMANA----------------------------------------------------------------50 3. TERCERA SEMANA---------------------------------------------------------------50 4. CUARTA SEMANA------------------------------------------------------------------50 5. QUINTA SEMANA------------------------------------------------------------------51 6. SEXTA SEMANA--------------------------------------------------------------------51 7. SÉPTIMA SEMANA-----------------------------------------------------------------52 8. A PARTIR DE LA OCTAVA SEMANA HASTA LA DIECISIETEAVA SEMANA DEL TRABAJO DE CAMPO------------------52 9. DIECIOCHOAVA SEMANA-------------------------------------------------------52 IV.- CAPITULO-------------------------------------------------------------------------53 RESULTADOS Y DISCUSIÓN--------------------------------------------------53 4. PESO CORPORAL DE CODORNICES EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO, LEVANTE E INICIO DE PRODUCCIÓN HASTA LA OCTAVA SEMANA DE POSTURA EN LA EVALUACIÓN DE CUATRO DOSIS DE RONOZYME---------------------------------------------53 4.1.1. Peso Inicial------------------------------------------------------------------------55 4.1.2. Peso Corporal 1ra Semana------------------------------------------------------55 4.1.3. Peso Corporal 2da Semana------------------------------------------------------56 4.1.4. Peso Corporal 3ra Semana------------------------------------------------------57 4.1.5. Peso Corporal 4ta Semana------------------------------------------------------58 4.1.6. Peso Corporal 5ta Semana------------------------------------------------------59 4.1.7. Peso Corporal 6ta Semana------------------------------------------------------60 4.1.8. Peso Corporal 7ma Semana-----------------------------------------------------61 4.1.9. Peso Corporal 8ava Semana----------------------------------------------------61 4.1.10. Peso Corporal 9na Semana-----------------------------------------------------62 4.1.11. Peso Corporal 10ma Semana--------------------------------------------------63 4.1.12. Peso Corporal 11ava Semana--------------------------------------------------64 4.1.13. Peso Corporal 12ava Semana--------------------------------------------------64 4.1.14. Peso Corporal 13ava Semana--------------------------------------------------65 4.1.15. Peso Corporal 14ava Semana--------------------------------------------------65 4.1.16. Peso Corporal 15ava Semana--------------------------------------------------66 4.1.17. Peso Corporal 16ava Semana-------------------------------------------------66 4.1.18. Peso Corporal 17ava Semana--------------------------------------------------68 4.2. PESO INICIAL VS POSTURA EN LA EVALUACIÓN DE CUATRO DOSIS DE RONOZYME--------------------------------------------69 4.2.1. Peso inicial VS Peso inicio postura--------------------------------------------70 4.3. CONSUMO DE ALIMENTO EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO, LEVANTE E INICIO DE PRODUCCIÓN HASTA LA OCTAVA SEMANA DE POSTURA EN LA EVALUACIÓN DE CUATRO DOSIS DE RONOZYME----------------------------------------72 4.3.1. Consumo de alimento 1ra Semana---------------------------------------------73 4.3.2. Consumo de alimento 2da Semana--------------------------------------------74 4.3.3. Consumo de alimento 3ra Semana---------------------------------------------75 4.3.4. Consumo de alimento 4ta Semana---------------------------------------------76 4.3.5. Consumo de alimento 5ta Semana---------------------------------------------77 4.3.6. Consumo de alimento 6ta Semana---------------------------------------------77 4.3.7. Consumo de alimento 7ma Semana-------------------------------------------79 4.3.8. Consumo de alimento 8ava a la 18ava Semana------------------------------80 4.3.9. Consumo total--------------------------------------------------------------------81 4.4. CONVERSIÓN ALIMENTICIA EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO, LEVANTE E INICIO DE PRODUCCIÓN HASTA LA OCTAVA SEMANA DE POSTURA EN LA EVALUACIÓN DE CUATRO DOSIS DE RONOZYME---------------------------------------82 4.4.1. Conversión Alimenticia total---------------------------------------------------83 4.5. PRODUCTIVIDAD DE HUEVOS EN LA ETAPA DE PRODUCCIÓN HASTA LA OCTAVA SEMANA DE POSTURA EN LA EVALUACIÓN DE CUATRO DOSIS DE RONOZYME---------84 4.5.1. Inicio de Postura 6ta Semana---------------------------------------------------85 4.5.2. Postura 7ma Semana-------------------------------------------------------------86 4.5.3. Postura 8ava Semana------------------------------------------------------------87 4.5.4. Postura 9na Semana-------------------------------------------------------------88 4.5.5. Postura 10ma Semana-----------------------------------------------------------88 4.5.6. Postura 11ava Semana-----------------------------------------------------------89 4.5.7. Postura 12ava Semana-----------------------------------------------------------89 4.5.8. Postura 13ava Semana-----------------------------------------------------------89 4.5.9. Postura 14ava Semana-----------------------------------------------------------90 4.5.10. Postura 15ava Semana-----------------------------------------------------------90 4.5.11. Postura 16ava Semana----------------------------------------------------------91 4.5.12. Postura 17ava Semana---------------------------------------------------------91 4.5.13. Postura 18ava Semana----------------------------------------------------------92 4.6. PORCENTAJE DE MORTALIDAD-------------------------------------------93 4.6.1. Porcentaje de mortalidad--------------------------------------------------------93 4.7. ANÁLISIS ECONÓMICO EN LA RELACIÓN COSTO / BENEFICIO DE CODORNICES------------------------------------94 V.- CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES-------------------------------96 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES-----------------------------------96 5.1. Conclusiones------------------------------------------------------------------------96 5.2. Recomendaciones-------------------------------------------------------------------98 VI.- RESUMEN Y SUMMARY------------------------------------------------------99 6.1. RESUMEN-------------------------------------------------------------------------99 6.2. SUMMARY-----------------------------------------------------------------------101 VII.-BIBLIOGRAFIA-----------------------------------------------------------------102 ANEXOS LISTA DE CUADROS № Pág . CUADRO № 1. Clasificación taxonómica de la codorniz----------------------4 CUADRO № 2. Alimentación por fase de producción--------------------------6 CUADRO № 3. Características comparativas de producción entre huevos de gallina y huevos de codorniz-----------------------7 CUADRO № 4. Los especialistas distinguen entre seis grandes tipos de enzimas de acuerdo a la reacción que se encargan de catalizar y su PH---------------------------------------------21 CUADRO № 5. Clasificación internacional de las enzimas-------------------29 CUADRO № 6. Activadores metálicos------------------------------------------30 CUADRO № 7. El principio y reacción del ronozyme vp (ct) ---------------34 CUADRO № 8. La composición química de ronozyme vp (ct) --------------34 CUADRO № 9. Ubicación del experimento-------------------------------------38 CUADRO № 10. Situación geográfica y climática------------------------------38 CUADRO № 11. Esquema del experimento--------------------------------------41 CUADRO № 12. Análisis de varianza (ADEVA) DCA-------------------------41 CUADRO № 13. Composición del balanceado (T1) ----------------------------45 CUADRO № 14. Composición del balanceado (T2) ----------------------------45 CUADRO № 15. Composición del balanceado (T3) ----------------------------46 CUADRO № 16. Composición del balanceado (T4) ----------------------------46 CUADRO № 17. Peso corporal en las etapas de crecimiento, levante e inicio de producción hasta la octava semana de postura en la evaluación de cuatro dosis de ronozyme---------------54 CUADRO № 18. Peso inicial vs postura en la evaluación de cuatro dosis de ronozyme-----------------------------------------------69 CUADRO № 19. Consumo de alimento en las etapas de crecimiento, levante e inicio de producción---------------------------------72 CUADRO № 20. Conversión alimenticia total, en la evaluación de cuatro dosis de ronozyme-----------------------------------82 CUADRO № 21. Productividad de huevos en la etapa de producción hasta la octava semana de postura en la evaluación de cuatro dosis de ronozyme-----------------------------------84 CUADRO № 22. Porcentaje de mortalidad---------------------------------------93 CUADRO № 23. Análisis de relación costo/beneficio (RC/B) en producción de codornices de los mejores tratamientos-----94 CUADRO № 24. Ingresos totales de T1 y T2------------------------------------95 CUADRO № 25. Total de costos de producción---------------------------------95 LISTA DE GRÁFICOS № Pág . GRÁFICO № 1. Análisis de regresión y correlación simple de peso corporal cuarta semana--------------------------------58 GRÁFICO № 2. Análisis de regresión y correlación simple peso corporal 17ava semana-----------------------------------68 GRÁFICO № 3. Promedios de peso inicial, peso inicio postura y ganancia de peso Inicial Vs Postura------------------------70 GRÁFICO № 4. Promedios de consumo de alimento gr/codorniz en la segunda semana-------------------------------------------74 GRÁFICO № 5. Consumo Total de alimento Kg/codorniz--------------------81 GRÁFICO № 6. Promedios de conversión alimenticia total-------------------83 GRÁFICO № 7. Total de productividad de huevos-----------------------------85 LISTA DE ANEXOS ANEXO № 1. Ubicación del ensayo ANEXO № 2. Croquis del ensayo en el programa de avicultura ANEXO № 3. Registro de la Investigación ANEXO № 4. Resultados experimentales ANEXO № 5. ADEVAS ANEXO № 6. Fotos ANEXO № 7. Glosario de términos técnicos 1 I.- INTRODUCCIÓN Herrera, C. (2006), Manifiesta que la codorniz fue una de las primeras especies aviares criadas por el hombre con una visión sobre las características del orden galliformes, tiene similitud con las gallinas y a su vez poseen diferencias corporales importantes en cuanto a su estructura, los egipcios poseían grandes bandadas desde el tercer milenio antes de Jesucristo, los romanos que eran finos gastrónomos despreciaban a la codorniz porque decían que comían cicuta (veneno). Beltrán, M. y Avula, C (2006), Aunque son aves precoces de rápido crecimiento requieren un cuidado especial para aprovechar esta habilidad productiva. Tiene la misma forma del huevo de la gallina pero el huevo de la codorniz es más digestible, por lo que es recomendado en la dieta de los niños, ancianos y enfermos. Por su bajo contenido de colesterol y alto contenido de minerales. Serran, M. y Vallespino, F. (2005), Informa el interés que despierta la Coturnicultura impulsa a probar nuevas técnicas de explotación. En tal virtud mediante la presente investigación, se pretende optimizar el rendimiento del alimento de codorniz empleando un producto natural, por esta razón se consideró el uso adecuado de enzimas (RONOZYME VP (CT)), las mismas que intervienen en actividades bioquímicas celulares y tiene la capacidad de catalizar, facilitar y agilizar determinados procesos sintéticos y analíticos, ayudando a la capacidad productiva de las codornices utilizando métodos de fácil manejo y económicos. Calderón, L. (2000), Refiere las enzimas son consideradas como unidad fundamental de la vida ya que cada célula y cada tejido tiene su actividad propia lo que comparte continuos cambios en su estado bioquímico es la base del cual están las enzimas que tienen el poder de catalizar, facilitar y aumentar determinados procesos sintéticos y analíticos, los propios genes son reguladores de la producción de las enzimas por tanto, genes y enzimas pueden ser considerados como la unidad fundamental de la vida. 2 Las enzimas al ser adicionadas en la alimentación de animales y al ser consumidas por las aves; encontrándose en el tracto digestivo estas son capaz de degradar fitatos e incrementar la disponibilidad de fósforo y otros componentes nutricionales presentes en alimentos de origen vegetal, por consiguiente una mayor ganancia de peso, una mejor producción y disminución en los costos. RONOZYME VP (CT), es una enzima que, optimiza la proteína del alimento, complementa la acción de las enzimas digestivas, actúa sobre una amplia gama de fuentes proteicas, es compatible con otros complejos enzimáticos, posee excelente estabilidad intestinal y segura en su aplicación (RONOZYME VP (CT), adicionado al alimento mejora la digestibilidad de ciertos nutrientes de la dieta de los monogástricos disminuyendo en algunos casos el costo de la formula y liberando menores cantidades de contaminantes como el fósforo y el nitrógeno, entre otros, en las excretas de los animales. Por los antecedentes mencionados y dada la importancia del tema para nuestro país, especialmente para el sector coturnicola, se realizó esta investigación que tuvo los siguientes objetivos: Determinar la mejor dosis (1200 gr, 1400 gr, 1600 gr, 1800 gr,) de RONOZYME VP (CT) en la alimentación de codornices en cada una de sus fases de desarrollo y producción. Evaluar la etología de las codornices utilizando la enzima RONOZYME VP (CT) adicionada en la alimentación. Comparar los tratamientos de rompimiento de la postura con la utilización de esta enzima. Realizar el análisis económico de relación costo/beneficio. 3 CAPÍTULO II 2. REVISIÓN DE LITERATURA 2.1. GENERALIDADES Bissoni, E. (2001), Determina que esta especie pertenece a la familia de los faisánidos. De 24 cm de largo; plumaje de color pardo-rojizo o pardo arenoso; alas arqueadas y pico curvo; las patas y los dedos carecen de plumas y son escamosas. Las codornices se asemejan a las gallinas. Tienen el lomo pardo, rayado transversal y longitudinalmente, y la cabeza color rojo oscuro. Ortiz, F (2005), Considera que el tiempo de apareamiento es a las 6 semanas, estas aves son bastante promiscuas. Los machos realizan complicados ritos de cortejo y suelen formar harenes, algunas parejas permanecen todos los años en su territorio, el macho es muy celoso y maltrata a la hembra si no se somete en el acto. Es una de las Galliformes de menor tamaño, rechoncha, con la cola corta, se muestra siempre tímida. Cuando se le persigue de cerca, parece poseída de locura, se cree salvada si consigue ocultar la cabeza. 2.1.1. DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA CODORNIZ Ciriaco C, P, (2004), La descripción refiere en esta selección corresponde a la variedad japónica. El polluelo de la codorniz (cotupollo), el ave recién nacida pesa entre 6,5 gr a 8,5 gr. Esta cubierto de plumón y crece rápidamente durante los primeros días. Beltrán, M. Y, Avula. (2006), Indica que después de tres días, las plumas de las alas aparecen y el cotupollos completa su cobertura a las cuatro semanas el sexaje 4 es posible desde el primer día, por cloaca o por pluma al analizar detalladamente la cloaca, mientras en la hembra este se manifiesta levemente ovalado. Otros de los mecanismos para la diferenciación requiere el uso de lentes magnificadores lupas entre otros, cuyo objetivo es visualizar dos estructuras ubicadas a lado de la cloaca y una central, que corresponde a los cuerpos, en el cotupollos de un día, la posición del plumaje de la cara interna de las alas hacen posible la diferencia sexual en la hembra, los plumones se entre cruzan a manera de trenza y en los machos, se disponen en un solo sentido. Serran, M. y Vallespino, F. (2005), Sostiene que el sexaje solo es posible y parcialmente alrededor de la tercera semana de edad gracias al color oscuro de las plumas del pecho, en el macho y algunas aves que no se puede sexar por este método y la diferenciación fenotípica entre machos y hembras solo se diferencia cuando son adultos. 2.1.1.1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DE LA CODORNIZ CUADRO № 1. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DE LA CODORNIZ Reino Animal Tipo Vertebrado Clase Aves Subclase Carinados o Neormitos Orden Galliformes Familia Phasianidae Subfamilia Eurasiana Tribus Perdí cine, Coturnicini Género Coturnix, Perdicula. Especie Coturnix japónica Nombre común Codorniz Fuente: Ortiz, F (2005) 5 2.1.2. ALIMENTACIÓN Pérez y Pérez, F. (2005), Señala que la codorniz es una productora excepcional se trata del ave más eficaz como ponedora, con puestas que superan los 300 huevos y una relación entre masa de huevo y peso del animal, para su alimentación se utiliza 2 tipos de pienso compuesto a diferencia de la gallina que necesita de 3 tipos de pienso. 1. Pienso para codorniz bb (desde el segundo día y durante las tres primeras semanas de vida contiene un 28%, aproximadamente de proteína bruta (PB) y entre 3.050 Kcal. de energía metabólica (EM) Kg. 2.Pienso para la fase de cebo o engorde (4 semanas) con el 25% de PB y de 2.850 Kcal de EM /, Kg, con el 21% - 28 % PB y de 3.100 Kcal. de EM/ Kg. Conviene que el cambio de pienso se lleve a cabo de una forma muy gradual invirtiendo entre el cuatro y seis días. 3. Pienso, para reproductoras con un 24% de PB y 2800 Kcal. de EM / Kg. Rojas A (1999), Dice que el pienso que se da a la codorniz suele presentar en forma de harina o en migajas muy finas, la segunda solución es preferible, se desperdicia menos y los índices de conversión técnicos y económicos resultan mejores dado la voracidad y el caprichoso comportamiento de estas aves, hay que tener siempre los comederos y bebederos llenos. Romero E, (2007), Considera que cada codorniz consume 23 gramos de concentrado al día y su consumo semanal es de 165 gr, en granulado y harinas. El peso corporal debe verificarse a las dos semanas después de recibir las ponedoras o sea al momento de iniciar la postura. Su peso promedio a esa edad deberá ser de 110 a 115 gr. 6 2.1.2.1. ALIMENTACIÓN POR FASE DE PRODUCCIÓN CUADRO № 2. ALIMENTACIÓN POR FASE DE PRODUCCIÓN Fuente: (Vásquez R. y Ballesteros H.2005) 2.1.3. MADUREZ SEXUAL González Abondancieri, E, (2000), Indica que las codornices alcanzan su madurez sexual en breve tiempo. Es así como los machos la obtienen a las 5-6 semanas de nacidos, es decir de 35 a 42 días y las hembras comienzan postura a los 40 días de nacidas. El peso de 110 a 120 gr, lo obtiene al completar su desarrollo y para ello solo requiere 8 semanas. A esta edad los ejemplares de engorde deben ser sacrificados para su venta. 2.1.3.1. SISTEMA DE REPRODUCCIÓN Castello, R. (2001), Dice que es un animal reproductivamente muy precoz que sé debe manejar de acuerdo a las siguientes pautas. 1) En la fase de recría o cebo deben separar los sexos, ya que el mayor peso de la hembra dificulta el desarrollo de los machos. TIPO CRÍA LEVANTE CEBA PRODUCCIÓN DE HUEVOS Proteína 28% 21% 28% 24% Energía metabolizable 3.050 Kcal/kg 2.850 Kcal/kg 3.100 Kcal/kg 2.800 Kcal/kg Grasa 3,3% 3,5% 4,8% 4,3% Fibra 6% 6,5% 6,5% 6,2% Calcio 0,5% 1,6% 2,9% 3,2% Fósforo 0,7% 0,7% 0,7% 0,7% Cantidad consumida Acumulado de 230 gr Acumulado de 260 gr A voluntad 22-25/días 7 2) La puesta se inicia hacia el día sexagésimo los grupos de ponedoras se formaran con animales de igual peso, para evitar dominancia excesiva. 3) Los machos reproductores deben ser 10 o 12 días mayores que las hembras, para impedir que estas, que tiene mayor peso los ataquen. 4) La gran actividad sexual de los machos les hace especialmente agresivos hacia otros machos del grupo, lo que provoca muertes hasta que se establece entre ellos la jerarquía. Mosqueda, T.A, Lucio, M. B. (2002), Por esta razón se aconseja hermanarlos antes del celo, iniciar el agrupamiento al atardecer o por la noche, cuando están más sosegados, y atenuar la intensidad luminosa durante los primeros días para tranquilizarlos. 2.1.4. CARACTERÍSTICAS COMPARATIVAS DE PRODUCCIÓN ENTRE HUEVOS DE GALLINA Y HUEVOS DE CODORNIZ. CUADRO № 3. CARACTERÍSTICAS COMPARATIVAS DE PRODUCCIÓN ENTRE HUEVOS DE GALLINA Y HUEVOS DE CODORNIZ. CARACTERÍSTICA GALLINA CODORNIZ Periodo de incubación del huevo 21 días 16 días Peso del huevo en proporción 3 % 10% Comienzo de la postura 154 días 42 días Continuidad de postura Curva de postura Continua Postura anual 300 260 Tiempo entre postura Cada 26 horas Cada 22 horas Peso del huevo 50 – 60 gr 10 – 12 gr Relación 12 huevos Kg de alimento 2.2 0.3 Vida útil de la ponedora 2 años 1 año Densidad de cría por m 2 100 1.000 Alimentación (tipos de balanceado) Inicial, crecimiento y postura Crecimiento y postura Mantenimiento del fotoperiodo Requiere Requiere Trabajadores por galpón 2 1 Fuente: Vásquez R. y Ballesteros H. (2005) 8 2.1.4.1. TAMAÑO, PESO Y FORMA DEL HUEVO Vásquez, R. y Ballesteros, H. (2005), manifiesta 1. Tamaño Existen varios factores que influyen en el tamaño del huevo y por consiguiente en la aceptación comercial del mismo, entre ellos la raza, edad. 2. Peso En el peso influyen las anteriores situaciones y por lo tanto, el tamaño. La mayor parte del peso del huevo esta contenido, en su orden por la clara la yema y la cáscara, a medida que el peso de la clara sea mayor, del peso del huevo será proporcionalmente mayor. 3. Forma Respecto a la forma es necesario eliminar huevos alargados, o huevos demasiados redondos los huevos de incubación requieren un promedio de 9 gr. 2.1.5. FASE DE CRÍA Furlan, A.C y Andreotti, M.O. (2007), Manifiesta que en la fase de cría, la más crítica y en la que se producen los índices de mortalidad más elevados, el alojamiento deberá ser sobre suelos secos sin ángulos con cama de paja o de viruta y en grupos de 400 o 500 animales (densidad aconsejada 2,50 aves m 2 ) En la parte superior del cercado se colocará un foco de calor. El diseño de los bebederos, de bandeja o con colores vivos para que atraigan a los cotupollos debe impedir que estos se introduzcan en el agua para facilitar la bebida (los de campana sobre plato con un pequeño borde dan excelentes resultados). 9 Sauce, J (2000), La iluminación en este período será constante, con una intensidad de 1,5 o 2 w/m 2 ; intensidades más elevadas inducen al picoteo de los pollos entre sí y dificultan el emplume, otra opción es el alojamiento en batería, con piso de malla fina y cuadrada, de 6 mm, cubierta de papel durante los tres o cuatro primeros días para evitar lesiones de las patas. A continuación se retira el papel para posibilitar de esta forma de la caída de deyecciones a una bandeja inferior, durante la recría los 30 días a una temperatura de 42 °C y el cebo (de 30 a 40 días a temperatura de 12 °C,) se utiliza batería dependiendo de su destino habrá un manejo de la alimentación y de la iluminación diferente, la densidad no debe exceder de los 100 pollos/ m 2 , se recomienda la separación de sexos a partir de los 15 a 20 días. Los animales destinados a la repoblación cinegética deben alojarse continuamente en el suelo. A partir de los 15 a 20 días para que comiencen adaptarse al medio donde se alojan para luego pasarlas a las jaulas de producción a las 6 semanas. 2.1.6. POSTURA Alviar, J. (2002), Menciona que la intensidad media de puesta a lo largo de un ciclo de 10 o 11 meses alcanza el 82% de la postura con 300 huevos al año, con picos que pueden llegar al 120 o 140% sobre los 100 o los 120 días de edad (el intervalo entre huevos pueden ser inferior a 24 horas) en explotaciones de huevos para consumo (hembras sin macho), la puesta puede sobrepasar con facilidad los 350 huevos al año, el peso del huevo experimenta un incremento paulatino al iniciarse la puesta. 10 2.1.7. ALOJAMIENTO E INSTALACIONES Rosales, G. y Hofacre, Ch, L. (2006), Las codornices no precisan amplios espacios, pero se muestran exigentes en cuanto a las condiciones ambientales, lo más frecuente con los reproductores es alojarlos en jaulas metálicas de tipo california con 3 o 5 pisos dotadas de fondo "recoge huevos” (7 a 8% de pendiente) techo de malla metálica comedero lineal (automático o manual) 2 bebederos de copa por jaula y una densidad de 10 animales (8 hembras y 2 machos) por jaula de 33 cm. de ancho y 40 de fondo (también puede funcionar grupos de 4 machos y 8 hembras pero la jerarquización de los machos se va complicando a medida que aumenta el número). 2.1.7.1. JAULAS Herrera, C. (2006), recomiendan módulos de 5 jaulas, (una jaula encima de la otra) cada jaula de 3 compartimientos y en cada compartimiento 7 a 10 aves, dependiendo del clima de la región, así serán de 21 a 30 aves por jaula y de 105 a 150 aves por modulo. Las jaulas deberán ser metálicas para permitir una limpieza perfecta. Las rejillas del piso de las jaulas con una abertura no menor de 10 mm. Tampoco es recomendable que dicha abertura sea muy ancha ya que los animales pueden meter allí sus patas y lastimarse. Es conveniente emplear siempre el sistema de piso inclinado “Roll Way” para facilitar la recolección de los huevos. Las bandejas estercolares, así como los comederos y bebederos plásticos son más recomendables. En instalaciones de más de 10.000 ponedoras, se recomienda el sistema piramidal, para facilitar la recolección del estiércol y una gran visibilidad sobre las aves. 11 2.1.8. PROBLEMAS MÁS FRECUENTES EN CODORNICES Bertechini, A. G. (2001), Explica que la codorniz es un animal extremadamente resistente y a pesar de las altas concentraciones de animales que se producen durante la cría, en casi todas las explotaciones son muy raras las enfermedades. Pero se pueden presentar en cualquier momento brotes producidos por coccidias, parásitos internos o externos o por virus. Los principales problemas son: 1. Prolapsos Cruz, F. G.G. y Mota, M.O.S. (2000), Menciona que son causados por dos razones principales: Acidosis en la cavidad abdominal y el oviducto. Huevos de tamaño desproporcionado por adición de aminoácidos. 2. Canibalismo Gross, W.B (2004), Cita que el factor canibalismo es, causado por: Condiciones de estrés. Baja cantidad de alimento. Desbalance de requerimientos en la dieta. Exceso de iluminación. 2.1.9. ENFERMEDADES DE LAS CODORNICES 2.1.9.1. BRONQUITIS INFECCIOSA 1. Agente causal Lamas de Silva (2006), Manifiesta que esta enfermedad es causada por un virus (coronavirus), el cual afecta sólo a pollos y gallinas. 12 2. Síntomas Se producen ruidos respiratorios típicos de la enfermedad, tanto en aves jóvenes como en adultas, incluyendo jadeos, estertores (debido a la mucosidad de la tráquea), tos, secreción nasal y ojos llorosos. Basándose solamente en los síntomas respiratorios, es difícil diferenciarla de la enfermedad de New Castle. A diferencia con la enfermedad de New Castle, la bronquitis nunca presenta síntomas nerviosos y la mortalidad es menor, la producción de huevo aunque también se afecta, nunca baja hasta cero, la calidad del huevo se altera durante más tiempo y las aves tardan más en normalizar la postura. 3. Transmisión La enfermedad se transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio mecánico. La bronquitis generalmente afecta a todo un lote de aves en forma simultánea, completando su curso respiratorio en 10-15 días. 4. Tratamiento y control No existe un tratamiento específico y una vez que se presenta es difícil de controlar. Se puede producir inmunidad rápidamente mediante la aplicación de la vacuna. La vacuna de las cepas Connecticut o Massachusetts atenuadas, solas o en combinación, pueden aplicarse desde el primer día de nacidas. 2.1.9.2. CORIZA INFECCIOSA 1. Agente causal Andrade, V, L. (2008), Expone en esta enfermedad es producida por una bacteria llamada Haemophilus gallinarum. 13 2. Síntomas Entre los primeros síntomas se presentan estornudos, seguidos por una supuración maloliente e inflamación de los ojos y senos nasales. Conforme avanza la enfermedad, el exudado se vuelve caseoso (como queso) y se acumula en los ojos; produciendo hinchazón y en muchos casos hasta la pérdida de los ojos. El problema se puede acelerar o agravar cuando se presentan cambios bruscos de las corrientes de aire, de temperatura, humedad, o por la desparasitación y vacunación. Generalmente disminuye el consumo de alimento y la producción de huevos. 3. Transmisión La enfermedad se puede transmitir de un animal a otro y de una parvada a otra por contacto directo, por medio de las partículas de polvo que mueve el aire o por medio de las personas que cuidan los animales. 4. Tratamiento y control El mejor control es mediante la prevención, criando nuevos lotes de pollitas en galpones alejados de las aves viejas o de aquellas sospechosas de ser portadoras de la enfermedad. No existe un tratamiento específico, aunque se recomienda el uso de antibióticos para evitar posibles infecciones secundarias. Se puede aplicar antibióticos como la estreptomicina por vía intramuscular en una dosis única de 20 mg. La eritromicina en el agua de bebida, en dosis de 0,5 gr/galón durante siete días, o en el alimento a razón de 92,5 gr, por tonelada, durante 7 a 14 días. 14 2.1.9.3. INFLUENZA AVIAR 1. Agente causal Gorrachategui, M. (2006), Al igual que otros virus de la influenza aviar, pertenecen a la familia Orthomyxovridae. Todos los virus de la influenza que afectan a los animales domésticos son del grupo "A". Los otros grupos "B" y "C" afectan sólo al ser humano; sin embargo el tipo "A" es el que origina generalmente las epidemias más importantes en el hombre. 2. Sintomas Las aves adultas con frecuencia presentan inflamación de las barbillas y crestas, además de edema alrededor de los ojos. A menudo se encuentran las puntas de las crestas con un color cianótico o morado. Los últimos huevos puestos después de iniciado el brote, por lo general son sin cascarón. Los síntomas respiratorios pueden o no ser un factor significativo de la enfermedad, debido a la gravedad de la lesión en la tráquea y a la acumulación de mucosidad. La mortalidad y morbilidad, de hasta un 100%, puede presentarse durante las primeras 24 horas y prolongarse hasta una semana o más; aunque algunos animales gravemente afectados podrían recuperarse. Esta enfermedad puede confundirse fácilmente con New Castle o con enfermedades agudas bacterianas como el cólera aviar. 3. Transmisión Se cree que las aves acuáticas migratorias son generalmente las responsables de introducir el virus en los pollos y gallinas. 15 Las investigaciones indican que el virus se extiende de unas a otras por medio del movimiento de las aves infectadas, equipo, cartones para huevo o camiones con alimento contaminado y por medio del agua contaminada con secreciones y por vía aérea o aerosol, cuando estornudan los animales infectados. 4. Tratamiento y control El tratamiento con hidrocloruro de amantadina ha sido aprobado para uso en Influenza Aviar. Puede administrarse por medio del agua de bebida. No existe evidencia que justifique inquietud alguna de que los virus aviares sean una amenaza para los humanos. 2.1.9.4. NEW CASTLE 1. Agente causal Avellaneda, G. Villegas, P. (2005), Reafirma que la enfermedad de New Castle es producida por un paramyxovirus. Aunque se conoce solo un serotipo del virus, se han aislado diferentes cepas, que se clasifican de acuerdo a su virulencia o la velocidad con que pueda matar al embrión. La cepa "lentogénica" (La Sota) es la que tarda más tiempo en matar el embrión, la "mesogénica" (B1 y Roakin) es la cepa intermedia, y la "velogénica" (Kansas) la cepa más patógena y que toma menos tiempo en matar el embrión. 2. Síntomas Los primeros síntomas son problemas respiratorios con tos, jadeo, estertores de la tráquea y un piar ronco, siguiendo luego los síntomas nerviosos característicos de esta enfermedad; en que las aves colocan su cabeza entre las patas o hacia atrás entre los hombros, moviendo la cabeza y cuello en círculos y caminando hacia atrás. 16 La mortalidad puede ser mayor al 50 % en animales jóvenes, en ponedoras, aunque no es tan alta, aparecen los síntomas respiratorios y la producción de huevos baja a cero en uno o dos días. La producción se recupera unas seis semanas después, pero se encontrarán huevos con la cáscara delgada y deforme, y algunos hasta sin la cáscara. En los animales afectados con New Castle se puede observar a veces una diarrea verdosa que indica la falta de ingestión de alimentos. 3. Transmisión Esta enfermedad es muy contagiosa y se transmite por medio de las descargas nasales y excremento de las aves infectadas 4. Tratamiento y control No existe ningún tratamiento efectivo contra la enfermedad de New Castle. El único control se logra mediante la vacunación, la cual se repite varias veces durante la vida del animal. Se recomienda como norma general, la primera vacunación a los cuatro días de nacidas con la cepa B1 del tipo suave, luego se continúa a las cuatro y doce semanas con la cepa la sota. De aquí en adelante se vacunará cada tres meses con la cepa la sota. Para facilidad de aplicación, cuando son lotes grandes de aves, se recomienda hacerlo por medio del agua de bebida, en cantidad suficiente como para que la puedan consumir en unos 15-20 minutos. Como estabilizador, al agua se le debe agregar leche descremada en polvo, a razón de una cucharada por galón. 2.1.10. CALENDARIO DE VACUNAS Castello, R. (2001), No existe un calendario de vacunación estandarizado que se aplique a la explotación de codornices el cual se pueda manejar, lo que varios 17 autores recomiendan es la prevención en base a bioseguridad y normas rígidas de control sanitario. Al no existir enfermedad en sitios limpios lo recomendable será no introducir la enfermedad a través de la vacuna ya que estas aves poseen un sistema inmune muy resistente. 2.1.11. EQUIPOS Glisson, J.R. (2007), señala que las medidas exactas para el manejo de las codornices son: Comedero en canal: 32 aves/m. Bebedero en canal: 32 aves/m. Bebedero de copa: 6 aves/ bebedero. Jaulas: baterías de 5 niveles. Dimensión de los compartimientos: 60 cm × 90 cm × 25 cm. 2.1.12. DENSIDAD Cruz, F. G. G. y Mota. M. O. S. (2000.), Manifiesta que solo en las jaulas californianas. 60-64 aves/m 2 en cada piso. Aves por compartimiento: 10-15. 2.1.13. BUENA SANIDAD Burton, J, (2003), Dice que. 1. Cambiar el agua todos los días y que esta sea fresca y limpia. 2. Desinfectar a diario los bebederos. 18 3. Mantener los animales en un lugar fresco y sin corrientes de aire. 4. Alimentación adecuada y permanente a su disposición. 5. Evitar la contaminación de los alimentos. 6. Lavar bien y si es posible desinfectar los pisos y bandejas una vez por semana. Esto se puede realizar usando una solución a base de yodo. 7. No permitir a personas extrañas que manipulen los animales. 2.1.14. RECEPCIÓN Gorrachategui, M. (2006), Señala. 1. Tener listo y desinfectado el galpón y las jaulas. 2. Recibirlas con agua azucarada las dos primeras horas, durante este tiempo no suministrar concentrado. 3. Suministrar agua con vitaminas y electrolitos durante los primeros tres días de llegadas. 4. Preparar comederos y bebederos 5. Preparación de la jaula para la recepción. 6. Suministrar balanceado para codornices a voluntad. 2.2. ENZIMAS Lenor Michelis. (2003), Expresa que las enzimas son compuestos orgánicos, de origen proteínico, que actúan como catalizadores biológicos de los procesos digestivos y metabólicos. Convirtiendo a las enzimas en el motor que mueve la actividad de todas las células del organismo en las funciones de mantenimiento, crecimiento y reproducción de los animales. Esto ayuda para ejercer efectos específicos sobre la digestibilidad de algún nutriente en particular (proteasas, peptidasas, carbohidrasas y lipasas). 19 Logrando una digestión eficaz y la absorción de nutrientes que a su vez va a potenciar la asimilación del calcio y el fósforo. Álvarez, E. (2001), Dice la eficiencia de la absorción de calcio en aves puede ser cada vez menor después de las 24 semanas de edad. En el aumento y tamaño del huevo aumenta el calcio requerido para un cascarón más resistente. Si bien es cierto que las aves son capaces de producir ciertas enzimas digestivas como: Amilasas para digerir el almidón, Proteasas para digerir las proteínas. Pronuncia que no producen enzimas necesarias para digerir la fibra presente de los piensos. 2.2.1. IMPORTANCIA DEL USO DE ENZIMAS James, B. Sumner. (2000), Determina que la. 1. Mejora la digestibilidad total de la dieta. Por la baja digestibilidad. 2. Aumenta la digestibilidad de polisacáridos y monosacáridos. 3. Complementa el sistema enzimático en aves jóvenes. 4. Libera algunos nutrientes, como azucares simples y lisina. 5. Reduce contaminantes en las heces de las aves. 6. Amplia la disponibilidad de fosfatos. 2.2.2. DEFINICIÓN DE BIOQUÍMICA Susanne, S. (2005), Manifiesta que la bioquímica es la ciencia dedicada al estudio químico de la estructura y de las funciones de los seres vivos. También se conoce como bioquímico o bioquímica al especialista en esta materia y aquello perteneciente o relativo a los fenómenos que estudia. Las proteínas, los lípidos, los carbohidratos y los ácidos son algunos de los componentes que estudia la bioquímica, que considera que todo ser vivo posee http://definicion.de/bioquimica/ http://definicion.de/ciencia http://definicion.de/bioquimica/ http://definicion.de/bioquimica/ http://definicion.de/acido/ http://definicion.de/bioquimica/ 20 carbono. Se dice que la bioquímica estudia la base de la vida, ya que las moléculas componen las células y los tejidos de los seres vivos. 2.2.2.1. PRINCIPIO BIOQUÍMICO DE LA ENZIMA Arias, L. (2007), Señala que una enzima es una proteína que cataliza las reacciones bioquímicas del metabolismo. Las enzimas actúan sobre las moléculas conocidas como sustratos y permiten el desarrollo de los diversos procesos celulares. Donald, E. (1999), Manifiesta la importancia que las enzimas no modifican el balance energético ni el equilibrio de aquellas reacciones en las que intervienen su función, se limita a ayudar a acelerar el proceso. Esto quiere decir que la reacción bajo el control de una enzima alcanza su equilibrio de manera mucho más rápida que una reacción no catalizada. Se estima que las enzimas catalizan cerca de 4.000 reacciones bioquímicas diferentes. 1. Existen distintas moléculas que afectan la actividad de las enzimas. Calderón, L. (2000), Se conoce como inhibidor enzimático, por ejemplo, a la molécula que impide la actividad de la enzima o que disminuye su efecto. Los activadores enzimáticos, en cambio, incrementan su actividad. Hay que tener en cuenta el pH, la temperatura y otros factores físicos y químicos inciden en la actividad enzimática. 2. Los especialistas distinguen entre seis grandes tipos de enzimas de acuerdo a la reacción que se encargan de catalizar y su PH. http://definicion.de/bioquimica/ http://definicion.de/enzima/ http://definicion.de/molecula/ http://definicion.de/enzima/ http://definicion.de/proceso/ http://definicion.de/enzima/ http://definicion.de/enzima/ 21 CUADRO № 4. Especialistas distinguen entre seis grandes tipos de enzimas de acuerdo a la reacción que se encargan de catalizar y sus PH. Se les conoce como número (ECNE) al esquema de clasificación numérica de las enzimas que se basa en las reacciones químicas que catalizan. Las enzimas suelen ser utilizadas a nivel comercial e industrial por procesos bioquímicas para la producción de alimentos. 2.2.3. ENZIMAS DIGESTIVAS Northrop Carts. (2007), Hace como ser que las enzimas digestivas, como todas las enzimas, presentan especificidad de sustrato y son sensibles a la temperatura, pH y ciertos iones. En correspondencia con los tres principales tipos de alimentos hay tres grandes grupos de enzimas digestivas: proteasas, carbohidrasas y lipasas. 1. Proteasas Álvarez, E. (2001), Dice estas enzimas proteolíticas pueden ser de dos grandes clases, las endopeptidasas y las exopeptidasas, y ambas rompen los enlaces peptídicos de proteínas y polipéptidos. Difieren en que las endopeptidasas restringen su acción a los enlaces del interior de la molécula proteica, rompiendo cadenas grandes de péptidos en segmentos polipeptídicos más cortos y proporcionando así muchos lugares de acción para las exopeptidasas; éstas actúan únicamente sobre los enlaces peptídicos al final de Pepsina 1.5 PH (Óptimos) Tripsina 7.7 PH Catalasa 7.6 PH Arginasa: 9.7 PH Fumarasa 7.8 PH Ribonuclueasa 7.8 PH Fuente: Iñiguez Romero Javier 22 una cadena de péptidos, dando lugar a aminoácidos libres, más dipéptidos y tripéptidos. Lenor, M. (2003), Dice que en los mamíferos, la digestión de las proteínas empieza normalmente en el estómago por la acción de la enzima gástrica pepsina, que tiene un valor de pH óptimo bajo. Su acción, facilitada por la secreción de ácido clorhídrico gástrico (HCl), provoca la hidrólisis de las proteínas en polipéptidos y algunos aminoácidos libres. En el intestino de los mamíferos continua el proceso proteolítico por diferentes proteasas producidas por el páncreas, dando una mezcla de aminoácidos libres y de cadenas peptídicas cortas. 2. Carbohidrasas Gray, G, M. (2005). Expresa que estas enzimas pueden dividirse también en dos categorías, las polisacaridasas y las glucosidasas. Las primeras hidrolizan los enlaces glucosídicos de los carbohidratos de cadena larga, como la celulosa, el glucógeno y el almidón. Las polisacaridasas más comunes son las amilasas, que hidrolizan todo excepto los enlaces glucosídicos terminales de dentro del almidón y del glucógeno, produciendo disacáridos y oligosacaridos. Las glucosidasas, que están en el glicocálix unidas a la superficie de las células absortivas, actúan sobre los disacáridos como sacarosa, fructosa, maltosa y lactosa, hidrolizando los enlaces glucosídicos remanentes alfa-1,6 y alfa-1,4, con lo que libera los monosacáridos constituyentes para ser absorbidos. Álvarez, E. (2001), Las amilasas se segregan en vertebrados por las glándulas salivales y el páncreas, y en la mayor parte de invertebrados por las glándulas salivales y el epitelio intestinal. 23 Alltech, I, (2000), Dice la celulosa la producen microorganismos del tubo digestivo de animales huéspedes tan distintos como aves y cerdos, que por sí mismas son incapaces de producir la enzima que se precisa para la digestión de la celulosa; esta molécula consta de unidades de glucosa polimerizada. 3. Lipasas Calderón (2000), Manifiesta que las grasas presentan el problema especial de ser insolubles en agua. Por tanto, deben sufrir un tratamiento especial antes de que puedan procesarse en el medio acuoso del tubo digestivo. Este tratamiento se realiza en dos etapas. En la primera se las emulsiona (se las dispersa en pequeñas gotitas) por la acción del batido por el movimiento del contenido intestinal, colaborando los detergentes, como las sales biliares y el fosfolípido lecitina en condiciones de pH neutro o alcalino. La segunda se las somete a la acción de las lipasas intestinales (en invertebrados) o pancreáticas (en vertebrados), dando ácidos grasos más monoglicéridos y diglicéridos. Las micelas tienen grupos polares hidrofílicos en un extremo y grupos apolares hidrofóbicos, de manera que los extremos polares están dirigidos hacia la solución acuosa externa. Torero, A. (2004), Manifiesta que en el interior lipídico de cada micela es unas 106 veces más pequeño que las gotitas grasas emulsionadas originales, lo cual aumenta muchísimo la superficie disponible para la digestión de la lipasa pancreática. En ausencia de suficiente cantidad de sales biliares, la digestión de grasa por la lipasa es incompleta, con lo que la grasa no digerida entrará en el colon, donde los productos de la digestión bacteriana estimularán la motilidad intestinal y provocaran diarrea. 24 4. Proenzimas Gray, G, M. (2005), Algunas enzimas digestivas, en particular las enzimas proteolíticas, se sintetizan, almacenan y liberan en una forma molecular inerte, por lo que han de activarse para ser funcionales. Esta inercia impide la digestión de la propia enzima y del contenedor mientras está almacenado en los gránulos de zimógeno. En su forma inactiva se conoce a la enzima como pro enzima o zimógeno. Wilson, V. (1999). Se activa a la pro enzima al separarle una parte de la molécula, bien por la acción de otra enzima específica para ese propósito o bien por aumento de la acidez, o ambas cosas a la vez. 2.2.3.1. OTRAS ENZIMAS DIGESTIVAS Alemán Palacios Laura, 03 de Septiembre del 2007. http://www.monografias.com/trabajos24/enzima-santioxidantes/enzimas- antioxidantes.shtml Además de las principales clases ya descritas, existe un cierto número de enzimas que desempeñan un papel menos importante en la digestión. Las nucleasas, nucleotidasas y nucleosidasas, como sus nombres implican, hidrolizan a los ácidos nucleicos y a sus residuos. Las esterasas hidrolizan ésteres, que incluyen los compuestos de aroma afrutado, tan importantes para hacer que los frutos maduros sean prácticamente irresistibles para las aves. Estas y otras enzimas digestivas menores no son esenciales para la nutrición, pero permiten una utilización más eficiente del alimento ingerido. 25 2.2.3.2. ACCIÓN DE LAS ENZIMAS DIGESTIVAS Arias, L. (2007), Dice que los procesos mecánicos de corte y trituración que realizan los dientes, y la mezcla por movimientos musculares que tienen lugar en el tubo digestivo son importantes en la digestión. Sin embargo, la reducción de los alimentos a unidades pequeñas y absorbibles depende principalmente de la fragmentación química que se produce gracias a las enzimas. 2.2.3.3. SECRECIONES GASTROINTESTINALES Roche, R. (1999), Reafirma que en el tubo digestivo produce secreciones exocrinas y endocrinas. Las hormonas son producidas por células de glándulas endocrinas sin conductos, que las segregan a la sangre y actúan como mensajeros de las moléculas receptoras de los tejidos. Las secreciones exocrinas son muy diferentes. 2.2.4. GLÁNDULAS EXOCRINAS Bedford, M. (2006), A diferencia de una glándula endocrina, los productos de una glándula exocrina no difunden lentamente a la circulación, sino que generalmente fluyen a través de un conducto o cavidad corporal, sea la boca, intestino, que se continua con el exterior. Las secreciones exocrinas consisten en mezclas acuosas en lugar de un único tipo de moléculas (como es el caso de las secreciones endocrinas); estas mezclas, en el tubo digestivo, consisten en agua, iones, enzimas y mucus. 2.2.4.1. FUNCIÓN DE LA GLÁNDULA EXOCRINA Calderón, L. (2000), Reafirma que las glándulas exocrinas del tubo digestivo segregan grandes cantidades de líquido, la mayor parte del cual se reabsorberá en las partes distales del intestino. 26 Las secreciones contienen distintas cantidades de enzimas, electrolitos, mucina, agua y productos especiales, como los constituyentes de la bilis en las aves. El mucus producido por las células del estómago e intestino proporciona, en solución acuosa, un lubricante espeso y resbaladizo que ayuda a prevenir daños mecánicos o enzimáticos del revestimiento del tubo digestivo. Las glándulas salivales y el páncreas segregan una solución mucosa más diluida. 2.2.5. BILIS Y SALES BILIARES Álvarez, E (2001), Dice que el hígado no produce enzimas digestivas, pero proporciona bilis, un líquido esencial para la digestión de grasas. La bilis consiste en agua y una mezcla débilmente básica de colesterol, lecitina, sales inorgánicas, sales biliares y pigmentos biliares. Las sales biliares son orgánicas compuestas de ácidos biliares, producidos por el hígado a partir de colesterol, conjugados con aminoácidos combinados de sodio. 2.2.6. CINÉTICA DE LAS REACCIONES QUÍMICAS Alemán Palacios Laura, 03 de Septiembre del 2007. http://www.monografias.com/trabajos24/enzima-santioxidantes/enzimas- antioxidantes.shtm. Una reacción química tiene dos características de importancia: la posición de equilibrio (estabilidad de la concentración de productos y reactivos) y la velocidad de reacción (las reacciones tienen por objeto determinar el mecanismo y la velocidad con que interaccionan las moléculas bajo determinadas condiciones). 2.2.7. ENZIMAS: CATALIZADORES BIOLÓGICOS Jons Jakob Berzelius. (2001), Manifiesta las reacciones químicas en sistemas biológicos raramente ocurren en ausencia, de un catalizador. Estos catalizadores 27 se denominan enzimas y son en su totalidad moléculas de naturaleza proteica (aunque habido estudios acerca de enzimas de naturaleza glucosídica). Es razonable pensar en la necesidad que tienen los seres vivos de poseer estos catalizadores, ya que las funciones vitales de cualquier célula serían imposibles de mantener si las reacciones que ocurren en ella fueran extremadamente lentas. Roche, R, (1999), Además de incrementar la velocidad las enzimas exhiben una elevada especificidad y en algunos casos pueden ser reguladas por diferentes metabolitos, aumentando y otras veces disminuyendo, de acuerdo a las necesidades del momento. Shrivastav, A. K. Panda, B, y Darshan, N. (1999), Dice que todas estas propiedades pueden ser cumplidas por moléculas altamente complejas, que al ser moléculas orgánicas (macromoléculas) comparten características con las proteínas no enzimáticas y difieren de los catalizadores inorgánicos: 1. Son termolábiles y su actividad depende en ciertos casos del pH del medio. 2. El reconocimiento de la enzima con el reactivo a procesar (denominado sustrato) es altamente específico. 3. Tienen gran eficiencia, es decir, transforman un gran número de moléculas de sustrato por unidad de tiempo. 4. Están sujetas a una gran variedad de controles celulares, genéticos y alostéricos. Marakami A. E., Moraes V. M. B. Ariki, J. (2003), Dice como todos los catalizadores las enzimas aceleran notablemente la velocidad de una reacción química y cumplen con las siguientes características: 1. Son efectivas en pequeñas cantidades. 2. No sufren modificaciones químicas irreversibles durante la catálisis. 28 3. Es decir que luego de la reacción enzimática, las moléculas de enzimas que reaccionaron son indistinguibles de las que no reaccionado, (la estructura de la molécula se mantiene, al principio y final de la reacción, exactamente igual). 4. No afectan la posición de equilibrio de la reacción que catalizan. Manifiesta que el estado inicial y final de la reacción es el mismo, solo que se llega al equilibrio más rápido. 2.2.8. NOMENCLATURA Y CLASIFICACIÓN Lenor Michelis. (2003), Indica en forma general denomina a las enzimas es añadir el sufijo "asa" al nombre del sustrato. Así, la ureasa es la enzima que cataliza la hidrólisis de la urea formando amoníaco y dióxido de carbono. Sin embargo con el descubrimiento de nuevas enzimas esta nomenclatura resulta a veces confusa. Actualmente se ha adoptado ciertas recomendaciones de la comisión internacional de enzimas, que pretende sistematizar la nomenclatura y clasificación. 29 2.2.8.1. CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE LAS ENZIMAS CUADRO № 5. CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE LAS ENZIMAS Óxido - Reductasas (reacciones de oxido- reducción) Actúan sobre ": CH-OH" Actúan sobre ": C = O " Actúan sobre ": C = CH-" Actúan sobre ": CH-NH2 " Actúan sobre ": CH – NH - " Hidrolasas (reacciones de hidrólisis) Esteres Enlaces glucosídico Enlaces pepsídicos Otros enlaces C - N Anhídridos de ácido Transferasas (transferencia de grupos funcionales) Grupos de un átomo de C Grupos aldehídos o cetónicos Grupos acilos Grupos glucósidos Grupos fosfatos Grupos que contienen azufre Liasas (Adición a los dobles enlaces) : C = C : : C = O : C = N - Isomerasas (reacción de isomerización) Racemasas Ligasas (Formación de enlaces con escisión de ATP) :C - O : C - N :C - S :C - C Fuente: Lenor Michelis (2003) 2.2.9. COFACTORES James B. Sumner. (2000). Algunas enzimas dependen para su actividad catalítica además de la estructura proteica, de otras moléculas de naturaleza no proteica. Estas estructuras reciben el nombre de cofactores. Son resistentes al calor mientras que las proteínas generalmente no lo son. El complejo enzima cofactor recibe el nombre de holoenzima. A la fracción proteica aislada del cofactor que es inactiva se la denomina apoenzima. http://es.wikipedia.org/wiki/James_B._Sumner 30 Los cofactores pueden ser simplemente iones metálicos o en algunos casos moléculas orgánicas complejas. Álvarez, E. (2001), Dice que en ciertos casos las coenzimas están estrechamente unidas a la molécula de la enzima y reciben el nombre del grupo protético. Un ejemplo clásico lo constituye el grupo hemo del citocromo C, unido covalentemente a la proteína. Entre los cofactores que requieren las enzimas para su funcionamiento están las coenzimas: NADPH + H (nicotinamida adenina dinucleótido fosfato reducido), NAD (nicotinamida adenina dinucleótido), FAD (flavina adenina dinucleótido), piridoxal, biotina, tiamina, ácido letra hidrofólico, cobalamina. 2.2.10. ACTIVADORES METÁLICOS CUADRO № 6. ACTIVADORES METÁLICOS ELEMENTO ENZIMA ACTIVADA Zn ++ Deshidrogenasas, anhidrasa carbónica, ARN y ADN Polimerasas. Mg ++ Fosfohidrolasas, fosfotransferasas, fosfatasas. Mn ++ Arginasas, peptidasas, quinasas. Mo Nitratoreductasa, nitrogenasa. Fe 2 ", Fe 3+ Citocromos, catalasas, ferredoxina, peroxidasas, nitritoreductasa. Cu 2+ Citocromo oxidasa, tirosinasa, ácido ascórbico oxidasa, Plastocianinap Ca 2+ 1,3 β glucansintetasa, calmodulina. K + Piruvato fosfoquinasa, ATPasa. Co Vitamina B12 hallada en microorganismos y animales, pero no en plantas. Importante en la fijación simbiótica de nitrógeno Ni Ureasa Fuente: Northrop Carts. (2007). 31 2.2.11. CINÉTICA DE LAS REACCIONES ENZIMÁTICAS Lenor Michelis. (1999) En principio, las consideraciones generales de la cinética química pueden aplicarse a las reacciones catalizadas enzimáticamente, aunque estas últimas tienen la particularidad de mostrar el fenómeno de saturación por el sustrato. En 1999 Lenor Michelis dedujo la relación entre la velocidad máxima (vm) de una reacción catalizada enzimáticamente en términos de la formación del complejo E - S. En base a estas consideraciones es lógico suponer que a altas concentraciones de sustrato, todos los sitios activos de la enzima están ocupados y por lo tanto la velocidad alcanza un máximo. 2.2.12. FACTORES QUE INFLUYEN EN LA VELOCIDAD DE LAS REACCIONES ENZIMÁTICAS 2.2.12.1. TEMPERATURA Rubén Hernández Gil. Ph D. 31 de Enero del 2007. http://www.forest.ula.ve/~rubenhg/enzimas/index.html Un aumento en la temperatura provoca un aumento de la velocidad de reacción hasta cierta temperatura óptima, ya que después de aproximadamente 45° C se comienza a producir la desnaturalización térmica. Las enzimas de muchos mamíferos tienen una temperatura óptima estimada de 37º C, por encima de esa temperatura comienzan a inactivarse y se destruyen sin embargo existen especies de bacterias y algas que habitan en fuentes de aguas termales y en el otro extremo ciertas bacterias árticas tienen temperaturas óptimas cercanas a 0° C. 32 2.3. DATOS DEL PRODUCTO 2.3.1. LA IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO RONOZYME VP (CT) Es una preparación de carbohidratos granulado:Producida por la fermentación sumergida de un aculeatus de Aspergullus el micro-organismo. Contiene el endo- 1, 3(4)-/3 glucanase (IUB No. 3.2.1-6), pentosanase, los hemicellulase y actividad de hydrolysing de pectic-sustancia. La densidad a granel es el aproximadamente 1.1gr/ml, y el tamaño medio de la partícula es 500 – 600 um. 2.3.2. DESCRIPCIÓN Está formulado con una enzima fitasa derivada de Peniophora lycii y producida por fermentación de un Aspergillus oryzae, es usada para mejorar la utilización del fósforo y otros nutrientes en la alimentación de aves. Es capaz de degradar fitatos e incrementar la disponibilidad de fósforo y otros componentes nutricionales presentes en alimentos de origen vegetal, lo que se traduce en una disminución en los costos de producción de los animales. 2.3.3. LAS ESPECIFICACIONES El rango de la dosificación 600 – 1200 gr por tonelada de alimento, mixto en el alimento. 2.3.4. LA ESTABILIDAD Y ALMACENAMIENTO RONOZYME VP (CT) es sensible al calor. El producto mantiene su actividad declarada para los menores 12 meses cuando se guarda en el recipiente original sin abrir y a una temperatura debajo de 25 °C. 33 El almacenamiento prolongado a temperatura sobre 30 °C, debe evitarse. Para mejorar el uso de la fecha impresa en frente de la etiqueta. 2.3.5. LOS USOS Como un aditivo del alimento. Mejora la digestibilidad de ciertos nutrientes de la dieta de los monogástricos disminuyendo en algunos casos el costo de la formula y liberando menores cantidades de contaminantes como el Fósforo y el Nitrógeno, entre otros, en las excretas de los animales. 1. Optimiza la proteína del alimento. 2. Complementa la acción de las enzimas digestivas. 3. Actúa sobre una amplia gama de fuentes proteicas. 4. Compatible con otros complejos enzimáticos. 5. Excelentes estabilidad intestinal y seguro en su aplicación. 2.3.6. LA SEGURIDAD Este producto está seguro para el uso internacional. Evite la ingestión, inhalación de polvo o el contacto directo aplicando medidas de protección convenientes y la higiene personal. Basado en el conocimiento actual y experimental pueden usarse las medidas proteccionistas a su discreción y riesgo. No lo releva de llevar a cabo sus propias precauciones y pruebas. Usted debe obedecer las leyes aplicables y regulaciones, y observar todos los terceros derechos de esta: 1. La apariencia: el polvo castaño ligero 2. La actividad Enzimática: Fungino Beta-glucanase el mínimo de 50 FBG/gr. 34 2.3.7. EL PRINCIPIO Y REACCIÓN DEL RONOZYME VP (CT) Ungino beta-glucanase reacciona con beta-glucan para formar la glucosa o reduciendo hidrato de carbono que es determinado como reducir el azúcar según el método de Somogyi-Nelson reacción condiciona. CUADRO № 7. EL PRINCIPIO Y REACCION DEL RONOZYME VP (CT) 2.3.8. LA DEFINICIÓN DE UNIDADES Fungal beta-glucanase la unidad (FBG) es la cantidad de enzimas que en la glucosa de descargo de condiciones normales mencionado o el hidrato de carbono reduciendo con una capacidad de azúcar de reducción equivalente a 1 glucosa de mol por mil unidades. 2.3.9. LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE RONOZYME VP (CT) CUADRO № 8. LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE RONOZYME VP (CT) Fuente: SUSANNE STTRAND. (Novocymes A / S 10 Septiembre del 2005) Www. Novocymes. Com/biotins. La reacción La concentración de Substrato 0.5% beta-glucan La temperatura 30.0 °C El PH: 5.0 Tiempo de la reacción 30 min. La longitud de onda 520 nm. Fuente: SUSANNE STTRAND. (Novocymes A/S 10 Septiembre del 2005) Www. Novocymes. Com/biotins. 1 gr. CONTIENE: Beta-Glucanase como Aspergillus aculeatus (deshidratado) 70 mg Dextrina 40 mg Celulosa: 70 mg Aceite de la verdura hidrogenado 70 mg Carbonato de cálcio 90 mg Caolín 120 mg Sulfato de sodio 540 mg 35 2.3.10. UTILIZACIÓN DE ENZIMAS EN LA ALIMENTACIÓN DE LAS AVES. Vanbelle, M. (1999), Manifiesta que las enzimas han sido experimentalmente utilizadas en la alimentación de las aves y desde varios años atrás sin embargo su éxito inicial fue escasa debido a la naturaleza de las complejidades enzimáticas utilizadas. Al principio, las enzimas se aislaron a partir de los órganos de los animales, hecho que facilitaba la desnaturalización recientemente, la Biotecnología ha permitido sintetizar enzimas a partir de microorganismos (bacterias, hongos). Solamente el 10 % de los piensos de animales monogástricos eran suplementados con cócteles enzimáticos entre los años 1999 – 2000. En concentrado el 65 % de los piensos a base de cereales viscosos destinados a aves contienen enzimas carbohidrasas. Roche, R, (1999), Dando las mismas descripciones que otros autores añade que las enzimas pueden ser utilizadas para mejorar la digestibilidad de un alimento al actuar sobre aquellos componentes menos digestibles, haciéndolos más accesibles la actividad de las enzimas gástricas y permitiendo su mejor asimilación por el organismo; pudiendo también mejorar la digestibilidad a través de la alteración de factores anti nutricionales presentes en algunas materias primas. Donald, E. (1999), Manifiesta que las enzimas se utilizan ampliamente en la alimentación animal desde hace poco tiempo sobre todo en aves y cerdos. Administradas con el alimento las enzimas suelen catalizar en el tracto gastrointestinal, reacciones químicas que conducen a la degradación de nutrientes contenidos en el alimento. La denominación de una enzima se compone generalmente de nombre del sustrato que se desdoblan bajo la acción de la enzima al cual se le añade la terminación “asa”. Taylor, L. y Headon, R. (2005), Constatan las situaciones donde al animal joven enfermo, bajo estrés o en situaciones de alta producción en que las enzimas digestivas adicionadas a la dieta permite mejorar el rendimiento general 36 especialmente recomienda añadir cuando hay diferencia de hidrolasas determina el origen que generalmente es microbiano (levaduras, hongos o bacterias). Calderón, L. (2000), Dice que las enzimas para alimento son catalizadores biológicos las que complementan las enzimas digestivas del animal, liberando así aquellos nutrientes que de otro modo no estarían disponibles sus ventajas son que mejoran el rendimiento y reducen los costos del alimento, permiten gran flexibilidad en la formulación del alimento, la cama será de mejor calidad y más higiénica menos desperdicio de nutrientes lo que derivase en una menor contaminación ambiental mejora el rendimiento del animal, utilización más eficiente del fósforo fitico. Kornegay, E. (1999), Dice que las fitasas microbianas fueron inicialmente usadas para reducir las excreciones de fósforo como consecuencia de la producción comercial moderna de aves y cerdos, ahora se ha evidenciado que el empleo de adecuadas cantidades de fitasa en aves y cerdos resulta mejor en la disponibilidad de calcio, zinc, potasio, aminoácidos y energía. Ello debido a que en la mayoría de ingredientes para estas especies es 70 a 80 % de fósforo se halla en la forma de ácido fítico o fitato. Arias, L. (2007), Señala que una de las tantas aplicaciones que hoy se reconocen en las enzimas en su uso en la industria de la alimentación animal, y que la mayoría de estas son hidrolasas que se incorporan al alimento para, suplementar la actividad digestiva endógena al animal; elimina factores anti nutricionales (FAN) con el caso de la B - Glucanos y ácido fitico y hacer ciertos nutrientes más fácilmente disponibles para su absorción o incrementar el valor energético de el forraje de baja calidad. 37 2.3.11. FACTORES ANTI NUTRICIONALES EN EL ALIMENTO (FAN) Farrell, S. Atmamihadja, R y PYM, E, (2000), Indica que la gran mayoría de los componentes del alimento animal son de origen vegetal muchos alimentos contienen factores anti nutricionales que infieren con la digestibilidad, absorción y utilización de nutrientes afectando negativamente la producción animal. Los alimentos que poseen factores anti nutricionales en general carecen de las enzimas apropiadas para activarlas. 2.3.12. ENZIMAS Y EL AUMENTO DE LA DIGESTIBILIDAD DE LA DIETA. Bolton, W. (2000), Indica que una vez que el alimento es absorbido y digerido, es usado por las aves con fines variados, tales como son, la conservación de la vida, el crecimiento, la producción de pluma, huevo, grasa, es decir, metabolizar el alimento, este, proceso es controlado por hormonas y llevado a términos gracias a la intervención de enzimas que son sustancias que pueden inducir ciertos cambios químicos en otras y en el alimento ayudan al proceso digestivo de los animales. Alltech, I. (2000), Explica el modo de acción de la enzima exógena aportada por el alimento se activa con la humedad, el PH y la temperatura de tracto digestivo, y reaccionan rápidamente sobre sustratos específicos de los cereales y de las tortas, su acción es, más útil cuando los piensos contienen materia rica en proteína soluble. 38 CAPÍTULO III 3. MATERIALES Y MÉTODOS 3.1. LOCALIZACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Esta investigación se llevó a cabo en el (programa de avicultura, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia). 3.2. UBICACIÓN DEL EXPERIMENTO CUADRO № 9. UBICACIÓN DEL EXPERIMENTO PROVINCIA BOLÍVAR CANTÓN GUARANDA SECTOR LAGUACOTO II BARRIO LA FAE Fuente: Propia de los autores 3.3. SITUACIÓN GEOGRÁFICA Y CLIMÁTICA CUADRO № 10. SITUACIÓN GEOGRÁFICA Y CLIMÁTICA. PARÁMETROS CLIMÁTICOS LAGUACOTO II Altitud 2.668 m.s.n.m. Latitud 1º 34´ 8´´ S Longitud 78º 58´ 1´´ W Temperatura Max 23 ºC Temperatura Min. 8 ºC Temperatura anual 16 ºC Precipitación media anual 900 – 1000 mm Heliofanía (H/L) año 930 horas Humedad relativa (%) 98 Fuente: Estación Meteorológica LAGUACOTO (2008). 39 3.4. ZONA DE VIDA Según la clasificación bioclimática de Holdridge citada por Cañadas L., 1983. El sitio experimental se encuentra ubicado en la zona de vida Bosque Seco Montano Bajo. 3.5. MATERIALES, EQUIPOS, E INSTALACIONES 3.5.1. MATERIAL EXPERIMENTAL Codornices Ronozyme VP (CT) 3.5.2. MATERIALES DE CAMPO Agua Balanceado Balanza gramera Bebederos Bomba de fumigar Botas Cámara fotográfica digital Comederos Cortinas de nylon Desinfectantes Escoba Hojas de registro Jaulas de malla Luz eléctrica Overol Pala Papel periódico 40 Viruta de madera Materiales farmacológicos Desinfectantes: Amonio Cuaternario Vitaminas: May Vit Antibiótico: Tilosina 3.5.3. MATERIALES DE OFICINA Computadora y sus respectivos accesorios Escáner Flash Memory Hojas de papel bond A4 Esferos, lápiz, borrador Libreta de apuntes Carpeta Hojas de registro, consumo de alimento diario, acumulado, semanal, mortalidad, vacunas, vitaminas. 3.6. TRATAMIENTO Y DISEÑO EXPERIMENTAL Este ensayo tuvo 4 tratamientos de 1200 gr, 1400 gr, 1600 gr, 1800 gr, las unidades experimentales se sometió a un diseño (DCA) completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Modelo matemático Xij = u + ti + Eij Xij = Una observación U = Media general por observación. Ti = Efectos de tratamiento. Eij = Elemento al azar. 41 3.7. ESQUEMA DEL EXPERIMENTO CUADRO № 11. ESQUEMA DEL EXPERIMENTO Fuente: Propia de los Autores 3.8. ANÁLISIS DE VARIANZA (ADEVA) DCA CUADRO № 12. ANÁLISIS DE VARIANZA (ADEVA) DCA 3.9. ANÁLISIS ESTADÍSTICO Y FUNCIONAL Prueba de Duncan para factores en estudio. Análisis de regresión simple y correlación. Análisis económico, en relación costo / beneficio. № Tratamiento Código # Repeticiones T. U. E # animales por tratamiento T1 TESTIGO 1200 gr. T0 3 25 75 T2 RONOZYME 1400 gr. T1 3 25 75 T3 RONOZYME 1600 gr. T2 3 25 75 T4 RONOZYME 1800 gr. T3 3 25 75 TOTAL = 300 Fuentes de variación Grados de Libertad Tratamientos (t-1) 3 Error experimental t(r-1) 8 Total (txr)-1 11 Fuente: Propia de los Autores 2012 42 3.10. MEDICIONES EXPERIMENTALES 1. Peso inicial de los cotupollos Los cotupollos al llegar al lugar de la investigación fueron pesados en grupos de 25 y sorteados al azar, para lo cual se utilizó una balanza gramera y los pesos obtenidos en gr, se registraron en la hoja de control por tratamientos. 2. Pesos semanales El peso de los cotupollos se registraron al inicio de la investigación desde el primer día, el peso se tomó a todas las codornices por unidad experimental en gr, para esto se utilizó una balanza gramera, y el cálculo se efectuó registrando los pesos promedios semanalmente hasta que culminó la investigación. 3. Peso inicial vs peso inicio de postura Se pesaron los cotupollos con una balanza gramera desde el primer día y comparamos con los pesos del inicio de la postura en el lugar de la investigación. 4. Consumo de alimento diario En una balanza de kilos pesamos el balanceado que suministramos diariamente en el lugar de la investigación. Consumo de cada codorniz por el número de animales. 23gr cada codorniz X # de animales vivos por días. 5. Consumo de alimento semanal Sumamos el acumulado de consumo de alimento por día. 43 6. Consumo total de alimento Al final de la investigación sumamos el consumo acumulado de alimento de todas las semanas. Kg alimento consumido Consumo de alimento = # De aves vivas X # días 7. Porcentaje de mortalidad En todos los tratamientos de esta investigación, se registraron la mortalidad diaria, semanal y mensual para lo cual se tomaron los datos al final de investigación y con la siguiente fórmula determinamos el porcentaje de mortalidad. # De aves muertas % Mortalidad = x 100 # Número de aves iníciales 8. Conversión alimenticia La conversión alimenticia se realizó como un indicativo que nos demostró la precocidad de las codornices y los efectos que produjo el producto RONOZYME VP (CT) como enzima en la alimentación para lo cual se calculó mediante la siguiente fórmula: Consumo de alimento (gr.) C.A. = Peso vivo del animal (gr.) 9. Efectos secundario Una vez transcurrido la investigación no se presentó manifestaciones externa como son erizamiento de la pluma, emplume disparejo, cambio de 44 comportamiento como alta agresividad, canibalismo en las aves como consecuencia de la aplicación de RONOZYME VP (CT) como fuente de enzima. 10. Producción de huevos Los datos se registraron desde el primer día que rompieron postura las codornices, para ello se identifico de que tratamiento, calidad de producto que se obtuvo y que dosis fue la mejor a desarrollarse en esta investigación. 11. Análisis económico en relación costo / beneficio. Relación costo / beneficio nos proporciona la rentabilidad que obtuvimos, al implantar un proceso productivo, en el cual intervienen todos los ingresos y los egresos que genero el mismo. 12. Formulación del balanceado que se utilizo. En el balanceado comercial que se utilizo se adicionaron las siguientes dosis: T1: 1200 gr/Tn. T2: 1400 gr/Tn. T3: 1600 gr/Tn. T4: 1800 gr/Tn. 13. Las dosis en gramos que incorporamos en el balanceado por qq. T1 1200 gr/Tn de alimento (52.80 gr/qq). T2 1400 gr/Tn de alimento (61.60 gr/qq). T3 1600 gr/Tn de alimento (70.40 gr/qq). T4 1800 gr/Tn de alimento (79.20 gr/qq). 45 3.11. COMPOSICIÓN DEL BALANCEADO 3.11.1. TESTIGO 1 CUADRO № 13. COMPOSICIÓN DEL BALANCEADO (T1) Humedad 13% Máx Proteína cruda 22% Mín Grasa 5% Mín Fibra cruda 4% Máx Ceniza 11% Máx Metionina + cistina 0.74% Mín Lisina 1.00% Mín Treonina 0.74% Mín Ronozyme vp (ct) 1200 gr Máx Fuente: Avimentos 2011. 3.11.2. TRATAMIENTO 2 CUADRO № 14. COMPOSICIÓN DEL BALANCEADO (T2) Humedad 13% Máx Proteína cruda 22% Mín Grasa 5% Mín Fibra cruda 4% Máx Ceniza 11% Máx Metionina + cistina 0.74% Mín Lisina 1.00% Mín Treonina 0.74% Mín Ronozyme vp (ct) 1400 gr Máx Fuente: Propia de los Autores 2011. 46 3.11.3. TRATAMIENTO 3 CUADRO № 15. COMPOSICIÓN DEL BALANCEADO (T3) Humedad 13% Máx Proteína cruda 22% Mín Grasa 5% Mín Fibra cruda 4% Máx Ceniza 11% Máx Metionina + cistina 0.74% Mín Lisina 1.00% Mín Treonina 0.74% Mín Ronozyme vp (ct) 1600 gr Máx Fuente: Propia de los Autores 2011 3.11.4. TRATAMIENTO 4 CUADRO № 16. COMPOSICIÓN DEL BALANCEADO (T4) Humedad 13% Máx Proteína cruda 22% Mín Grasa 5% Mín Fibra cruda 4% Máx Ceniza 11% Máx Metionina + cistina 0.74% Mín Lisina 1.00% Mín Treonina 0.74% Mín Ronozyme vp (ct) 1800 gr Máx Fuente: Propia de los Autores 2011. 47 3.12. MANEJO DEL EXPERIMENTO Antes de iniciar la investigación se procedió a la adecuación del galpón existente, el cual está construido con paredes de bloque y techo de zinc, piso de cemento. Se realizó la limpieza y desinfección del galpón, con una bomba de mochila aplicando yodo en una concentración de 1 ml/ litro de agua, y cal en el piso. Pusimos las cortinas de yute internas y externas, un túnel de calor en su interior y revisamos que el sistema eléctrico funcione correctamente. Se instaló la criadora a una distancia de 0.80 cm de altura del piso. Se colocó la cama de 5 cm de viruta de madera, donde se instalaron los 12 cuartones que se construyó con materiales de reciclaje, facilitando la limpieza de los tratamientos y sus repeticiones. Se ubicaron los comederos de bandeja y bebederos de galón en cada uno de los cuartones. Se controló la temperatura diariamente por medio de un termómetro ambiental. Para el desarrollo del trabajo de campo se utilizarón 300 codornices Coturnix Coturnix Japónica de 1 día de edad con un peso promedio de 6,5 a 8,5 gr, procedentes de la granja María Elena ubicada en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se colocó los cotupollos en cada cuartón según corresponda después de haber realizado el sorteo al azar, se ubicó la rotulación de cada tratamiento y su repetición. Se ejecutó el pesaje en gramos de los cotupollos al momento de la llegada al lugar de la investigación. La alimentación de los animales se realizó con balanceado inicial de codornices de postura desde el primer día de edad adicionado las dosis de RONOZYME VP (CT) T1: 1200 gr, T2: 1400 gr, T3: 1600 gr, T4: 1800 gr. Se suministró vitaminas más electrolitos en el agua de bebida durante los primeros días de vida. 48 El manejo se realizó desde el primer día de su recepción hasta la finalización del trabajo de campo, la toma de datos en ganancia de peso se obtuvo semanalmente. Una vez que las codornices cumplieron 30 días de edad se las ubicó en las jaulas con sistema Roll Way por cada tratamiento con su código de identificación. Se pesó a las 25 codornices de cada cubículo. Se registró la productividad diaria de cada tratamiento evaluado. En la posa ubicada en la puerta de entrada al galpón se colocó, cal viva para desinfectar las botas al momento del ingreso. Se utilizó el manejo sanitario citado por los autores anteriormente. Se manejó las cortinas para una adecuada ventilación. Se empleó un control permanente de roedores. 3.13. TRABAJO DE CAMPO A PARTIR DE LA LLEGADA DE LAS CODORNICES BB 1. PRIMERA SEMANA El primer día de llegada a las instalaciones de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia donde se realizó el trabajo de campo (galpón), se procedió a verificar y controlar las características de las codornices bb de un día de edad como son: cotupollos vivaces, ojos brillantes, ombligo bien cicatrizado, verificación de patas, pico y alas, etc. A la llegada los cotupollos fueron pesados para distribuirlos en cada cubículo con las respectivas codificaciones de cada tratamiento completa mente al azar. Con 4 horas de anticipación a la llegada de las codornices bb, se encendió la criadora, se colocó el agua con vitaminas más electrolitos (May Vit, 1gr por litro) para que se encuentre a una temperatura óptima para su hidratación, por tres días consecutivos. 49 Se controló la temperatura de forma permanente, en la primera semana la temperatura ideal es de 40 ºC bajando tres grados por semana. La ventilación se controló a través de un termómetro ambiental y mediante el manejo de las cortinas del túnel de calor, para evitar corrientes bruscas de aire. Se suministró el alimento adicionado la enzima (Ronozyme VP (CT)) a las codornices bb a una hora de su llegada, con sus respectivas dosis: T1: 1200 gr (52.80 gr x qq), T2: 1400 gr (61.60 gr x qq), T3: 1600 gr (70.40 gr x qq), T4: 1800 gr (79.20 gr x qq). Todo el manejo se registró en las hojas de campo de cada tratamiento. No existe ningún calendario específico de Vacunación o control de enfermedades para codornices. Segundo día Se pesó el alimento que se suministró en cada cuartón con los porcentajes de Ronozyme para cada tratamiento, se procedió a recoger el desperdicio perteneciente a este día, se lavó los bebederos y se colocó agua con vitaminas y se controló la temperatura. Tercer día Al tercer día se observó el cambio morfológico comenzando así el emplume de los cotupollos. Se pesó el desperdicio del alimento diariamente y se suministró agua con vitaminas, el alimento para cada tratamiento fue previamente adicionado las dosis de Ronozyme VP (CT). 50 Cuarto día Del 4to al 7mo día, se suministró el alimento pesado y correspondiente a cada tratamiento según sus dosis, verificando la tabla de consumo para los días posteriores, todos estos datos se registraron en la hoja de campo de cada tratamiento. Se proveyó agua limpia, se pesó el desperdicio (balanceado) todos los días y el acumulado de la semana. 2. SEGUNDA SEMANA En los días 8 vo y 11 vo , se amplió los cuartones, se verifico la mortalidad de todos los tratamientos, se dio agua limpia con vitaminas, en el transcurso de la semana se pesó el alimento según la cantidad de aves y su desperdicio. A los 10 días de nacidas se constato la totalidad del emplumado. Al finalizar la semana se peso las aves de cada cuartón por cada tratamiento y se anotó en cada registró. 3. TERCERA SEMANA Se constató que todas las codornices de cada tratamiento evaluado estén completamente emplumadas para ampliar los cuartones. Se administró agua limpia toda la semana, se pesó el alimento que se suministró diariamente y su desperdicio del alimento. 4. CUARTA SEMANA Se tomó los pesos de las aves correspondientes a la cuarta semanas de los diferentes tratamientos y se abasteció de alimento durante la semana conforme a 51 la tabla de consumo de las codornices con sus respectivas dosis de (Ronozyme VP. CT.), T1 = 1200 gr, T2 = 1400 gr, T3 = 1600 gr, T4 = 1800 gr. Se suministró agua permanente y vitaminas dos días a la semana, también se pesó el desperdicio. Se instaló las jaulas con sus respectivos comederos y bebederos automáticos y un tanque reservorio, en el galpón donde continuamos la investigación. 5. QUINTA SEMANA Se pesó y registró las codornices en las hojas de campo de cada tratamiento y a la vez del alimento, desperdicio y mortalidad. Una vez pesadas las aves se las traslado a las jaulas instaladas donde están sus respectivas codificaciones y rótulos de cada tratamiento, donde se alojó las 300 codornices. Se administró agua con vitaminas por el estrés y cambio brusco de lugar (del piso a la jaula). A las codornices se les subió a las jaulas una semana antes de romper postura para que se adapten a la malla, comedero, bebedero y no sufran stress por el cambio de lugar. Se manejo las cortinas externas de acuerdo a la temperatura ambiental. 6. SEXTA SEMANA Se administró el alimento previamente pesado para cada tratamiento, estos datos fueron registrados en la hoja de campo, a partir de esta semana no se presentó desperdicio de alimento por la razón que la ración diaria fue fraccionada en tres porciones. 52 Rompieron postura las codornices el día domingo 28 de agosto del 2011, pudiendo verific